bookmark
10:37 01.12.2017

В Якутске состоялась презентация уникальной книги "Мерзлота в наше время"

РИГ SAKHAPRESS.RU Данная книга рассчитана на будущие поколения.

30 ноября состоялась презентация книги по итогам реализации в Якутии международной образовательной программы "Мерзлотомер в школах". Данная программа является исследовательским проектом, который занимается мониторингом температуры вечной мерзлоты, а также ледников. Уникальность проекта в том, что школьники участвуют в измерениях, передаче и хранении данных на центральный портал, а также могут их анализировать. Тем самым дети приобщаются к науке.

В 2006 году профессор Кейнджи Йошикава из университета Фэрбенкс (Аляска) установил мерзлотомеры в нескольких американских школах. Уже через год подобные станции появились в ряде скандинавских стран, Канаде и России. А три года тому назад станции появились и в Якутии. И сегодня, как результат международного сотрудничества, появилась книга "Мерзлота в наше время", куда вошли не только собранные данные, но и другая полезная и интересная информация о мерзлоте.

Перед началом мероприятия корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU задала несколько вопросов профессору Кейнджи Йошикаве:

- Начнем с традиционного вопроса. Вы впервые в Якутске?

- Нет. Я впервые здесь был лет десять тому назад. Три года тому назад я провел в Якутии около года.

- Сколько школ в республике участвует в программе?

- Во всем мире в программе участвует около пяти тысяч школ. В России примерно 80, в том числе и якутские школы.

- С какого возраста дети могут принимать участие в проекте?

- Возрастных ограничений нет. Можно и с шести лет, и в старших классах начать участвовать. Проект прост и понятен.

- Проекту более десяти лет. Какие главные выводы вы из него вынесли за это время?

- Мы смогли точно узнать точные границы вечной мерзлоты и ее состояние: где она стабильна, где начинает исчезать.

На презентации присутствовал первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный. Он отметил важность изданий научной направленности, связанных с циркумполярным миром, в частности с Арктикой. Также Михаил Юрьевич высоко отозвался о профессоре Йошикаве, как о хорошем исследователе, который проводит много полевой работы и внесшим большой вклад в науку о мерзлоте.

Профессор Йошикава рассказал, что ранее по результатам исследований была издана англоязычная книга, а теперь на свет появилось издание, в которое вошли данные, полученные в российских регионах, в том числе и Якутии. Он отметил, что без помощи жителей Республики, исследователям не удалось бы достичь своих целей. Книга -- результат сотрудничества ученых и учебных учреждений. Благодаря станциям, ученые могут получить наиболее полную информацию о температуре мерзлоты и ее изменениях.

"В Якутии находится самый старый пункт сбора данных о мерзлоте, которое появилось в XIX-м веке, то есть, здесь единственное место в мире, где имеются двухсотлетние данные наблюдений. Надеюсь, через двести лет мы так же оставим памятник научных данных, которые будут полезны ученым. И данная книга рассчитана на будущие поколения", - сказал профессор Йошикава.

Также на презентацию пришли люди, принимавшие непосредственное участие в реализации программы: преподаватели кафедры североведения и МСУ «Наша Арктика» СВФУ, сотрудники Института мерзлотоведения СО РАН и представители школ. Все они сказали много теплых слов в адрес профессора Йошикавы, отметив его открытость, простоту в общении, преданность делу. Учителя из Амгинского и Чурапчинского улусов рассказали, что у детей появился большой интерес к вечной мерзлоте и родной земле.

Застрявший в тайге ученый

Хотелось бы отметить, что на мероприятии царила дружественная и даже веселая атмосфера, словно собрались старые приятели, которые не виделись несколько лет. Программа свела многих людей, которых разделяют огромные расстояния, но объединяет одна цель - изучение окружающего мира во благо потомкам. Гости делились своими мыслями о важности изучения мерзлоты, пользе книги, а также о впечатлениях полученных от участия в проекте.

Например, многие наверняка помнят, как в 2014 году по Республике пронеслась новость о том, что иностранный ученый вместе с сотрудником Института мерзлотоведения застряли в тайге. Непосредственный участник происшествия Сергей Сериков рассказал о том, что случилось на самом деле.

Он вместе с профессором Йошикава попали в пургу, ничего не было видно, дорогу занесло, пришлось остановиться. Позвонили в Якутск, чтобы узнать погоду и после этого, как по испорченному телефону пошел слух, что исследователи чуть ли не на краю гибели, сообщили об этом МЧС.

"Профессор Кенджи вел себя очень благоразумно, убедил меня в том, что включать газовое оборудование для готовки еды небезопасно. Мы решили заводить автомобиль на 15-20 минут, а затем делать 2-3 часовой перерыв, чтобы не скапливался угарный газ. Так и переночевали. Утром в семь часов небо очистилось, пурга прекратилась", - поведал Сергей Сериков.

За большой вклад в науку Якутии Михаил Присяжный вручил профессору Йошикаве диплом. Также хотелось бы отметить, что в этот день поздравления получил не только американский ученый, но и редакторы журнала "Арктика XXI века" - изданию исполнилось пять лет. Им также были вручены благодарственные грамоты и дипломы от Министерства образования Якутии и Государственного собрания Ил Тумэн.

В конце, как обычно бывает на презентациях книг, к автору образовалась очередь желающих получить автограф.

Мы обратились к Михаилу Присяжному, чтобы узнать о его впечатлении о книге:

- Профессор Йошикава был приглашен кафедрой североведения СВФУ. Мы с ним познакомились пять лет тому назад, когда он стал стипендиатом программы "Фонбрайт" и выбрал для своей работы наш СВФУ. И с того времени мы с Кенджи очень много совместно работаем. Он не только профессор, не только известный специалист в области мерзлотоведения, он еще возглавляет комиссию по образованию международного союза мерзлотоведов и тематическую сеть по мерзлотоведению международного университета Арктики.

Для меня он прежде всего коллега, потому что вместе с ним мы реализуем несколько образовательных проектов. Прежде всего, это конечно, мерзлотомер в школах Якутии. По результатам этого пятилетнего проекта, в котором были охвачены более 20 районов республики, где были пробурены скважины, установлены приборы: мерзлотомеры, логгеры, датчики, передававшие данные о температурном режиме мерзлоты. Но самое главное, были проведены встречи со школьниками, учителями. И наши школы стали частью международной сети, в которую входят школы Аляски, Канады, Скандинавии и регионов России.

Книга значима тем, что это лишь второе подобное издание в мире. Первая книга вышла в 2013 году и была посвящена школам Аляски. И теперь вот новое издание, в котором охвачено гораздо большая территория.

Книга выпущена на русском языке. В ней не просто данные и фотографии, но и методические рекомендации, особенности методов исследования мерзлоты, а также конкретные цифры и показатели, которые получены во время реализации проекта. И это очень важно, как сам профессор Кенджи подчеркивает, что на самом деле эти данные представляют собой очень большую научную ценность для поколений будущего.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRES.RU

Фото автора.

РИГ Sakhapress.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют