Рассказ для Вас: Большая грусть маленького Василия

15:40 22.09.2019

Рассказ для Вас: Большая грусть маленького Василия

SAKHAPRESS Вот только одно настораживало молодую учительницу - Василий был не по-детски серьезным и грустным. Мальчик почти три месяца не видел отца и очень тосковал по нему…

Наконец-то сбылась мечта у маленького Василия - он пошел в школу. Ведь сколько себя помнит - только этого и хотел больше всего в жизни.

Васёк был твердо уверен, что именно в школе ему помогут найти ответы на все трудные вопросы, например, на такие: почему люди злятся, почему бабушки и дедушки часто плачут, как маленькие дети, почему люди убивают друг друга...

И вот он уже два месяца сидит за партой с очаровательной соседкой Катюшей, а радости той, что он ждал, почему-то еще нет. Нет, Василию нравилось в школе - за это короткое время у него появилось много новых друзей, ему понравилась и его первая учительница Елизавета Павловна, совсем молоденькая и очень красивая. Когда на первом же уроке Васёк неожиданно и без спроса направился к двери, Елизавета Павловна, в недоумении спросила: «Василий, ты куда?», на что Васёк спокойно ответил: "Я пойду погуляю по школе, я люблю гулять по новым местам один. А вы не волнуйтесь, я не потеряюсь, я теперь почти взрослый".

Молоденькая учительница лишь улыбнулась и не стала возражать. Васёк гулял по школе, и она ему показалась бесконечно огромной, эдаким домом-гигантом. Он с любопытством заглядывал в классы, но его - такого крошечного и маленького первоклашку, никто и не замечал. Васёк подошел к старенькой уборщице и присел рядом на стульчик.

"Тебя что, выгнали из класса или сам ушел?" - "Меня никто не выгонял, выгоняют только тараканов, а я - человек и школьник к тому же. Я сам ушел." - "Что, учиться уже надоело?" - "Да нет, не надоело, просто захотелось школу хорошенько рассмотреть".

Старушка внимательно поглядела на мальчугана и сказала: "Ну, раз такие дела, пойдем ко мне в закуток - я тебя чаем с конфетами угощу, до звонка успеем почаевничать". Васёк всегда любил разговаривать со взрослыми людьми, а с бабушками и дедушками в особенности. Они всегда ему казались необычайно мудрыми. Василий был уверен, что они обязательно знают ответы на все, все вопросы.

"Баб, скажите - почему люди влюбляются, женятся, у них рождается ребеночек, а потом они разлюбляются и уже не хотят жить вместе?" - "А почему ты об этом спрашиваешь, у тебя дома неполадки, да?" И вдруг неожиданно Васёк расплакался и сквозь слезы, шмыгая, тихонько проговорил: "Мои мама и папа хотят разойтись" - "Почему ты так думаешь?" - "Понимаете, я недавно услышал нечаянно, что мама сказала папе: "Нам нужно разойтись", а дальше я не стал слушать. Ведь подслушивают только нехорошие мальчики и девочки, правда?".

Старушка погладила Василия по его мягким волосам, тяжело как-то вздохнула, а потом, глотнув горячего чая, сказала, "Да, подслушивать никогда нельзя, это очень некрасиво. Но вот что я хочу тебе сказать. Я вижу, что ты очень переживаешь из-за родителей, тебе сейчас главное - учиться и не только азбуке, учись быть добрым, понимающим. Твои мама и папа - взрослые люди, и понимаешь, внучек, бывает так, что люди не могут уже жить вместе. Но ты должен всегда любить мать и отца одинаково, независимо с кем ты будешь жить…"

Васёк, вдумчиво вглядевшись в маленькое окошечко, как-то по-взрослому сказал: "Но я не хочу жить по отдельности, а мама с папой просто, как капризные дети, они ведь любят друг друга и меня, я это точно знаю! Может, они еще помирятся, как вы думаете?"  В это время прозвенел звонок, и Васёк не спеша поплелся в свой класс.

… Маргарита в последнее время очень переживала из-за разлада с супругом. Нет, Сергей был почти образцовым мужем - пил мало, неплохо зарабатывал, активно занимался воспитанием сына. Но что-то в их личных отношениях изменилось. Маргарита чувствовала, что они перестали понимать друг друга и поэтому часто ругались, спорили, подолгу не разговаривали. Рита осознавала, что причина разлада их отношений в ней, очень часто она сама не понимала себя, своего беспричинного гнева.

"Что со мной происходит, ведь я очень люблю Сережу, может, это женский каприз?" - именно этот вопрос она задавала мысленно сама себе, но не в силах была найти правильный ответ. Понимая, что их отношения уже принимают критическую ситуацию, предложила супругу временно пожить раздельно: "Если я пойму, что не смогу жить без тебя, и все осознаю, я сама тебя позову"…

Арина ЕГОРОВА.

SAKHAPRESS

Продолжение следует

Темы номера Эксклюзив Якутия Чтиво

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости