Сергей Черных: В Якутске нацпроекты уже работают

15:03 12.07.2019

SAKHAPRESS С этого года в России реализуется 12 национальных проектов по трем ведущим направлениям. Как стартовали нацпроекты в Якутске, ощутили ли жители столицы на себе старт нацпроектов.

Об этом мы беседуем с руководителем фракции «Единая Россия» в Якутской городской Думе Сергеем Черных.

– Сергей Викторович, для начала объясните якутянам, какие нацпроекты реализуются в стране. По сути население еще не совсем разобралось, что такое национальные проекты и каким образом они должны сказаться на нашей с вами жизни.

– Год назад, а именно 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2024 года». Указ установил и утвердил три вектора развития страны, по которым должны исполняться национальные проекты России. Они охватывают все сферы нашего существования – такого акцентированного комплексного подхода никогда еще не было.

После того как указ Владимира Путина был анонсирован, было решено, что «Единая Россия» станет не только контролером реализации нацпроектов, но и максимально содействовать информированности населения. Жители должны знать, куда расходуются немалые средства, предусмотренные в рамках их исполнения.

Итак, первое направление – «Человеческий капитал» - включает четыре проекта: «Здравоохранение», «Образование», «Демографию» и «Культуру». Второе направление «Комфортная среда для жизни»: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология». И последнее третье направление «Экономический рост» включает нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

– Кто из депутатов Якутской городской Думы координирует исполнение нацпроектов?

– В Гордуме большинство депутатов – 17 человек – представляют партию «Единая Россия». Мы совещались и закрепили координаторов за каждым проектом. К примеру, реализацию нацпроекта «Городская среда» координирует депутат Гордумы Владимир Аммосов.

– Всех волнует ремонт дорог. Он должен пройти в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Было обещано, что в Якутске в 2019 году будут отремонтировано 14 улиц, что вызывало большой оптимизм у горожан.

– Да, средства уже предусмотрены в бюджете города – это полтора миллиарда рублей. Из них 500 млн выделено при формировании местного бюджета, 500 млн – из республиканского бюджета, 500 млн – федеральные средства. Раньше о таких деньгах город даже не мог мечтать. Жители уже ощутили на себе, что ремонт вовсю идет: перекрыты Красильникова, в районе Гагаринского округа, Хатынг-Юряхское шоссе начали со стороны порта ремонтировать.

– Не произойдет нецелевого расходования средств?

– Депутаты города как раз и займутся мониторингом, чтобы этого не допустить, в том числе совместно с общественностью будут следить за качеством исполнения работ. На членов Партии «Единая Россия» ляжет ответственность за то, чтобы реагировать на обращения граждан. Если будет нужно, мы выделим дополнительные средства, чтобы окружная администрация усилила контроль за качеством выполняемых работ. За расходованием финансов будут внимательно следить прокуратура Якутска и республики.

Очень много программ реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже республиканского масштаба, в первую очередь строительство онкологического центра. В рамках нацпроекта «Образование» бюджет выделит достаточно средств, которые будут направлены на всевозможные мероприятия. Сильно надеемся, что заработает проект «Умный город» в рамках «Цифровой экономики». Сейчас мы готовим основные положения – это и камеры видеонаблюдения, и осовремененные карты Якутска, то есть все, что касается IT-проектов.

– В программе реализации нацпроектов поставлен срок – 2024 год. Как вы думаете, после этой даты они продолжатся?

– Думаю, что они будут исполняться и после 2024 года. Все нацпроекты взаимосвязаны друг с другом – к примеру, развитие науки невозможно без развития экономики. Демография без развития здравоохранения и так далее. Нацпроекты должны решить проблемы нашего общества – должны быть построены больницы, школы, должна развиваться науки, строиться хорошие дороги. Если всего этого мы достигнем, значит, нацпроекты добились своей цели.

Пресс-служба ЯРО ВПП «Единая Россия»

Темы номера Якутия Политика

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости