Наверх

В Якутии состоялся праздник Каиссы

10:11 20.03.2018 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Турнира такого масштаба, посвященного памяти простого труженика, в республике больше нет.

Во время праздничных дней 8 марта в с. Тумул Мегино-Кангаласского улуса состоялся XV республиканский шахматный турнир памяти ветерана тыла, труда и спорта, многократной чемпионки соревнований на призы чекистов Десяткина и Петрова, эстафеты культуры Мегино-Кангаласского улуса по шахматам Анастасии Егоровны Максимовой, который собрал 93 любителя шахмат из Таттинского, Хангаласского, Намского улусов, г. Якутска и наслегов Мегино-Кангаласского улуса.

Соревнования проводились по 4 возрастным группам. Отрадно, что во всех возрастах призовые места в основном распределялись между представителями различных улусов. Это показатель остроты конкуренции и равного уровня команд. Лишь личном зачете исключение составила кмс Туйаара Адамова, состязавшаяся в группе мужчин и занявшая 1 место из 27 участников, среди которых были 4 четыре кмс и 11 перворазрядников. Также в этом году турнир отличался тем, что стал главной репетицией команд перед участием в отборочных соревнованиях за право представлять улусную команду в VII Спортивных играх народов республики, который состоится летом в Амгинском районе. Поэтому каждый улус привез своих претендентов на первые номера в сборной команде среди школьников и взрослых.

Хочется отметить успешное выступление 12-летнего Дениса Назарова, чемпиона ДВФО среди школьников, который на этом турнире наравне сражался со взрослыми шахматистами. Он, набрав 5 очков из 8 возможных, занял 6 место и отмечен организаторами спецпризом «Самый перспективный шахматист». Уверен, что Денис в скором времени еще громче заявит о себе на уровне не только республики, но и выше…       

Также в рамках турнира по шахматам проведены соревнования по садуоба. Поскольку в национальном троеборье приняли участие два правообладеля патента по проведению турнира по садуоба (Д. Мосорин, Г. Максимов), все игры проводились строго по установленным правилам, что позволило занять призовые места действительно на сегодняшний день подготовленным, сильным и опытным игрокам.

К удивлению многих специалистов, из 40 спортсменов, принявших участие в садуобе, с минимальным отрывом от занявшего второе место многоопытного мастера спорта международного класса по стоклеточным шашкам Дмитрия Сыромятникова, первенствовала та же Туйаара Адамова. Третье место по праву занял разносторонний игрок из с. Тюнгюлю Милентий Каплин, который уже в течение долгого времени участвует почти во всех турнирах по садуобе, проводимых в республике. Мы рады, что наконец-то удача сопутствовала Милентию, все-таки везет сильнейшему.

Чемпионы и призеры турнира награждены грамотами, медалями и ценными призами, также учреждены специальные призы для особо отличившихся участников соревнований. 

На торжественном открытии соревнований выступили исполнительный директор Федерации шахмат Республики Саха (Якутия), мастер ФИДЕ В.М. Таппыров, глава МТ «Доллунский наслег» Н.П. Сивцев, директор ТХПК «Тумул», почетный гражданин республики, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Т.В. Десяткина, сын А.Е. Максимовой, руководитель отдела Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Г.Г. Максимов.

Т.В. Десяткина: «Хочу отметить и знаю точно, что турнир такого масштаба, посвященный памяти простого труженика, работавшего всю жизнь дояркой и в то же время, несмотря на занятость тяжелым, изнурительным трудом, в течение очень долгого времени безотказно защищавшей, притом весьма успешно, честь своего отделения, наслега во всех соревнованиях, нет в республике. И этим мы очень гордимся. По счету нынешний турнир пятнадцатый и каждый раз для любителей шахмат и жителей нашего села этот день превращается в праздник. Мы благодарны детям А.Е. Максимовой, именно их усилиями, софинансированием, организацией проводятся данные соревнования».

Итоговые результаты

Младшие школьники 2006 года рождения и моложе

 

Мальчики

Девочки

1 место

Гоша Егоров, с. Булгунняхтаах Хангаласского улуса

Протодьяконова Амелия, Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса

2 место

Айтал Данилов, г. Якутск

Спиридонова Сардаана, Майя Мегино-Кангаласского улуса

3 место

Говоров Проня, с. Суола Мегино-Кангаласского улуса

Белолюбская Юлия, с. Тумул Мегино-Кангаласского улуса

Старшие школьники 2005 года рождения и старше

 

Юноши

Девушки

1 место

Иванов Антон, г. Покровск

Ефимова Туйаара, с. Ытык-Кель Таттинского улуса

2 место

Васильев Андрей, г. Покровск

Герасимова Марианна, с. Октем Хангаласского улуса

3 место

Колесов Дима, с. Суола Мегино-Кангаласского улуса

Егорова Валя, с. Ытык-Кель Таттинского улуса

Взрослые

 

Мужчины

Женщины

1 место

Адамова Туйаара, кмс, г. Покровск

Охлопкова Мария, г. Якутск

2 место

Данилов Вячеслав, Таттинский улус

Иванова Ольга, с. Суола Мегино-Кангаласского улуса

3 место

Мосорин Дмитрий, кмс, г. Якутск

Кривогорницына Ангелина, с. Майя Мегино-Кангаласского улуса

Ветераны (1958 г.р. и старше)

1 место

Борисов Рудольф, кмс, г. Покровск

2 место

Сыромятников Дмитрий, уч. Кэрэһиннээх Мегино-Кангаласского улуса

3 место

Жу Александр, г. Якутск

Садуоба

1 место

Адамова Туйаара, г. Покровск

2 место

Сыромятников Дмитрий, уч. Кэрэһиннээх Мегино-Кангаласского улуса

3 место

Каплин Милентий, с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улус

На фото: А.Е. Максимова; Победители среди ветеранов: справа налево Т. Килбиэнэп, Р. Борисов, Д. Сыромятников. Награды вручает Т. Десяткина; Победители среди взрослых: слева направо В. Данилов, Т. Адамова, Д. Мосорин. Награды вручает сын А.Е. Максимовой  Г. Максимов; Победители среди младших школьников: справа налево П. Говоров, Г. Егоров, А. Данилов. Награды вручает сын А.Е. Максимовой ветеран спорта В. Максимов.  

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария