Страшные истории Якутии: На сенокосе

21:03 09.10.2019

SAKHAPRESS Мне было 16 лет, когда случилось страшное - отец упал с высоты и сломал бедро. Казалось бы, не такая уж фатальная травма, но у него начались осложнения, так что вместо отца со мной и моим старшим братом на сенокос поехал дальний родственник по материнской линии - дядя Володя.

Наши сенокосные угодья находились очень далеко, поэтому мы не приезжали домой, а неделю или две проводили там.

Дядя сразу нам не понравился. Угрюмый, придирчивый и даже жестокий. Он заставлял нас работать в самый знойный час, а сам в это время лежал в тени деревьев, следя за нами. Большую часть работы он взвалил на нас, изредка помогая. Но больше всего злило то, что он часто ругал нашу мать. Ему не нравилось, что она вышла замуж за нашего отца, как он выражался: "за неудачника" и "выродка-шамана".

Из его слов, я понял, что дедушка отца был довольно известным ойууном. А также, если верить слухам, то сила эта передавалась через поколение, то есть мой отец как бы был потенциально шаманом. Мы с братом, конечно, лишь усмехнулись, услышав такое. Ведь наш отец был самым заурядным человеком, даже на картах гадать не умел. Только последующие события заставили переменить наше мнение.

На пятый или шестой день сенокоса дядя куда-то ушел вечером. Мы обрадовались, пораньше закончили с уборкой сена и решили пойти купаться в ближайшее озеро. Дядя раньше нас туда не пускал, давал купаться только в гнилом пруду, где грязи было больше, чем воды. Ближе к ночи мы вернулись к лагерю и увидели, что дядя уже пришел. Он был пьян и очень зол на нас. Дядя Володя начал орать на нас, что мы оставили лагерь, и воры могли унести все наши вещи.

С каждой секундой он становился все злее и злее. Наконец, он взял слегу и ударил моего брата. Удар пришелся по голове, и я увидел, как брат упал на землю и прикрыл голову руками.  Не знаю, откуда во мне взялась смелость, но я накинулся на дядю, но он был значительно сильнее, поэтому легко оттолкнул меня от себя и ударил слегой по спине. Второй удар пришелся по лицу, у меня от боли померкло в глазах. А дядя продолжил бить меня уже ногами.

Он пинал и орал, что мы неблагодарные, так как ему приходится горбатиться за нашего отца-неудачника. Брат попытался его остановить, но он с детства был болезненным и хрупким, меня чаще принимали за старшего, так как я был гораздо выше и плотнее его. Поэтому неудивительно, что дядя Володя одним ударом свалил его на землю, а затем легко закинул на плечи и понес в сторону, где был пруд. По дороге он захватил еще и веревку.

Я встал, хотя каждое движение вызывало острую боль по всему телу. Стараясь не отстать, я брел за дядей, мне казалось, что он собирается убить брата. Не знаю, что он собирался делать на самом деле, но увидев меня, он остановился, бросил брата на землю и начал идти на меня. Мне стало страшно. Я побежал, но он догнал меня и потащил к пруду. Он окунул меня лицом в воду, и я чуть не захлебнулся. 

И тут случилось странное...

Сахаяна ЛОПАТИНА.

SAKHAPRESS

Продолжение следует

Темы номера Эксклюзив Якутия Чтиво

Вступайте в группу Sakhapress.ru в Instagram

Смотрите наш канал в Youtube

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости