Путин, помоги! Ополченец ДНР из Якутии умоляет спасти его из тюрьмы

22:26 09.02.2019

SAKHAPRESS 43-летний уроженец села Кысыл-Сыр Вилюйского улуса Василий Кусакин сидит в тюрьме в Днепропетровской области на Украине. Его взяли в плен, когда он воевал против украинской армии.

Летом прошлого года суд приговорил Кусакина к восьми годам заключения. На прошлой неделе он написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять его на украинских военнопленных и вернуть на родину. Василий не один. Всего написали письма президенту России 22 человека, содержащихся в украинских следственных изоляторах и колониях.

«Ихтамнету» — так окрестили пленных журналисты по обе стороны вооружённого конфликта. При этом украинская сторона по дипломатическим каналам уже несколько раз предлагала официальной Москве произвести обмен военнопленными. Украина готова к обмену, но Россия медлит с решением: что важнее — спасать своих или карать чужих?

ИЗ «ОДНОКЛАССНИКОВ» — В РАЗВЕДЧИКИ

Вася Кусакин родился в Кысыл-Сыре в 1976 году, в 1994-м году отслужил в армии в звании младшего сержанта в ракетно-артиллерийских войсках в Забайкальском военном округе в Читинской области. Вернулся в посёлок, женился на местной девушке Ларисе, они родили троих детей.

Старшая Мария уже сама мама, сын Алексей недавно отслужил в армии, а десятилетняя младшая дочь Оля учится в третьем классе. С Ларисой они разведены.

Вася всегда интересовался войной, оружием, играми в сугубо мужские жёсткие игры, судя по его социальным сетям. Ярый поклонник Владимира Путина, Владимира Жириновского и телеканала Russia Today. Непонятно, почему после окончания курсов при Томском политехническом техникуме по специальности «Оператор по добычи нефти и газа» он не поступил на работу в компанию, в котором трудится бОльшая половина Кысыл-Сыра. 

Когда начались активные боевые действия, рассказывают «ЯВ» кысыл-сырцы, сопереживал бойцам ДНР в конфликте, где обе стороны несли большие человеческие потери. Вася рвался на войну, ему приспичило пострелять в «укров». 

Летом 2015-го года Василий Кусакин в соцсети «Одноклассники» написал одному из боевиков ДНР, что желает воевать против Украины в качестве наемника. Неустановленный вербовщик организовал для него поездку в Донецкую область: Кусакин прошел боевую выучку в пансионате «Солнышко» в селе Безыменное, где базировался 9-й механизированный полк «вооруженных сил ДНР».

В дальнейшем перешел в подразделение военной разведки «Тайфун», в составе которого брал в плен украинских офицеров в селе Коминтерново. Впоследствии он воевал против украинской армии в селе Широкино, где в результате многомесячных боевых действий из установок «Град» и «Ураган» здания и сооружения были разрушены полностью.

За всё это Вася Кусакин получал зарплату — 20 тысяч рублей в месяц. А потом Васю взяли в плен. В июле 2017-го Новомосковский суд Днепропетровской области приговорил его к восьми годам заключения. В суде он полностью признал свою вину. Сказал, что понимал, что вёл войну против армии Украины. Кусакина за это время не посещали международные организации, Россия им и вовсе не интересовалась.

Украинские правозащитники заявляют, что физическое и моральное состояние Кусакина крайне тяжелое — находится на грани суицида. Однако проверить эти заявления не представляется возможным. Сейчас он вместе с россиянами Сергеем Егоровым и Ольгой Ковалис находится в Днепровской колонии № 4, где во время Второй мировой войны содержалось до 20 тысяч военнопленных разных народов.

Примечательный факт: из 36 военнопленных с гражданством РФ написать письмо Владимиру Путину решились только 22 человека. 14 человек предпочли не жаловаться. При этом власти Украины 13 (!) раз обращалась по дипломатическим каналам к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на сидящих в российских тюрьмах и СИЗО украинцев. Последний раз это было две недели назад в Страсбурге на сессии ПАСЕ, когда вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко буквально прокричала фамилии журналистам, добавив: «Заберите своих, отдайте наших!». 

Группа немногочисленных российских активистов периодически выходит с плакатом «Обмен всех на всех» к зданию администрации президента России на Старой площади в Москве. Но там их не слышат. 

Список военнопленных, попросивших обменять их на украинцев:

Александр Саттаров, Фарух Камалов, Денис Сидоров, Евгений Шаталов, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Игорь Кимаковский, Александр Валехидис, Владислав Гречин, Виктор Агеев, Олег Даронин, Евгений Мефедов, Мурат Джимиев, Василий Кусакин, Павел Черных, Сергей Егоров, Алексей Шибаев, Анатолий Бусыгин, Ольга Ковалис, Валерий Гратов, Алексей Седиков. 22-й гражданин России из этого списка, Валерий Иванов, погиб в колонии в декабре 2018 года. Обстоятельства смерти выясняются. Прошение об обмене — последний его подписанный в жизни документ.

МАМА: «ОН ДУРНОЙ! ПОЕХАЛ ВОЕВАТЬ, ХОТЕЛ КРЕДИТ ОПЛАТИТЬ!»

Евдокия КУСАКИНА, мама

— Вася звонил четыре дня назад из СИЗО. У них есть там какие-то телефоны, это ни для кого не секрет. Но звонит очень редко. Он мне говорит, что кается, просит прощения у всех, особенно у украинцев. Очень хочет домой. Когда Васю арестовали, его били. Сейчас про условия содержания вообще ничего не говорит, наверное, запретили. 

— Он вам два года назад сказал, что едет на войну? 

— Конечно, нет! Я б его отпустила? Ничего не сказал. Уехал тайком. Я потом сама узнала, мне какой-то полковник звонил из Якутска. Я чуть не упала!

У меня до сих пор давление поднимается, когда думаю о нём! Живу только ради его детей. Из Донецка, когда воевал, он вообще не звонил. Когда пленили, позвонил и сказал: «Мама, я в тюрьме».

Вы не пишите, что он плохой человек! Это не так! У него золотые руки. Сейчас в тюрьме он работает сварщиком в котельной. Если его оставят в СИЗО, то там и останется работать. Если нет — увезут на зону, в колонию. Я не знаю, что делать. 

Я пенсионерка, не справляюсь. Его старшая дочь Маша живет самостоятельно своей семьей, сын Алёша недавно вернулся из армии, а младшая дочь Оля учится в третьем классе. Очень скучает младшенькая по папе! Всё время спрашивает о нём! И как ей объяснить, где папа находится и что он сделал?

— Евдокия Ивановна, как думаете, почему он уехал на войну?

— Дурной потому что! Кредит брал в банке, хотел деньги быстрее заработать и погасить. Молодой, дурной.

«ПАПА СКАЗАЛ, ЧТО УЕХАЛ В ОТПУСК»

Мария, старшая дочь: 

— Папа, когда звонил недавно, сказал, что сидит в тюрьме, а по их законам каждый день в СИЗО считается как два дня. Его осудили на восемь лет, а сидит он уже два года. То есть получается, что отсидел четыре года. Поэтому, конечно, лучше, чтобы он остался работать в СИЗО. Но, скорее всего, переведут на зону.

А вообще, он о себе мало что сказал. В основном интересовался, как дела идут у нас, у меня же двое детей, то есть у него растут два внука. По голосу он какой-то убитый. Не бодрый точно. Я вообще была в шоке, что он воюет! Он нам всем сказал, что поехал отдыхать. Вот такой отпуск у него получился! 

— Вы бы его не пустили?

— А он бы не спрашивал. Когда началась вся эта история с Украиной, папу как будто подменили. Он и новости постоянно смотрел по телевизору, и в Интернете в «Одноклассниках» круглосуточно обсуждал Украину. Как будто помешался! И однажды собрался и уехал. 

ВЗГЛЯД ИЗ УКРАИНЫ 

Борислав БЕРЁЗА, депутат Верховной Рады Украины:

— Наши спецслужбы задержали немало россиян за преступную, террористическую или шпионскую деятельность на нашей территории. Некоторых из них взяли в плен на поле боя против украинских военных. Но Россия отказалась от них. Их не запрашивают для обмена на украинских заложников, которых удерживаются в российских тюрьмах. К ним не хочет ходить российский консул. 

В российской прессе и на федеральных каналах об этом не говорят. А ведь где-то в России сидят матери, жены, сестры, братья и дети всех этих преступников, поехавших воевать против Украины, и ждут их. Но не дождутся, если Россия о них не позаботится. Поэтому я бы хотел, чтобы вы, россияне, обратились к своим властям с вопросом, почему они не хотят спасти своих граждан. Мы готовы отдать России этих преступников во имя освобождения наших граждан.

Спрашивайте об их судьбе у своих властей. Спрашивайте у журналистов. Спрашивайте, если хотите их возвращения. Это их шанс. Может быть, единственный шанс. А мы через этот обмен вернем наших граждан домой. 

Дарья МОРОЗОВА, уполномоченный по правам человека в ДНР:

— На заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе нам удалось обсудить списки удерживаемых лиц с целью скорейшего проведения обмена пленными.

Украина подтвердила местонахождение на своей территории 118 запрашиваемых нами лиц. Ранее полномочный представитель Киева обещала представить официальные письменные позиции относительно обмена в формате «всех установленных на всех установленных», а также позиции касательно деления лиц на категории. Но в очередной раз мы так ничего и не получили. Данные действия затрудняют работу в гуманитарной подгруппе.

Полномочные представители выдвинули предложение об обмене пленными в не приемлемом для нас формате. Они аргументировали это тем, что оставшиеся лица из запрашиваемого нами списка обвиняются в совершении особо тяжких преступлениях и преступлениях, не связанных с конфликтом. После проведенного анализа данного предложения нами было установлено, что Украина также внесла указанных лиц в предложенный нам список. Тем самым украинская сторона доказывает, что она выборочно подходит к процессу обмена пленными и категорически не хочет выполнять Минские договорённости.

Предложенная украинской стороной формула обмена недопустима, это идёт вразрез с пунктом 6 Минских соглашений, который регламентирует обмен всех на всех. Позиция Донецкой Народной Республики в отношении формулы обмена пленными остается принципиальной и неизменной.

Михаил РОМАНОВ.

"Якутск вечерний"

фото из соцсетей Василия Кусакина

Темы номера Эксклюзив Якутия Общество Криминал и чс

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости