Наверх

В 2013 году депутат Ил Тумэна Николай Румянцев задерживался за пьяную езду

11:36 13.09.2017 | Автор: sakhaday.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Депутат Ил Тумэна Николай Румянцев, сбивший 7 сентября трех пешеходов, в 2013 году задерживался в алкогольном опьянении при управлении автомобилем.

Тогда дело было прекращено из-за депутатского статуса, вернее из-за несоблюдения особого порядка в оформлении документов, сообщает SakhaDay.

В июле 2013 года Николай Румянцев был остановлен в 5 утра сотрудниками ГАИ. Согласно протоколу, он управлял в состоянии алкогольного опьянения. Материалы дела были переданы в мировой суд. Напомним, что изменения в законодательстве, ужесточающие ответственность за вождение в состоянии опьянения, вступили в силу только в 2015 году. В 2013 году с пьянством за рулем боролись еще не так решительно.

«На подготовке к судебному заседанию Николай Румянцев пояснил, что является действующим народным депутатом 4 созыва Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)», — указывается в материалах дела.

Выслушав Румянцева, изучив материалы дела, мировой судья установил, что действительно в отношении водителя Румянцева Н.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Но так как он является действующим депутатом (4 созыва Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с 2008-2013г.г.), то в его отношении не был соблюден особый порядок производства.

10 июля 2013 года мировой судья по судебному участку №48 прекратила производство в отношении Румянцева. Судья при вынесении решения руководствовался «гарантией неприкосновенности народного депутата», которое не означает освобождение от ответственности, но предусматривает особый порядок в связи с осуществлением депутатской деятельности.

Интересно, что решение по этому делу, ранее опубликованное в ГАС «Правосудие», не определяется поисковиком по номеру дела и по дате рассмотрения. Но оно сохранено в кеше поисковой системы.

Ирина СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария