Дело о трех миллиардах: В Якутии расследуется картельный сговор на поставку лекарств

19:59 14.03.2019

SAKHAPRESS Проводятся обыски в шести медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения РС(Я), трех коммерческих организациях, а также у пяти физических лиц.

Следственной частью МВД по Республике Саха (Якутия) по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и ограничения конкуренции (картельный сговор) руководителями коммерческих организаций при заключении государственных контрактов с медицинскими учреждениями региона на поставку лекарственных средств и медицинских изделий.

Установлено, что общая сумма государственных контрактов, заключенных с хозяйствующими субъектами, предположительно входящими в картель, составляет около трех миллиардов рублей. Выявлены многочисленные факты, когда цены оптовых закупок по указанным контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные. По имеющейся информации, представители медицинских учреждений в сговоре с организаторами картеля принимали меры по устранению возможных конкурентов на торгах.

В настоящее время следственно-оперативной группой, с привлечением специалистов по борьбе с картелями УФАС России, проводятся обыски в шести медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), трех коммерческих организациях, а также у пяти физических лиц. Всего задействовано 80 сотрудников органов внутренних дел.

- В Якутии возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и ограничения конкуренции по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и п. «А», «В» ч.2 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации «Ограничение конкуренции».

Санкциями указанных статей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, - сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Мария СТЕПАНОВА.

SAKHAPRESS

Темы номера Видео Эксклюзив Якутия Криминал и чс

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Юри
09:14 15.03.19

  •  И правильно делают, главное чтобы довели дела до логического конца-до суда.

Пациент
03:38 20.03.19

  •  Что то замолчали об этом деле.. Неужели закрыли тему?

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости
SakhaPress.ru в соцсетях