Наверх

Рассказ для вас: Квартира на окраине

12:26 05.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU …Лена Ивановна смотрит в окно. Ей с третьего этажа хорошо видно, как внучка выпорхнула из подъезда, помахала ей ручкой и побежала с поджидающей её подружкой в сторону школы, которая расположена за углом. Школа в пяти шагах от дома – это очень удобно. Особенно зимой, когда малышке нужно вставать ни свет, ни заря и идти сквозь стылый туман на учебу.

Лена Ивановна, хотя ей на днях и исполнится 75 лет, всегда с удовольствием одевалась и отводила любимую внучку в школу. Она в такие моменты представляет, как другие бабушки едут с внуками в переполненном зимнем автобусе, переходят улицу, когда кое-как виден долгожданный зеленый свет светофора и мысленно благодарит Всевышнего за то, что всё это миновало её внучку.

* * *
…После трагической смерти мужа она осталась одна. Даже без ребенка, поскольку молодые вместе пожить-то не успели. Год проходил за годом, она в школе, где преподавала, была всегда окружена детьми и каждый раз – особенно первого сентября, глядя на черноглазых сорванцов с букетиками или малышек с огромными бантами размером с их голову, мысленно представляла, что на их месте мог находиться её не родившийся ребенок.

…Она однажды не выдержала и чуть ли не на коленях выпросила у жившего в деревне брата маленькую девочку, которая у них родилась недавно. «Вы же молодые! У вас уже есть мальчик, и еще будут дети! Богом прошу! Я ведь одна…», – голосила она. На самом деле, конечно, она не голосила. Лене Ивановне только казалось так. Со своим истинно якутским менталитетом, к тому же учительница, она с детства была приучена сдерживать свои эмоции. И именно поэтому её слова, наполненные какой-то огромной внутренней страстью, произнесенные в утренней тишине, когда было слышно, лишь как потрескивают дрова в печке, прозвучали для домочадцев – брата Димы и невестки Муси, как-то по-особому пронзительно.

Муся сразу ушла в комнату, недаром еще вчера, когда на пороге их дома вдруг неожиданно появилась старшая сестра её мужа, у неё заныло сердце. Хотя она на сердце никогда не жаловалась…

…Лена Ивановна после обеда уехала в город. А через неделю в её городской квартире раздался звонок. На пороге стояли Дима и Муся. Брат держал в руках огромный сверток. Машины по теме временам ходили редко, к тому же закрывалась река и потому проводы были короткими – водитель ждал внизу. Женщины молча плакали на кухне. Дима сидел рядом и так же молча пил водку один, и никто ему ничего не говорил. А в большой комнате тихо сопела девочка – маленькое трехмесячное чудо, которая назовет Лену Ивановну мамой…

…Лена Ивановна и Муся с Димой заранее договорились, что они все расскажут девочке, когда та подрастет. Так потом и произошло. Они очень беспокоились за этот момент, но к их удивлению все прошло спокойно – Анечка, так звали девочку, восприняла все это так, как будто все знала заранее. А может она и действительно все знала…

* * *
Анечка выросла, вышла замуж. Родила двоих детей. Девочка ходила в школу, а мальчуган только начинал делать первые шаги. Зять был деревенский и потому они до сих пор живут у неё, хотя еще полтора года назад купили по ипотеке квартиру на окраине города. Двухкомнатная квартира на кабальных процентах была в черновом варианте и потому молодые сразу затеяли долгоиграющий капитальный ремонт.

Лена Ивановна хоть и говорит, смеясь, что она теперь наконец-то отдохнет на старости в своей квартире одна, где-то в глубине души понимает, что она без внуков быстро зачахнет. Примеров перед её глазами предостаточно, и потому она, хоть нынче и болела как никогда, старалась не показывать виду и так же вставала ни свет, ни заря и отводила внучку в школу, а потом встречала её. Потом хлопотала по дому, готовила ужины и обеды, стряпала вкусности и ещё успевала заниматься репетиторством.

…Лена Ивановна стоит на кухне и, щурясь от солнечных лучей, смотрит на угол дома, за которым скрылась внучка и улыбается каким-то своим мыслям. Она тихо про себя радуется, что дочка с зятем получили квартиру на окраине, и там пока нет школы, значит, внучка все равно будет жить с ней. «Кто её будет зимой в школу отводить-то?», – продолжает она начатый в своей душе разговор с молодыми.

Лена Ивановна знает – пока внучка будет с ней, она будет жить вечно…

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Письмо в редакцию: нужен ли городу нудисткий пляж?

 Я начал раздеваться, как вдруг жена зашипела: "Они же голые". В редакцию  приш…

Алексей Басылаев: "Через 100 лет никто не вспомнит Хрущева или Ельцина. А вспомнят Сталина и Путина"

 Это реальные пацаны. Они не имеют права жить в иллюзиях или капризничать как девочки. Извес…

Крик души: Беременна шестым ребенком. Нам обязаны помочь

Столько негатива льется на многодетные семьи: желчью несет от обывателей, и даже в роддомах санитар…

Мелочи жизни: Помогите, не могу пить!

Здравствуй, редакция! У меня серьезная проблема - не могу начать пить. Раньше как-то жила себе, п…

Письмо в редакцию: женщины сами делают из себя жертв домашних тиранов

 Я спросила ее, почему она позволяет с собой так обращаться. Она ответила, что лучше такой муж,…

Страшные истории Якутии: Вечный огонь -- месть усопших

Вечный огонь — место паломничества молодежи всего Якутска. Там назначают друг другу встреч…