Жители поселка Сиктях поддержали деятельность АО «Алмазы Анабара»

16:03 15.03.2019

SAKHAPRESS В Булунском улусе в селе Сиктях были проведены публичные слушания по строительству полигона твердых коммунальных и производственных отходов (ТКОиПО) на участке «Верхнее Молодо» АО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК «АЛРОСА» (ПАО).

В слушаниях приняли участие: глава Булунского района Игорь Кудряшов, глава МО СП «Сиктяхский наслег» Рая Кривошапкина, руководство АО «Алмазы Анабара» во главе с генеральным директором Павлом Маринычевым.

В ходе слушаний рассмотрено: воздействие на окружающую среду при добыче алмазов на россыпных месторождениях алмазов в Булунском улусе; воздействие на этнологическую среду, исконную среду обитания и социально-культурное развитие коренных малочисленных народов Севера в зоне деятельности АО «Алмазы Анабара»; оценка воздействия на окружающую среду ТКОиПО на окружающую среду Булунского района, а также отчет о деятельности АО «Алмазы Анабара» на территории Булунского улуса в 2018 году.

Публичные слушания проходят по причине того, что по существующему законодательству Российской Федерации любой новый объект должен быть построен с учетом мнения населения.

В ходе слушаний жители Булунского улуса интересовались деятельностью АО «Алмазы Анабара», задавали много вопросов, большинство из которых касались трудоустройства на предприятие, строительства дорог, базы КМЦ и ГСМ, котельной (поселок до сих пор находится на печном отоплении). На все вопросы были даны очень подробные, развернутые ответы.

Говоря о трудоустройстве в компанию, следует упомянуть, что в 2018 году из 700 человек, работающих в компании на территории Булунского улуса, более 40 – местные жители. Со словами благодарности в адрес компании и с пожеланиями дальнейшей успешной работы, выступила жительница поселка Сиктях – два ее сына работают в АО «Алмазы Анабара», чем она очень гордится. Ее слова горячо поддержали присутствующие – жизнь в районе стала заметно лучше с приходом АО «Алмазы Анабара».

Компания помогает Булунскому улусу и вне рамок соглашения о сотрудничестве в области СЭР – только за 2018 год предприятием были приобретена транспортная техника для района, осуществлен капитальный ремонт техники, куплены дымоходы и твердотопливный котел для жителей поселка Сиктях, перевезено несколько тонн грузов, проведены множество культурных мероприятий.

Итогом публичных слушаний стало подписание протоколов. 100% жителей поддержали деятельность алмазодобывающего предприятия.

Темы номера Эксклюзив Якутия Общество Экономика

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости