Наверх

Пищевая безопасность, или Почему необходим ХАССП для развития вашего бизнеса

09:01 21.02.2018

«Множество исследований подтверждают, что стандарты – второй после накопления капитала фактор роста предприятия». Из отчета Всемирного банка, 2007 г.

РИГ SAKHAPRESS.RU Производители пищевой продукции все чаще сталкиваются  с проблемами. Среди них рост конкуренции на рынке, глобализация розничной торговли, более требовательные покупатели, скандалы в СМИ.

Со вступлением в силу ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Технического Регламента Таможенного Союза), политика в области безопасности пищевой продукции стала общенациональной идеей. Это связано не только с повышением требований потребителей к качеству пищевых продуктов, но и с осознанием выживания бизнеса в условиях все более возрастающей конкуренции, в том числе и с зарубежными производителями продуктов питания, зарубежных торговых сетей и ресторанов быстрого питания, таких как MacDonalds, KFC и другие. 

Об этом и многим другом рассказывает генеральный директор Бюро стандартов и промышленных исследований «АМТЕК», кандидат экономических наук Андрей Москвитин

-- Проблема пищевой безопасности, это основное условие выживания вашего бизнеса, условие защиты вашего бренда, вашей конкурентоспособности. Сегодня каждый, кто связан по своей деятельности с продуктами питания, сами несут ответственность за ее безопасность.

Техническим Регламентом установлено, что «при осуществлении процессов производства (изготовлении) пищевой продукции, связанных с требованием безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП". 

- Так что же такое стандарт пищевой безопасности? 

- HACCP (анализ опасных факторов и критических контрольных точек) – это система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на анализе потенциальных угроз и их предупреждения во время всего процесса производства, транспортировки, хранения и реализации продукции.

- Почему пищевая безопасность важна для развития бизнеса?

- Производители пищевой продукции все чаще сталкиваются  с проблемами. Среди них рост конкуренции на рынке, глобализация розничной торговли, более требовательные покупатели, скандалы в СМИ. Система пищевой безопасности способна нейтрализовать эти и другие угрозы. На сегодня это самый лучший инструмент повышения конкурентоспособности предприятия.

- Объясните более подробно.

- Благодаря внедрению стандартов пищевой безопасности появляется ряд значительных преимуществ. Перечислю некоторые из них:

Рост продаж:

- доверие потребителей и усиление позиции на рынке;

- увеличение продаж благодаря розничным сетям;

- выход на новые рынки.

Сокращение затрат:

- оптимизация производства, стандартизация процедур, лучший контроль;

- сокращение возврата и переработки бракованной продукции;

- лучшие коммуникации, выше ответственность, производительность и лояльность персонала.

Минимизация рисков:

- защита бренда;

- лучшая управляемость и эффективность бизнеса в целом;

- интерес инвесторов.

- Внедрение ХАССП осуществляется на добровольных началах? 

- Впервые разработка, внедрение и поддержание процедур, обеспечивающих пищевую безопасность на принципах ХАССП, даны в виде прямого указания. До вступления ТР ТС 021/2011 данные принципы ХАССП носили рекомендательный характер. 

Согласно Статьи 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП). Кроме того, вышло письмо Роспотребнадзора от 20.03.2014 №01/3077-14-32 «О надзоре за применением принципов ХАССП». В нем за несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1 -3 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В связи с возникшей обязанностью предприятий началась практика повальной «сертификации». На этом начались спекуляции и продажи сертификатов ХАССП. Как показала практика, это не дало положительного эффекта. 

Качество продуктов питания особо не повысилось, но сертификаты ХАССП стали висеть на стенах многих предприятий, но реального внедрения принципов ХАССП в большинстве предприятий так и не произошло. Причин такого положения дел много, в том числе и объективных. Разработка и внедрение в практику - это дело не одного дня и даже не одной недели, часто возникает сопротивление среди персонала внедрению новшеств.

Известно, что "97 процентов всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевой промышленности. На большинстве предприятий даже элементарные процедуры выполняются неправильно"*. 

Поэтому, мало иметь сертификат и знать принципы ХАССП, необходимо работать в этом направлении постоянно. Ежедневно улучшая качество выпускаемой продукции, стандартизирую и оптимизирую производственные процессы, строгого соблюдения необходимых правил и норм санитарно-гигиенического состояния и осуществляя контроль на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования конечного продукта.

Сегодня система ХАССП является основным инструментом управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в большинстве стран мира. Более 90 стран мира приняли принципы ХАССП в качестве национальных правил, в том числе и в странах Таможенного Союза.

- Где в Якутске можно получить квалифицированную помощь по внедрению системы пищевой безопасности?

- По вопросам касательно разработки и внедрения системы ХАССП можно обратится к специалистам компании БСПИ «АМТЕК» по телефону +7 924 17213 или написать сообщение на почту amtek9807@gmail.com.

Сотрудники компании обладают необходимыми знаниями и практическим опытом работы в исследовательской, аналитической работе в научно- образовательных учреждениях и в различных сферах производства.

- Спасибо за интервью.

* Источник Clayton, D., Griffith C.J. Observation of food safety practices in catering using notational analysis. British Food Journal, № 106(3); стр 211-227. 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария