Наверх

Информационные технологии дистанционного обучения внедряются в труднодоступные села Якутии

09:00 14.02.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Проект «Цифровая школа», который в декабре 2017 года предложил запустить премьер-министр России Дмитрий Медведев, должен помочь внедрить современные технологии в образовательный процесс.

13 февраля в День родного языка в Республике Саха (Якутия) состоялась видеоконференция по теме «Современные технологии в Арктическом образовании», в которой приняли участие школы Булунского, Верхоянского, Олекминского, Жиганского, Нерюнгринского, Момского, Хангаласского, Нижнеколымского районов.

Феодосия Габышева, первый заместитель министра образования и нуки РС (Я) в своем вступительном словеотметила, что сегодня такое перспективно енаправление как информационно-коммуникационные технологии позволяют приблизить расстояния и широкие ресурсы интернета в сферу образования.

Главными героями видеоконференции стали ученики и учителя Андрюшкинской национальной среднеобразовательной школы. Напомним, эта школа участвует в пилотном проекте по модернизации оборудования и внедрению дистанционных технологий обучения в труднодоступных населенных пунктах. Учащиеся школы и старейшины села приветствовали участников видеоконференции на юкагирском, эвенском, якутском, русском языках, представили небольшую культурную программу.

Лариса Винокурова, и.о. директора школы поблагодарила разработчиков проекта, благодаря которому у учеников появилась возможность дистанционно участвовать в образовательных проектах и олимпиадах, учителя могут повысить свою профессиональную квалификацию, за то что дали возможность отдаленному селу стать ближе к миру.

Оборудование в школе установлено ЗАО «Востоктелеком», предложен оптимальный тариф, скорость интернета стала в десять раз быстрее, что было до этого, чему, конечно, очень рады и учителя, и дети.

Вячеслав Шадрин, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) напомнил, что 2019 год объявлен ЮНЕСКО Годом языков коренных народов мира. Он отметил несколько важных задач, на которые важно обратить внимание и образовательным учреждениям, и муниципальным органам власти. Во-первых, необходимо добиться, чтобы во всех 70 местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера велось обучение родным языкам.

Сегодня только в 42 школах Якутии изучают родной язык. Второе, на что обращает внимание общественник, это создание новых электронных ресурсов на всех родных языках, которые позволяют обучать детей по федеральным государственным образовательным стандартам. Также он предлагает, чтобы в бюджете каждого муниципального района и наслега обязательно были предусмотрены статьи и программы по поддержке языков и культур наших народов. В том числе предусмотреть поощрение носителей языка, которые помогают в учебном процессе.

«Какие-то определенные суммы должны для этого предусматриваться. Не надо только надеяться на город Якутск, на республиканский бюджет, надо изыскивать возможности и местных бюджетов на поддержку родного языка», - отметил Вячеслав Шадрин. Он также обратился к министерству образования с пожеланием, чтобы таких примеров как Андрюшкино стало больше в нашей республике.

«Востоктелеком» предлагает дальнейшую поддержку по внедрению дистанционных технологий обучения и техническое сопровождение во всех удаленных населенных пунктах Якутии. Как сообщила Феодосия Габышева, завтра, 14 февраля, состоится встреча с представителями компании, где будут обсуждаться перспективы данного проекта.

Проект «Цифровая школа», который в декабре 2017 года предложил запустить премьер-министр России Дмитрий Медведев, должен помочь внедрить современные технологии в образовательный процесс. По его словам, каждая школа должна быть оснащена высокоскоростным интернетом, в них должны быть созданы условия для онлайн и дистанционного образования, включая учебные заведения в труднодоступных районах. Ожидается, что проект «Цифровая школа» будет утверждён в начале 2018 года, возможно, уже в феврале. Он будет реализовываться совместно с регионами. 

Ирина КУРИЛОВА.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария