Курды в Турции провозгласили автономию

12:54 29.12.2015

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны.

Вчера, 28 декабря чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Скупая молния курдского сайта фактически сообщила о самопровозглашении турецкими курдами автономии на юго-востоке страны. Решение принято в ответ на развязанную Анкарой 20 июля войну против «Рабочей партии Курдистана» под видом борьбы с ИГ, которая привела к гражданской войне в курдских провинциях на юго-востоке Турции, сообщает politpuzzle.ru.

Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны. Однако поводом послужили успехи курдского ополчения в Сирии. Накануне силы «Отрядов народной самообороны» (YPG) выбили ИГ с Тишринской плотины в провинции Алеппо, которая обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию. Затем курды планируют начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани, что обеспечить тыл Турецкому Курдистану. Если границу удастся закрыть, то Сирийский Курдистан объединится в три кантона, а ИГ будет блокирован в Сирии.

В ответ турецкий президент Эрдоган поспешил озвучить план по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии, чтобы блокировать продвижение курдов на запад. «Зона, свободная от террора», планируется на 98 км по открытому участку границы с Сирией и на 45 км вглубь провинции Алеппо, чтобы разместить там 2,5 млн. сирийских беженцев из Турции. В действительности, через создание такой зоны Анкара рассчитывает сохранить коридор для боевиков, чтобы продолжить войну в Сирии. Таким образом, теперь курды действуют против ИГ по обе стороны сирийско-турецкой границы, чтобы сорвать планы Эрдогана.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Мэй ответила на вопрос о готовности использовать ядерное оружие против России

 Премьер Великобритании Тереза Мэй готова использовать ядерное оружие как "устрашающую сил…

Отставка Зурабова указывает на смену курса Кремля по отношению к Порошенко

  Отставка Михаила Зурабова с поста посла России на Украине может указывать на смену курса Кр…

Под маской сверхдержавы, США скрывают бедность, насилие и отчаяние в своей стране

Президент США Барак Обама и кандидат Республиканской партии на пост главы государства Д…

«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»

Об этом заявил экс-глава израильской спецслужбы, посоветовав, если в Латвии считают, что НАТО пом…

Сирийская армия отрезала все пути снабжения боевиков в Алеппо

 Это является значительным военным успехом войск президента Сирии Башара Асада. Сирийские прав…

Госдеп США назвал недопустимым наращивание российских войск в Крыму

 Официальный представитель госдепа США Джон Кирби назвал недопустимым наращивание российск…