bookmark
15:10 24.02.2025

Знай свои права: Как правильно проводится процедура сокращения штата

Вопрос: "В нашей организации проводится процедура сокращения штата. Работники были предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. Два месяца истекают в субботу. Я работник отдела кадров. Каким днем я должна уволить работников и сделать запись в трудовой книжке?"

Отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), заслуженный юрист РС(Я) Наталья Барковская:

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Например, при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (часть 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя согласно статье 66.1 Трудового кодекса РФ и произвести с ним расчет. Как следует из статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Кроме того, согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В Вашем случае, работодатель предупредил работников за два месяца о дате прекращения трудового договора, и последний день срока выпал на субботу.

Согласно статье 14 Трудового кодекса РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если двухмесячный срок истекает в выходной день (в субботу или воскресенье), днем прекращения трудового договора будет являться ближайший рабочий день, то есть понедельник.

Соответственно, именно этот день (понедельник) Вы укажите в приказе об увольнении и этот день (понедельник) будет прописан в трудовой книжке как дата увольнения работника.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы, а также передаем технические данные о пользователях системам веб-аналитики ЯндексМетрика и Liveinternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.