Якутские фильмы покажут в Эстонии

12:56 28.09.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Зрителям прибалтийской страны будут представлены четыре якутские картины.

Киносмотр «Осенние дни национального кино», который стартует в столице Эстонии городе Таллинне в начале октября, в этом году посвящён кинематографу Республики Саха (Якутия) и пройдёт под девизом «В фокусе – Якутия, сверкающий бриллиант Севера!» Зрителям прибалтийской страны будут представлены четыре якутские картины – «24 снега», «Костер на ветру», «Кэрэл» и «Муммутар».

Дни якутского кино в Прибалтике стали возможными благодаря продюсеру и промоутеру якутского кино Сардане Саввиной, которую мы попросили прокомментировать предстоящее событие.

– Во время Берлинского международного кинофестиваля я встретилась с коллегой из Эстонии Артуром Вебером, который в своё время выступил продюсером таких фильмов, как «Дом для русалок» (2015 г.) и «Мандарины» (2013 г.). Кстати, последняя картина была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Мы с ним несколько лет были знакомы виртуально и в феврале этого года встретились на Берлинском МКФ.

– Чем же его так заинтересовало якутское кино?

– Артур интересуется кино из тюркских стран и малоизвестным кино из разных стран и регионов, у него уже есть опыт показов национального кино. Это была его инициатива – он предложил мне собрать программу нового якутского кино. Его задача – познакомить зрителей Таллинна с нашим молодым кино, нашей культурой в целом и языком.

– А картины кто отбирал?    

– Он отсмотрел летом фильмы, которые, на его взгляд, имеют несомненный зрительский потенциал. Был уже осведомлен о некоторых фильмах, что радовало. С нашей стороны («Саха Киноклуб») мы подготовили материалы и файлы и отправили их в Эстонию. Он отобрал три игровые и одну документальную картины: «24 снега», «Кэрэл», «Муммуттар» и «Костёр на ветру».

– Более подробно о том, когда и где всё это будет…

– Показы будут идти с 6 по 8 октября в кинотеатре ARTIS в Таллинне. Фильмы будут идти на якутском языке с английскими, русскими и эстонскими субтитрами. Все показы разовые. Также с 25 сентября, в рамках этой программы, будет идти выставка картин «Кочующие свитки» – проект преподавателей и студентов Факультета изобразительных искусств и дизайна АГИКИ.

Я надеюсь, что на показах будет зритель как из жителей Таллинна, так и представителей якутской диаспоры в Прибалтике. Рекламу программы делает эстонская сторона. Представлять фильмы из Якутска едет молодой режиссер Алексей Амбросьев-младший  («Муммуттар», 2016).

Наша справка:

Сардана Саввина – продюсер, промоутер якутского кино, киновед. Основатель и ведущая «Саха киноклуба» – сообщества независимых кинематографистов Республики Саха «Якутия), консультант программы NATIVe Берлинского кинофестиваля, программы якутского кино Пусанского кинофестиваля.

«Саха Киноклуб» – общественная организация, созданная в 2012 году. Задачей клуба является популяризация и продвижение якутского кино, консолидация независимых кинематографистов республики. Помимо показов кино в Якутске с их последующим обсуждением, были организованы специальные программы показов якутского кино в разных регионах России – Татарстане, Тыве и Калмыкии, а также в Южной Корее.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ. 

РИГ SAKHAPRESS.RU

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях