Елена Голомарева: Обсуждены вопросы врачебных амбулаторий Якутии

11:01 14.08.2019

SAKHAPRESS Руководитель региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Елена Голомарева провела рабочую встречу с министром здравоохранения Еленой Борисовой по вопросу закрытия и сокращения врачебных амбулаторий в малых населенных пунктах, таких как сел Сеген-Кюель и Себян-Кюель Кобяйского улуса и поселка Чульман Нерюнгринского района.

Этот вопрос очень беспокоит граждан, проживающих в данных населенных пунктах. Например, житель п. Чульман пенсионер Николай Степанович Оглинда в своем обращении поделился опасениями насчет закрытия больницы. По поводу этого обращения Елена Борисова отметила, что каждый год ездит в Нерюнгринский район, в курсе всех изменений. Врачебная амбулатория в Чульмане будет сохранена, по факту будет лишь юридически присоединена к Нерюнгринской ЦРБ.

Поступил ряд обращений по вопросу дефицита врачей и наличия в составе лечебных пунктов лишь медсестер, что влияет на качество оказываемых медицинских услуг.

В селах Сеген-Кюель и Себян-Кюель предусмотрено 18 работников на каждую амбулаторию, и сейчас ставится вопрос о строительстве новых больниц в этих населенных пунктах, которые вошли в список требуемых объектов строительства. Сокращение, в основном, коснется только вакантных мест, при этом основной штат медицинских работников будет сохранен и вопрос о сокращении работников арктических и северных районов не стоит.

Будет создано учреждение, которое будет осуществлять выездную форму медицинского осмотра с узкими специалистами. Они будут осуществлять так называемые «рейды здоровья» по отдаленным населенным пунктам с целью проведения медосмотра населения. В будущем будет внедрена практика телемедицинских консультаций. Уже в сентябре запустят телемедицинский пункт, который будет обслуживать арктические районы Якутии.

К 1 сентября 2020 должна пройти полная реформа медицинских услуг по центральным и южным районам, к 2022 году – в северных улусах. Она никоим образом не затронет врачебный штат работников медицинских пунктов.

«Мы обсудили многие вопросы одно из них это создание гериатрических коек для труднодоступных районов Якутии. Политика государства - это устойчивое развитие Арктики! И поэтому нам нельзя сокращать работников врачебных амбулаторий Арктических и Северных районов Якутии»– прокомментировала Елена Голомарева, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

Пресс-служба ЯРО ВПП «Единая Россия»

Якутия Общество

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости