Курды в Турции провозгласили автономию

12:54 29.12.2015

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны.

Вчера, 28 декабря чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Скупая молния курдского сайта фактически сообщила о самопровозглашении турецкими курдами автономии на юго-востоке страны. Решение принято в ответ на развязанную Анкарой 20 июля войну против «Рабочей партии Курдистана» под видом борьбы с ИГ, которая привела к гражданской войне в курдских провинциях на юго-востоке Турции, сообщает politpuzzle.ru.

Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны. Однако поводом послужили успехи курдского ополчения в Сирии. Накануне силы «Отрядов народной самообороны» (YPG) выбили ИГ с Тишринской плотины в провинции Алеппо, которая обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию. Затем курды планируют начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани, что обеспечить тыл Турецкому Курдистану. Если границу удастся закрыть, то Сирийский Курдистан объединится в три кантона, а ИГ будет блокирован в Сирии.

В ответ турецкий президент Эрдоган поспешил озвучить план по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии, чтобы блокировать продвижение курдов на запад. «Зона, свободная от террора», планируется на 98 км по открытому участку границы с Сирией и на 45 км вглубь провинции Алеппо, чтобы разместить там 2,5 млн. сирийских беженцев из Турции. В действительности, через создание такой зоны Анкара рассчитывает сохранить коридор для боевиков, чтобы продолжить войну в Сирии. Таким образом, теперь курды действуют против ИГ по обе стороны сирийско-турецкой границы, чтобы сорвать планы Эрдогана.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Отношение россиян к ДНР и ЛНР в корне переменилось: опубликованы результаты опроса

Доля россиян, считающих, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР, за полтора года сниз…

ЦИК Якутии отправил официальный запрос Элле Памфиловой: Откуда у нее информацию о 150 подписях покойников?

Председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин недоумевает, откуда Элла Памфилова взяла информацию…

Территория Украины может сократиться до Киева и прилегающих областей, заявляют у Порошенко

 Украина не может вынести вопрос об отказе от неподконтрольной части Донбасса на референдум, по…

МИД Украины пригрозил тремя годами тюрьмы иностранцам, посещающим Крым

 Макеев полагает, что во время визитов в Крым, происходящим по российскому законодательству, ин…

В Раде предложили провести референдум об отделении Донбасса

 Депутат Верховной рады Виктория Сюмар предложила провести референдум об отказе от Донбасса и К…

В Киеве опасаются российского ответа на ввод вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс без санкции Москвы

 При этом украинский политолог Виталий Кулик считает, что война в Донбассе не прекратится, пока…