Наверх

Однажды летом: Тайна гибели 12 человек в Якутии до сих пор не раскрыта. Окончание

11:33 04.12.2017 | Автор: Леонид ДИОДОРОВ.

Окончание. Начала смотрите тут.

РИГ SAKHAPRESS.RU Комиссия, проводившая указанные исследования, сделала выводы:

«На основании эпидемиологических и клинических данных можно считать, что данное заболевание в семьях Аянитовых и Сивцевых вызвано одним фактором. Этиологический фактор заболевания установить не удалось». Заключение подписали начальник отдела гигиены питания Минздрава РСФСР Брызгалова Е.А., главный санитарный врач ЯАССР Егоров И.Я., главный эпидемиолог МЗ ЯАССР Гостхоржевич Е.Я., врач республиканской СЭС при МЗ РСФСР Артамошин А.А., лаборант республиканской СЭС при МЗ РСФСР Нагибина В.В.

Экспертные исследования трупов погибших:

1)Аянитова Алексея Семеновича, 12 лет, дата смерти – 26.07.77 г.;

2)Сивцева Василия Васильевича, 11 лет, дата смерти – 06.08.77 г.;

3)Сивцевой Евдокии Васильевны, 9 лет, дата смерти – 06.08.77 г.;

4)Аянитовой Марфы Семеновны, 18 лет, дата смерти – 07.08.77 г.;

5)Сивцевой Прасковьи Васильевны, 14 лет, дата смерти – 08.08.77 г.;

6)Сивцевой Марфы Федотовны, 46 лет, дата смерти – 09.08.77 г.;

7)Аянитовой Дарьи Гаврильевны, 45 лет, дата смерти – 09.08.77 г.;

8)Аянитова Ивана Семеновича, 6 лет, дата смерти – 12.08.77 г.;

9)Аянитова Егора Семеновича, 13 лет, дата смерти – 12.08.77 г.;

10)Винокуровой Татьяны Семеновны, 58 лет, дата смерти – 15.08.77 г.;

11)Сивцева Василия Николаевича,48 лет, дата смерти – 18.08.77 г.;

12)Сивцевой Ирины Васильевны, 15 лет, дата смерти – 23.08.77 г., позволили специалистам Бюро СМЭ Минздрава ЯАССР сделать практически идентичные судебно-медицинские диагнозы: «Отравление неизвестным ядом. Пластинчатое субдуральное кровоизлияние. Полнокровие внутренних органов. Дистрофия сердца, печени, почек, селезенки. Отек головного мозга. Отек легких».

Лишь у Сивцева В.Н., кроме указанного, были выявлены коронаросклероз, кардиосклероз. Видимо, ими он страдал еще при жизни.

Поскольку проведенные в пределах Республики судебно-медицинские исследования не дали ясного ответа на интересовавшие следствие вопросы, гистологический материал и все медицинские документы были направлены в Москву, где Бюро Главного судебно-медицинского эксперта РСФСР было поручено провести комиссионную экспертизу.

25 мая 1978 года комиссионная СМЭ сделала свое заключение с выводами: «Смерть Аянитовых и Сивцевых наиболее вероятно последовала от отравления неизвестным ядом через желудочно-кишечный тракт, попавшим с пищей, употреблявшейся в течение нескольких дней в июле-августе 1977 года».

Заключение подписали – председатель Комиссии, Главный судмедэксперт МЗ РСФСР Дербоглав В.К., заведующий судебно-химическим отделом НИИ судебной медицины МЗ СССР Рубцов А.В., руководитель патолого-анатомического отделения Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Пермяков Н.К., руководитель Центра отравлений того же Института Лужников Е.А. и другие не менее компетентные специалисты.

Как видим, даже наиболее компетентные специалисты страны не смогли дать четкий ответ на вопросы следствия о причине смерти большой группы людей.

Таким образом, труд как следователей, так и многих специалистов, участвовавших в деле, фактически пропал даром и никак не прояснил важнейший вопрос: что за ядовитое вещество привело к смерти ни в чем не повинных людей – жителей глухой якутской деревни?

И сейчас, по прошествии многих лет, тайна гибели людей не раскрыта. Будет ли когда-либо она раскрыта?.. Неизвестность всегда представляет угрозу.

***

Где-то в Азии. Конец 1977 года. Кабинет руководителя секретного Института по разработке биологического оружия. Генерал обращается к Директору:

- Доктор, я ознакомился с вашим докладом о результатах испытаний разработанного вами смертоносного яда. Похвально, что он не имеет в природе аналогов и практически не опознаваем. Меня также поразил ваш способ доставки яда на территорию неприятеля. Это хорошо придумано – вшить ампулу с ядом в тело дикой утки, которая летает на лето в Россию. Но почему русские молчат? Ведь по нашим данным, на их территории произошло несколько случаев массовых отравлений. Но нет никаких публикаций в печати, никто не поднял тревоги?

- Мой генерал, так это же Россия! – повсюду секреты, контроль спецорганов.

- Ну, что ж. Готовьте свой «продукт» к массовому производству. В Центре довольны результатами вашей работы… Да, кстати. Не может ли яд после ваших экспериментов представлять угрозу для животного мира, в частности, для тех же уток?

- Такая опасность не исключена. Дело в том, что мы использовали при вшивании в тело диких уток – наших «доставщиков» - пластиковые ампулы, которые со временем могут сами собой разрушиться, раствориться. Тогда яд попадет в организм птиц и может вызвать у них заболевание и последующую смерть. Могут быть и мутации различного рода, образование вируса, передаваемого в среде птиц. Короче, может возникнуть угроза некой заразной болезни среди дикой и даже домашней птицы. Возможно, есть опасность и для людей.

- О-о! Так, лучше не соприкасаться с птицей?

- Да, я бы порекомендовал в будущем воздержаться даже от употребления в пищу мяса любой птицы…

(Конец фантазии автора)

***

P.S. В те далекие времена, когда произошли вышеуказанные, до сих пор остающиеся загадочными, события, в стране многое было прикрыто завесой секретности. Были ли уже тогда запуски ракет, части которых с остатками ядовитого топлива потом падали на землю? Проводились ли подземные ядерные испытания? Известно не всё. Да и уровень токсикологии был тогда намного ниже. Потому необходимо вернуться к данному случаю и попытаться раскрыть тайну гибели людей. Ведь, неизвестность лишает защиты от возможной угрозы.

В конце 90-х годов делалась попытка провести новую экспертизу по материалам уголовного дела с целью прояснения остающихся вопросов. Специалисты попросили предоставить гистологический материал, что означает эксгумацию тел погибших людей и изъятие у них частиц внутренних органов. Проблема трудноразрешимая. Она может быть решена лишь на властном уровне. Нужна единая воля не только руководства Чурапчинского улуса, но и Республики. Необходимо получить согласие родственников погибших на эксгумацию. Думаю, что во имя установления истины и устранения имеющейся реальной угрозы для людей стоит потревожить прах людей. Разумеется, с соблюдением всех этических и этнических норм.

Леонид ДИОДОРОВ.

Поделиться в соцсетях:
Злобный Вуглускр
11:18 6.12.17

  •  И время и картина происшествия очень напоминает отравление грибами. Сами они собрали "шампиньоны" или кто-то истолок и подсыпал в пищу.

Ник
Текст комментария