bookmark
15:50 19.12.2025

Топ-3 продукта для молодости и здоровья: Рейтинг полезной еды по версии профессора Константина Степанова

Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды всех времен и народов. При создании рейтинга мы приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.

«Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм любого человека должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Углеводы тоже источник энергии. Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы», - говорит профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РС(Я) Константин Степанов.

Авторитетный эксперт прокомментировал Sakhapress рейтинг еды, которая помогает оставаться молодыми и здоровыми.

Итак, на первом месте мясо якутской жеребятины.

«Об исключительно высокой питательной ценности якутской жеребятины теперь говорят данные Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Результаты исследований качества жира лошадей якутской породы показывают, что жир жеребят характеризуется низкой температурой плавления, а значит, лучше усваивается, так как легче эмульгируется и активно поддается действию пищеварительных ферментов», - отмечает профессор Константин Степанов.

Одна из причин того, что в недавнем прошлом коренное население республики Саха крайне редко страдало от сердечно-сосудистых болезней связана с тем, что в пищевом рационе занимали достойное место конина и жеребятина. По данным Института здоровья Академии наук Республики Саха, жеребятина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина, а значительное содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, в том числе наиболее ценной линоленовой кислоты (омега-3), удерживает свободный холестерин во взвешенном состоянии в виде эфиров холестерина, не давая ему выпасть в сосудистую стенку с образованием атеросклерозной бляшки, постепенно закупоривающей просвет жизненно важных сосудов сердца, мозга и других органов человека, и препятствуя тем самым развитию таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.

У якутских лошадей больше полиненасыщенных жирных кислот, за счет того, что они содержатся на естественных нагульных пастбищах, а не находятся в стойловом содержании и откормке.

На втором месте – строганина из чира – чистый белок, легко усваиваемый вместе с жиром и насыщенными жирными кислотами.

«В рыбе очень много белка, огромное количество омега-3, кладезь полинасыщенных жирных кислот. Они играют большую роль для формирования нервных волокон, защищают сердце, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Есть марганец, фосфор, который помогает удерживать кальций, формирует крепкую кость. Это лучший источник полезных веществ, и поэтому у якутов хорошие зубы», - утверждает наш гость.

Также профессор рассказал о целебных свойствах ягод Якутии – они на третьем месте нашего рейтинга.

«Якутия – это кладезь дикорастущих ягод, которые традиционно вошли в рацион местного населения. С давних пор ягоды – источник витаминов, минералов и антиоксидантов, а также натуральные сладости, которые позволяют разнообразить скудный зимний рацион. Так, наибольшее количество витамина С имеет шиповник, особенно его листья, затем черная смородина, красная смородина. А брусника богата органической кислотой, земляника – бензойной кислотой, голубика – натуральным парабеном, морошка – витамином А», - говорит Константин Степанов.

Свежие ягоды богаты антоцианами, лейкоантоцианами и различными кислотами. Благодаря такому составу регулярное употребление ягод может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

В заключение хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Диана СИВЦЕВА. SAKHAPRESS
Фото: автора
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют