На Нерюнгринской ГРЭС прошли масштабные пожарно-тактические учения

09:36 23.08.2019

SAKHAPRESS На Нерюнгринской ГРЭС (входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания») прошли масштабные пожарно-тактические учения по отработке совместных действий энергетиков и противопожарных служб при возгорании резервуара №2 масло-мазутного хозяйства - одного из самых пожароопасных объектов станции.

По сигналу пожарной тревоги к очагу возгорания незамедлительно были направлены объектовый пожарный расчет станции ФГБУ «2 ПЧ ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) (договорная)» и нештатное пожарное формирование Нерюнгринской ГРЭС. В ходе учений на месте условного пожара энергетики провели эвакуацию персонала и отключение объектов от электроэнергии, а также был развернут штаб и приведено в боевую готовность нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). В течение 10-15 минут к месту происшествия прибыла техника НГРЭС и боевые расчеты пожарных подразделений пос. Серебряный Бор и г. Нерюнгри. Всего в учениях было задействовано 16 единиц пожарной и специальной техники и более 100 пожарных и энергетиков.

При тушении пожара на подобных объектах в первую очередь необходимо принять меры по предупреждению обрушения конструкций: охлаждение, экранирование водяной завесой, увлажнение воздуха распыленными струями. В ходе учений противопожарные подразделения сначала охлаждали резервуары с мазутом №1 и №3 по обе стороны от «горящего», а затем пенной атакой, используя специальную технику, ликвидировали очаг возгорания. После тушения пожара НАСФ провело поисково-спасательные мероприятия и ликвидацию последствий аварии.

«Возгорания в топливных резервуарах несут повышенную опасность и сложны в оперативно-тактическом плане их тушения, поэтому мы регулярно отрабатываем свои действия, проводя подобные учения. Условный пожар был ликвидирован в расчетное время без осложнений. Общая оценка проведенного мероприятия – удовлетворительная», - подытожил начальник ФГКУ «4 отряд ФПС по РС (Я)» Максим Денисов.

В ходе анализа прошедших пожарно-тактических учений, заместитель главного инженера филиала «Нерюнгринская ГРЭС» Сергей Еремеев отметил, что персонал в условиях чрезвычайной ситуации сработал отлично, кроме того, в ходе мероприятия была улучшена схема расстановки сил и техники на объекте.

Пожар на теплоэлектростанции может иметь тяжелые последствия не только для энергетиков, но и жителей, которые получают от ГРЭС свет и тепло, поэтому пожарной безопасности на станции уделяется особое внимание: кроме соблюдения всех норм, правил пожарной безопасности, энергетики регулярно проводят учения совместно с противопожарными службами.

Пресс-служба филиала «Нерюнгринская ГРЭС»

Якутия Общество

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости