Наверх

Пять самых популярных мистических историй Якутии

15:55 01.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Республика Якутия уже давно славится разного рода аномальными явлениями. Якутские «страшилки» обладают особым шармом и весьма популярны у пользователей из других регионов страны.

Многие из историй не являются выдумкой, по крайней мере, опровергнуть их не удается. В этой подборке собраны наиболее популярные мистические истории, с той или иной вероятностью являющиеся достоверными. 

1. Чудовище озера Лабынкыр 

Легенда о некоем существе, обитающем в холодных водах Лабынкырского озера, уже давно перестала быть местечковой. Интерес к этому явлению проявляют и за пределами республики. 

Несколько раз предпринимались попытки серьезных поисков следов существования «чёрта». Однако, несмотря на ряд странностей, неопровержимых улик всё же не было найдено. 

Началось всё с древних легенд. По рассказам местных жителей, в Лабынкыре с незапамятных времён жило чудовище гигантских размеров. Причём существо обладало агрессивным нравом и иногда нападало на людей и животных. 

Впервые учёные заинтересовались аномалией после сообщения геолога Василия Твердохлебова в 1953 г. Он тогда сообщил, что в озере замечен странный живой объект больших размеров. 

Около десяти лет назад программа «Искатели» организовала экспедицию, которая зафиксировала удивительно глубокую впадину на дне озера. Внутри обнаружили множество черепов и костей животных. К сожалению, ничего более существенного экспедиция не смогла найти. 

2. Долина смерти в верховьях Вилюя 

Много легенд, главным образом на развлекательных сайтах, ходит и про некую долину Елуу Керкечех в Мирнинском районе республики. Согласно текстам, написанным очевидцами разных лет, в верховьях Вилюя действительно имеется аномальная местность. 

В течение ХIX-ХХ веков здесь неоднократно находили металлические котлы, врытые в землю. Согласно местным преданиям, эти котлы обладают непонятными свойствами. 

Некоторые из них большие, причем настолько, что внутри них есть целые коммуникации с коридорами и комнатами. Внутри котлов тепло даже зимой, однако, если провести здесь несколько ночей, можно получить аномальное облучение и умереть по неизвестным причинам. 

По рассказам очевидцев, котлы постепенно исчезают в земле, погружаясь под собственным весом в вечную мерзлоту. Последнее более-менее достоверное свидетельство о котлах датируется 1989 годом. 
Попытки найти их предпринимались, однако ни одной экспедиции не удалось обнаружить хоть что-то напоминающие котлы. 

3. Пропавший город Зашиверск 

Основанный первопроходцами в среднем течении Индигирки в 1639 году город Зашиверск уже к началу XIX века растерял всех своих жителей и стал-городом призраком. По наиболее распространенной теории, этот населенный пункт явился жертвой бездумного истребления пушных зверей в округе. 

Существовавший за счёт обмена меховых изделий Зашиверск вскоре пришёл в упадок. К 1820 году, согласно источникам, в городе проживало от силы 15 человек. 

Одной из главных причин упадка Зашиверска могла стать эпидемия оспы, охватившая в конце XVIII века большие районы Сибири. Согласно якутской легенде, несмотря на предупреждения местного шамана, зашиверцы открыли неизвестно откуда взявшийся сундук, внутри которого оказались заражённые вещи. 

Тщетно они пытались избавляться от своих вещей — болезнь не пощадила почти никого. От более чем пяти сотен населения к концу эпидемии осталось всего 40 человек. Они не смогли дальше развивать город и покинули его. 

Кроме того, есть легенда, что, когда в годы советской власти предпринимались попытки археологических раскопок на месте расположения города, погибло двое ученых, заразившихся спорами оспы от останков зашиверцев. 

4. Призрак девушки на Покровском тракте 

Популярная городская легенда гласит, что в начале 1990-х некая девушка решила поехать из Покровска в Якутск и поймала попутку. Вместо того, чтобы доставить пассажирку в столицу республики, водитель изнасиловал её, избил и раздетой выкинул на улицу в зимнюю стужу. 

Девушка смогла найти в себе силы, чтобы добраться до поста ГАИ, однако спящие внутри здания сотрудники не проснулись и не впустили её. В результате она замерзла насмерть. 

Достоверность истории установить довольно сложно — как известно, в девяностые случались и не такие вещи. Однако особенностью данного случая стали многочисленные сообщения о призраке девушки, голосующей по ночам примерно на том же отрезке трассы. 

Кроме того, с призраком связывают и закрытие поста ГАИ — мол, еженощные стуки в дверь поста настолько запугали гаишников, что они решили переехать. 

5. Безголовый призрак на старой дороге 

Менее известно другое привидение. По сообщениям очевидцев, в 1950-е годы оно появлялось на старой сельской дороге у села Суола в Мегино-Кангаласском районе. 

Дух имел образ человека огромного роста, лишенного головы. Одетый в старинные лохмотья, безголовый не был бесплотным призраком и вполне реально угрожал жителям села, отважившимся пуститься в путь по этой дороге. 

Несколько раз его видели бегущим за машинами. Один мотоциклист еле увернулся от его рук на узкой тропинке. Женщины, собирающие бруснику, столкнулись с ним совсем близко, но по непонятным причинам он их не тронул — одна из них упала в обморок от невыносимого трупного смрада, источаемого ходячим мертвецом. 

Появления жуткого привидения закончились так же внезапно, как и начались. Несмотря на кажущуюся абсурдность истории, автор склонен доверять именно ей, поскольку лично общался с одним из тех, кто видел безголового призрака.

Паранормальные новости

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Страшные истории Якутии: Крик из леса

 Дело было весной в Якутии. Я только что окончил школу, и мы с тремя друзьями решили хорошеньк…

Крик души: жена досталась мне не девственницей!

 Вчера мне знакомая сказала, что жена проходила операцию по восстановлению девственности. В ре…

Крик души: госслужащий. Зарплата – 15 тысяч рублей!

Я – старший специалист отдела государственного предприятия, высшее образование, а выну…

Страшные истории Якутии: Гонка со смертью

 Он обернулся и увидел за собой двухметровое нечто, похожее то ли на человека, то ли на тень.…

Письмо читателя: Хочу влюбиться, но...

 Ну вот и дождались. Скоро апрель, а значит, настоящая весна придет в Якутск. Все…

Письмо в редакцию: влюбился в тещу

Знаю, что это звучит абсурдно, но живу с женой только ради того, чтобы была возможность общаться с…