Наверх

Поздравление с Днем родного языка и письменности

09:25 13.02.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Уважаемые жители Якутска! От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с Днем родного языка и письменности!

Каждый язык - особая кладезь знаний, уникальная сокровищница прошлого, настоящего и будущего. Слово приводит в движение огромный запас знаний, накопленных человечеством во всех сферах его деятельности, дает громадный импульс развитию науки и культуры, искусства, литературы. Одним из древнейших на планете является якутский язык. Ученые называют его одним из самых сложных и богатых языков мира. О значимости якутского языка и культуры говорит тот факт, что памятник якутского языка – уникальный эпос «Олонхо» – был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Наряду с традиционными праздниками, День родного языка и письменности занимает особенное место и является данью уважения общества к родным языкам. Именно в этот день, 13 февраля, родился выдающийся сын Якутии Семен Андреевич Новгородов – первый ученый-лингвист, выдающийся просветитель и демократ, реформатор и основоположник национальной письменности, составитель и издатель первых якутских учебников.

Ответственное и бережное отношение к культурному наследию многонационального населения республики - ключевой фактор нравственного здоровья, устойчивого и эффективного развития и экономического роста. Обеспечение культурно-языковой преемственности поколений, воспитание у молодежи любви к родному языку и уважительного отношения к культуре, языку, традициям других народов - долг каждого из нас.

Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью, символизирует самосознание народа, его исключительность и уникальность.

Желаю каждому жителю Якутска здоровья, успехов во всех начинаниях, и благополучия! Берегите родной язык!

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов

Поделиться в соцсетях:
Злобный Вуглускр
09:51 13.02.18

  •  Понравилось. Особенно вот это: "Каждый язык - особая кладезь знаний...". Слово "Кладезь" мужского рода. Так возвышенно-поэтически, а также по церковнославянски обозначается колодец...

Ник
Текст комментария