Работы преподавателя ЯКТиД представили на выставке в Казанском Кремле
РИГ SAKHAPRESS.RU Известная якутская мастерица по традиционному народному шитью и вышивке Анна Зверева представила свои работы в государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль».
Основной целью выставочного проекта «Общий язык – знак» явился показ тюркского мира в его единстве и многообразии. Всего на выставке в столице Татарстана представлено около 300 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и многое другое.
Посетители экспозиции смогли наглядно увидеть, что, помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся преимущественно в символике и национальных орнаментах.
Анна Зверева, этнопедагог Якутского колледжа технологии и дизайна:
- У представителей народов Сибири буквально все в руках превращалось в предметы искусства, наполнялось жизнью и одухотворялось. Они полагали, что даже обыкновенная кухонная ложка имеет свой характер и свои причуды. Может быть, именно поэтому так оригинальны и неповторимы орнаментальные украшения на бытовой утвари: на простой коробке или берестяном туеске кончиком ножа вырезались насыщенные динамикой рисунки из жизни лесных охотников. В этих простых рисунках, наполненных правдой, отражен весь мир переживаний.
У якутов абстрактный образ маленького квадрата воспринимается как «харах ойуу» и означает непрерывное «движение жизни». Этот весьма распространенный художественный минизнак – основа почти всех геометрических орнаментов, в нем содержатся истоки двух культур: южных, характеризующихся зигзагообразными линиями, и северных, в которых предпочтение отдается четким геометрическим формам.
Все работы, представленные на выставке, прошли очень жесткий отбор. Однако текстильные полотна со сложным геометрическим узором в авторстве Анны Зверевой покорили организаторов. Потомственная мастерица Анна Николаевна продемонстрировала на выставке комплект конского убранства и уникальный ковер, выполненный в комбинированной авторской технике. На его изготовление у нее ушло два года, что по признанию модельера, совсем немного: порой на создание стоящих работ уходят десятилетия.
Авторскую лоскутную технику вот уже несколько лет осваивают студенты Якутского колледжа технологии и дизайна. Так мастерство передается из поколения в поколение.
- Я всегда говорю своим студентам: то, что вы усвоили, у вас никто не отнимет. Это и есть ваше истинное богатство. Человек должен уметь работать руками, в этом и есть суть творения.
Выставка, раскрывающая колорит и разнообразие тюркской культуры и быта, продлится до 30 ноября.
Это актуально!
ТОП
- Сотрудница полиции 15 лет проработала по поддельному диплому
- Грудное вскармливание: Как защититься от рака груди
- Знай свои права: Работница уволилась по собственному желанию, через три дня передумала, но место уже было занято
- В Якутии самолет с 11 пассажирами врезался в склон горы: 64-летний командир воздушного судна предстал перед судом
- Погибла в страшных мучениях: В Воронеже водитель специально переехал собаку во дворе жилого комплекса
Свежие новости
- Энергетики модернизируют электросети Олёкминского района Якутии
- АО "Алмазы Анабара" организовала "зеленый рейс" в труднодоступное арктическое село
- Поварешкой, сковородкой, стулом и граблями: Житель Амгинского улуса предстал перед судом за жестокое избиение
- Жительнице Якутии пришлось доказывать свое материнство с помощью ДНК-экспертизы
Комментарии
Добавить комментарий