В исчезнувшем якутском городе поймали "черных копателей"

14:17 12.08.2019

SAKHAPRESS Злоумышленники рисковали своим здоровьем.

16 июля 2019 года сотрудниками ОМВД по Момскому району и Государственного экологического надзора Момской инспекции охраны природы был выявлен факт проведения двумя лицами незаконной археологической раскопки. Раскопки они проводили на земельном участке, расположенном в заброшенном городе Зашиверск Момского района, с использованием специального технического поиска (металлоискателя). По итогам были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренных ч.3 ст.7.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, так как не имели отрытого листа (разрешения на право проведения археологических полевых работ).

После Оймяконский районный суд РС (Я) руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9-29 КоАП РФ,  признал данных лиц виновными в незаконных археологических раскопках, сообщается на сайте департамента Якутии по охране объектов культурного наследия.

Город Зашиверск печально известен тем, что после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил свое существование. А учитывая, что вечная мерзлота хорошо сохраняет вирусы, "черные копатели" рисковали своим здоровьем, если не жизнью. 

Например, в 2004 году в Якутии были обнаружены человеческие останки, которые поднялись из глубин земли. Хотя и не удалось найти живой штамм вируса, но было собрано достаточно ДНК для частичного восстановления последовательности. 

Сахаяна ЛОПАТИНА

SAKHAPRESS

Фото из открытых источников

Темы номера Эксклюзив Якутия Криминал и чс

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости