Наверх

На реках Лена и Алдан от воды освободилось четыре населенных пункта

11:12 21.05.2018

SAKHAPRESS.RU На реках Лена и Алдан от воды освободилось четыре н.п. Дыгдал Усть-Алданского района и н.п. Табага ГО "Город Якутск", н.п. Рассолода и Хаптагай Мегино-Кангаласского района.

Всего от воды освободилось: 169 дворовых территорий, с населением 406 человек, из них 103 детей, в том числе 60 жилых домов, с населением 89 человек, в том числе 37 детей. Все жители вернулись в свои дома, ведутся аварийно-восстановительные работы по просушке домов и расчистки территорий. Оказывается всесторонняя помощь населению. Проводится обследование и укрепление защитных и водопропускных сооружений, а так же осуществляется дальнейший мониторинг гидрологической обстановки.

Остается подтоплено четыре населенных пункта: 164 дворовых территорий, с населением 467 чел., из них 135 детей, в том числе 48 жилых домов, с населением 106 человек, в т.ч. 35 детей. Отселено 331 чел, в т.ч. 69 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- в н.п. Октемцы Хангаласского района подтоплено 63 дворовых территорий, в которых проживают 201 человек, в том чмсле 89 детей, из них 11 жилых домов, в котором проживает 42 человека, в т.ч. 16 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- в н.п. Хоточу Хангаласского района подтоплено 23 дворовые территории, в которых проживает 135 человек, в том числе 22 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

По оперативным данным н.п. Хоточу наблюдается понижение уровня воды.

- в н.п. Арбын (Сыгыннах) Намского района подтоплено 26 дворовых территорий, в которых проживает 119 человек, в том числе 32 ребенка, из них 10 жилых домов, в которых проживает 49 человек, в том числе 14 детей. Все жители заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

По оперативным данным н.п. Арбын наблюдается понижение уровня воды.

- в с. Кальвица Кобяйского района подтоплено 26 дворовых территорий, в которых проживает 42 человека, в том числе 10 детей, из них подтоплено 9 жилых домов, в которых проживает 20 человека, в том числе 7 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым (от размещения в ПВР отказались).

На реке Колыма у н.п. Зырянка Верхнеколымского района наблюдается выход воды на пойму с подтоплением взлетно-посадочной полосы а/п Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части реки Колыма.

В превентивных целях дирекцией ФКП «Аэропорты Севера» для недопущения возникновения аварийных ситуаций принято решение по ограничению работы аэропорта п. Зырянка по приему и отправке воздушных судов типа Ан-24 и Ан-26. Аэропорт открыт для приема вертолетной техники. Произведен демонтаж светосигнальных устройств и технического оборудования со взлетной полосы аэропорта Зырянка.

Контроль за поводковой обстановкой на р. Колыма в н.п. Зырянка и г. Среднеколымск,  осуществляет оперативная группа Главного управления ГУ МЧС России и Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра ДВРПСО МЧС России.

В связи с сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС (Я) функционирует в режиме «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». На территории Республики введен режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" федерального уровня.

Для контроля за прохождением паводка на территории республики работают  оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю,  оперативными группами Главного управления МЧС России по РС(Я) и  Федеральный резерв спасателей.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия) по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Усть-Алданского, Таттинского, Хангаласского  Томпонского,  Мегино-Кангаласского, Намского, Чурапчинского, Кобяйского, Вилюйского, Среднеколымского и Верхнеколымского районов и ГО «г. Якутск» с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария