bookmark
16:00 18.11.2019

Увидеть мамонта: кто пытается вернуть зверя к жизни?

SAKHAPRESS В мягких тканях мамонтов, даже очень хорошей сохранности (обнаруженных в основном в Якутии), клеток для клонирования все еще не обнаружено, но высокотехнологичные страны не оставляют попыток.

Сравнительно недавнее время вымирания мамонтов и его условия – наступавший на юг ледник – позволяли надеяться, что рано или поздно будет найден замороженный труп животного, годный для его оживления. Технологии клонирования, секвенирования ДНК и перепрограммирования клеток делают возможным воскрешение вымерших видов животных. А после успешного клонирования овечки Долли эти надежды превратились почти в уверенность. Рассказываем, как далеко продвинулись технологии, почему до сих пор не клонировали мамонта и какие страны собираются возродить древнее животное в будущем в будущем.

Для клонирования мамонта необходима живая клетка. И если с мамонтом хоть какой-то проблеск надежды и имеется, то воскресить другие вымершие виды так быстро не получится. Клонирование по классической технологии, когда в яйцеклетку встраивают ядро живой клетки, невозможно. В мягких тканях мамонтов, даже очень хорошей сохранности (обнаруженных в основном в Якутии), таких клеток все еще не обнаружено. Но тем не менее уже два десятилетия идут разговоры о воскрешении шерстистого мамонта. Палеонтологи неоднократно находили неповрежденные участки мягких тканей этих животных. Была даже обнаружена кровь древнего животного, но, к сожалению, дополнительные анализы показали: это всего лишь межтканевая жидкость.

Какие же страны, кроме России и Якутии в частности, заинтересованы в клонировании мамонта и насколько они близки к возрождению древнего животного?

Южная Корея

Лидером такой амбициозной цели как клонирование шерстистого мамонта является Южная Корея. Поиском в многолетней мерзлоте живых клеток и возрождением древнего животного занимаются генетики из Суамского биотехнологического исследовательского фонда при непосредственном участии ученых из Северо-Восточного федерального университета. Личность директора исследовательского фонда Хванг Ву-Сука довольно известна в научных кругах. Несмотря на нарушение биоэтики, прегрешения против научной и человеческой морали, подтасовке результатов авторитет ученого не ставится под сомнение. Сегодня он является признанным специалистом в мировой науке по клонированию животных. Сегодня его фондом вполне для практичных целей успешно клонируются домашние животные.

Япония

Япония является первым иностранным государством, которые на российский Крайний Север в конце 90-х годов приехали искать живые клетки мамонтов. Возглавлял их профессор Акира Иритани, который на тот момент был директором Института передовых технологий частного университета Кинки в японской префектуре Нара. В 1997 и 1999 годах якутские и японские ученые искали «свежие» трупы мамонтов на Колыме. Живых клеток тогда не нашли, в расположении был только кусок кожи, который ученые увезли в Японию. Были сложности с разрешением на вывоз, особенно долго ждали разрешения министерства культуры. Однако, в результате изучения оказалось, что найденный фрагмент принадлежал шерстистому мамонту. По словам Семена Григорьева, сегодня по клонированию мамонта Япония сотрудничает с академией наук Якутии.

Реальных результатов японцам удалось достичь только в этом году. Ученые взяли 88 ядер клеток мамонта, что содержали ДНК, и поместили их в яйцеклетки мыши, которые были освобождены от собственной ДНК. В результате эксперимента пять образцов продемонстрировали биологические реакции, происходящие непосредственно перед тем, как клетки начинают делиться. Они «ожили» – имели способность к питанию и даже могли правильно выстраивать хромосомы. Однако успех эксперимента является лишь частичным. Ведь самого главного – разделения клеток – не произошло. Именно этот процесс является биологической основой жизни. Без этого по-настоящему оживить мамонта невозможно.

«Это свидетельствует о том, что, несмотря на прошедшие годы и глубокое повреждение клеток, активность последних может происходить и их частично можно воссоздать. До сих пор большинство исследований были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли эти клетки», - отметил один из авторов исследования Кэй Миямото.

Китай

Недавно биологи из Китая и России попытались выяснить сохранилось ли ДНК мамонта. Из мышечных клеток мамонтенка Юки извлекли ядра, отобрали наименее поврежденные из них – и пересадили в яйцеклетки мышей. Для сравнения проводился аналогичный эксперимент с ядрами клеток африканского слона.

В некоторых клетках запустились процессы, которые обычно происходят перед делением, однако ни появления хромосом, ни тем более деления не случилось. ДНК повреждено сильнее, чем они на это надеялись, признали ученые. Для клонирования этого крайне недостаточно, а «Парк Ледникового периода» на горизонте не виден – но даже такой результат показывает: спустя тысячелетия в тканях доисторических зверей сохраняются активные белковые компоненты.

«Де-факто клонировать мамонта при помощи известных технологий пересадки ядра невозможно, но наш метод позволяет оценить биологическую активность в клетках вымерших животных», - подытожили китайские ученые в своем научном труде. Именно это оставляет надежду на возможность возрождения главного представителя мамонтовой фауны.

Европа

Один из распространенных мифов о клонировании заключается в следующем: наличие ДНК и изученность генома не является тождественным понятием с клонированием. ДНК животного может находиться в любом состоянии, а для клонирования необходима так называемая живая клетка с целым ядром и неповрежденным ДНК. Поэтому европейские ученые активно занимаются изучением генома мамонта, а не его клонированием. Это поможет воссоздать правильную генетическую последовательность ДНК мамонта.

США

По словам доктора биологических наук, руководителя Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова, на сегодня более реалистичным и имеющим больше шансов на успех вариантом по клонированию мамонта является проект Гарвардского университета. Гуру молекулярного инженера Джордж Черч со своей командой планирует использовать одну из техник генной инженерии, с помощью которой можно с высокой точностью «вырезать» участки ДНК мамонта и «вставлять» их в стволовые клетки слона. В 2015 году ученым удалось перенести 14 генов доисторического животного в живую клетку азиатского слона. Ученые вставили в геном клеток кожи слона гены, отвечающие за маленькие уши, толстый слой подкожного жира и длинную шерсть. По словам авторов эксперимента, сегодня десятки генов мамонтов уже возродили и активно тестируют их на клетках слонов. Таким образом, в последующем ученые проведут слияние генов двух видов млекопитающих, чтобы создать их гибрид. Выращивать мамонта планируют в искусственной матке, не используя самку слона в качестве суррогатной матери. По оценкам ученых, этот процесс займет не менее 22 месяцев. Кто знает, может к 100-летию ЯАССР ученые из Америки приподнесут хороший подарок.

Для этого был заключен договор на поставку биоматериалов, аналогичный тому, который существует с японскими коллегами. В целом, якутские ученые идут к результату разными путями, сотрудничая с рядом стран в достижении амбициозной цели. По словам Семена Григорьева, сегодня геном древнего животного уже расшифрован, далее все зависит от технологий.

Геном мамонта расшифрован. Что дальше?

И все же расшифровать геном – это одно, а найти целые ядра с неразорванными хромосомами – совсем другое. Поэтому многие не разделяют энтузиазма сторонников идеи воскрешения вымерших животных. Кроме того, в вопросы научные вклиниваются вполне практические: воссоздание и поддержание популяций в дикой природе обойдется очень дорого. Ученые из Университета Онтарио указывают, что выбор в пользу мамонта и других древних животных будет фатальным для многих современных вымирающих видов, поскольку ресурсов на экологическую консервацию и тех и других недостаточно. Да и сегодня уже нет ни у кого сомнений, что если результаты опытов пройдут успешно, то получится не мамонт, а межродовой гибрид, ведь современные слоны и древние мамонты – очень дальние родственники.

«Максимум, что можно сделать даже при идеальной сохранности ДНК мамонта, – это создать трансгенного слона. То есть слона с включенным в его ДНК генами мамонта. Выйдет и не мамонт и не слон, а как иногда пишут в СМИ – слономамонт или мамослон», - рассказал в одном из интервью один из самых авторитетных мамонтоведов в мире, ученый секретарь Международного мамонтового комитета Алексей Тихонов.

Это является основным непреодолимым препятствием в клонировании мамонта. Если бы даже удалось оживить клетку мамонта и успешно пересадить ее ядро в яйцеклетку слонихи, зародыш не сформируется. В этом уже убедились корейские ученые, пытавшиеся клонировать лисицу, используя волчьи яйцеклетки. Этот опыт показал, что даже внутри семейства собачьих такой эксперимент не увенчается успехом. На сегодня известен лишь один прецедент рождения межродового гибрида. Детеныш, родившийся в Честерском зоопарке в 1978 году от азиатской слонихи и африканского слона, прожил только 12 дней.

Впрочем, наука не стоит на месте. Несколько лет назад ученые однозначно говорили о том, что клонировать мамонта нельзя. Причиной тому было отсутствие технологий, и наличие необходимого материала. Но за два десятка лет ученые достигли огромных и невероятных результатов, сделав уверенный шаг в расшифровке генома древних животных. С одной стороны, произошла научная революция в клонировании животных, а с другой эволюция мысли ученых в этой сфере. Ведь кто знает, вдруг «оживив» одного вымершего представителя фауны, следом когда-нибудь все же удастся если не в ближайшем будущем и точно не путем клонирования, но вернуть к жизни древнего гиганта.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Фото: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют