Крик души: Я – водитель маршрутного автобуса

10:36 15.11.2019

РИГ SAKHAPRESS.RU Накипело, хочу высказаться не только за себя, но и за всех своих коллег – водителей маршрутных автобусов. Мы – тоже люди, у нас тоже есть семьи, которых надо кормить, а к нам в последнее время отношение как к скотам, извините за резкость.

Редакция сетевого издания SAKHAPRESS три года назад опубликовала письмо от водителя маршрутного автобуса из Якутска. Автор по понятным причинам просил не называть его фамилию. И хоть со дня публикации прошло много времени, вряд ли что изменилось у водителей автобусов. Конечно, появились кое-какие технические новшества, но взаимоотношения с пассажирами, к сожалению, остались на прежнем уровне, а временами еще больше обострились.

В каких условиях они работают, с какими проблемами сталкиваются, об этом рассказывает сам водитель. Согласитесь, в свете последних событий эта точка зрения особенно актуальна.   

"Я каждый день встаю в пять утра. Завтракаю, через полчаса выгоняю транспорт из гаража, еду на обязательный медосмотр к шести утра. К семи, собрав все нужные документы и заправившись, выезжаю на свой маршрут. Перерыв в 10 минут на конечной остановке, и снова в путь по городу, и так по кругу, до 11 часов вечера. Еле живой приползаю домой, пока поем, пока помоюсь, наступает 12 часов ночи, а в пять уже вставать. Вот так выглядит рабочий день водителя автобуса. Мне еще завидуют, так как у меня свой автобус, купленный на кредит несколько лет назад. Я еще с кредитом не рассчитался, а уже говорят, что нужно новый брать, так как требования сейчас очень жесткие. Не думайте, что обычные владельцы маршруток – все повально богачи, это далеко не так. Это тяжкий труд, утраченное здоровье, сколиоз и прочие болячки от сидячей монотонной работы.

Я – такой же горожанин, как вы, у меня двое детей, жена работает в поликлинике. А отношение к нам как будто к прислуге низшего ранга, или мародерам, которые отнимают последние копейки с крохотной пенсии. Я – частный предприниматель, оказываю услуги по перевозке пассажиров, это и есть мой хлеб. Нет же, каждый считает своим долгом чем-то упрекнуть. «Чо ты стоишь, час будем ждать?», - доносится крик на остановке «Центральный». Ни один водитель не будет стоять час на какой-либо остановке. У нас свой график, и мы стараемся друг с другом не соприкасаться. Если так сильно торопишься, почему бы не заказать такси: явно же будет быстрее.

Особенно любят бурчать старые люди. Один раз божий одуванчик с виду кинула мне чуть ли не в лицо 5 рублей со словами: «тебе и столько хватит, ирод!». За что ты меня возненавидела, бабушка? Чем я перед тобой провинился? Неужели твой возраст позволяет так люто ненавидеть окружающих? Почему я должен тебя уважать только за твой возраст? Вряд ли в молодости ты была хорошим человеком.

Зимой был инцидент. До конечной остановки доехал ребенок со школьным рюкзаком. Вышел, не оплатив за проезд. «Ну и бог с тобой», - подумал я. На следующий день меня вызвали на ковер, и оказалось, что я, «монстр специально увез беззащитного ребенка на конечную остановку из-за того, что у него не было денег на проезд». А ничего, что мне этот ребенок ничего не сказал? Может, и говорил, но я не слышал? У меня в автобусе много пассажиров. Как я мог догадаться, что ребенок потом пошел обратно пешком, и чуть не отморозил себе руки? Я думаю, в этой ситуации к ответственности надо было привлекать родителей, ребенку-то только семь было. Так мать этого ребенка меня чуть живьем не съела.

А сколько грубостей я слышу за день? Этому не понравилось, что я резко стартанул, ну извините, это не лексус последней модели, да и дороги оставляют желать лучшего. Тот орет, закрой заднюю дверь, но ведь это можно сказать и без матов, не так ли? Вовремя не подал терминал, сразу – «что уснул придурок?» и прочее. Всего и не перечислить сразу. Доброе слово услышать – это крайне редко.

Жена мне говорит, зачем тебе эта нервотрепка? Продай автобус на запчасти, как-нибудь проживем, мы тебя и так дома практически не видим. А я так не могу. На этой работе мало кто выдерживает, уходят люди, автобусы продают. А чем меньше автобусов, тем больше время ожидания на остановке, а в наши суровые морозы нужно, чтобы транспортная составляющая была бесперебойной.

Высказался, чуть полегчало. Время уже два часа ночи, через три часа вставать".

Аноним, г. Якутск 

Литературная обработка Марии НИКОНОВОЙ.

SAKHAPRESS 

Темы номера Эксклюзив Якутия Чтиво

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Алена
11:01 15.11.19

  •  Весной на двадцатке зажала дверью, есть справка с 03 ушиб плеча огромные синяки,водитель сам привёз на 03,просил прощения, предлагал денег, не взяла

Тимофей
11:01 15.11.19

  •  Перевозками пассажиров думаю должено заниматься государство. Ни один индивидуальный предприниматель случись что не может возместить ущерб полностью.

Николай
11:36 15.11.19

  •  а почему кондукторов нету? в тарифах сидит же, и тогда намного облегчиться работа водителя

Нету
12:37 15.11.19

  •  Да загнали всех в это дерьмо, виновные в замках сидят и ржут

!!!
12:45 15.11.19

  •  Мне за 60,адекватная,спортивная,позитивный характер,всё понимающий.Машины нет.Крайне редко пользуюсь обществ/транспортом и вовсе не из жадности.Я интеллигентная женщина,хотя мне пришлось поработать и кочегаром и т.д.,но простите,видеть водителя автобуса употребляющих мат в разговоре со своими коллегами ,грубость,плохое пренебрежительное отношение к людям,это меня может вогнать в состояние уныния и т.д.,видишь мир в не лучших красках.Все таки вы первые люди,с кем ранним утром поиходится встречаться ранним утром трудовым людям.А почему не сказать веселым голосом во все услышание "Доброе утро!"И цепочка этой доброты передастся далее.Все таки это такая важная сфера обслуживания,столица все таки.Должна быть несомненна чистота и свежесть в салоне.Вот даже я еле успеваю заскочить в автобус,так и травму смогут получиь и пожилые,дети.Все равно люди благодарные

Не надо ныть
15:26 15.11.19

  •  Почему у работодателя не требуете соблюдение Трудового законодательсьва, за деньгами гонитесь как бешеные , даже зимой. Где условия для пассажиров? Автобусы холодные, скольские внутри, не обьявляют даже зимой, ленятся это делать, разговаривают, нет кондукторов, одной рукой держать руль другой рукой деньги, опасно бывает, не в сторону дороги смотрят. Еще обсчитывают, иногда 1 -2 рубля не хватает бывает. Если не нравится в городе водить, то таксуйте дальние дороги, хотя бы намцы, заречье, Вилюск Сунтар Мирный и дальше сутками

да
21:34 15.11.19

  •  Народ на водителей, медиков смотрит как на обслугу, в большинстве случаев виноваты мы сами пассажиры, работа водителей трудная работа, уважайте дрруг друга

Олег
22:47 15.11.19

  •  Если вам все грубят, то скорее всего сами себя неправильно ведете

Прохожий
05:38 16.11.19

  •  Расплакался. Не было бы выгодно не работал бы водителем. Хамы откровенные водители автобусов в основном. Из-за рубля удавятся, как в случае с ребёнком недавно. Не нравится беги брат, беги!

Якутза
05:43 16.11.19

  •  Прохожий прав! Не нравится - баул, вокзал, аул! Скорее всего гастер представляется местным. Или женился на местной, а деньги отсылает в Киргизию. В банкоматах, салонах связи тысячами переводите, сам видел!

Горожанка
08:40 18.11.19

  •  Словам водителя автобуса не доверяю, полюбому ребенка до конечки сам увез, а прикидывается божим одуванчиком, бедный ребенок, 7 лет, а ведь с ним могло всякое случиться =(

Аико
04:32 20.11.19

  •  Водители это зеркало пассажиров, не мы такие - жизнь такая)

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости