Наверх

Артель золотоискателей заплатит 46 млн рублей за нанесенный окружающей среде ущерб

16:31 18.01.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Сточные воды с промывочного прибора сбрасывали  в  р. Унга-Нимгекран без какой-либо предварительной очистки.

Якутская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов  Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) провела проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что при осуществлении деятельности по добыче золота на лицензионном участке ООО «Артель старателей «Нимгеркан», использование обществом водного объекта- р. Унга-Нимгекран осуществляется обществом в отсутствие разрешительной документации, а сточные воды с промывочного прибора сбрасываются в указанный водный объект без какой-либо предварительной очистки.

Пресс-служба прокуратуры республики:

-- По постановлению природоохранной прокуратуры общество и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) и по ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

Также, прокуратура предъявила в суд исковое заявление о взыскании с «Артель старателей «Нимгеркан» ущерба, причиненного окружающей среде на сумму свыше 46 млн. рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария