Наверх

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД Якутии показал мир своих увлечений

18:43 25.05.2018

SAKHAPRESS.RU Сегодня в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД по Республике Саха (Якутия) состоялась выставка творческих работ детей и сотрудников под названием «Мир моих увлечений». Инициатором этого мероприятия стал весь коллектив Центра.

Выставку посетили член Общественного совета МВД наместник Якутского Спасского монастыря  игумен Никон, журналисты и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних.

Начальник Центра полковник полиции Марфа Кириллина объявила гостям, что именно организация выставки явилась самым оптимальным вариантом показать и рассказать общественности обо всей той сложной и упорной работе, которую денно и нощно проводят сотрудники Центра во имя исправления несовершеннолетних, которые в силу внешних обстоятельств в таком юном возрасте преступили закон.  

Мероприятие началось с экскурсии по Центру. Марфа Васильевна показала гостям кухню, кабинеты сотрудников, спортивный зал, библиотеку, оранжерею и комнаты для несовершеннолетних. Игумен Никон обратил свое особое внимание на библиотечный фонд, спортивный зал и работе психолога Центра. «Мы с Вами почти коллеги», - сказал он психологу Моне Шайнуровой.

Когда гостей провели в зал, где была представлена экспозиция, все присутствующие поняли, почему именно выставка явилась тем самым оптимальным вариантом. Творческий потенциал коллектива Центра действительно высок.

Поразили изделия из бумаги, выполненные в различной технике майором полиции Аленой Токтобаевой. Здесь были и поделки из папье-маше в рост ребенка, и панно, изготовленные в технике квилинга, и статуэтки оригами. Об эстетической ценности таких занятий можно и не говорить. Дети под ее руководством учатся создавать красоту. Алена Владимировна рассказала, что изготовление тонких деталей помогает детям сосредоточиться и учит достигать поставленных целей. Занятия обычно сопровождаются беседами. В непринужденной обстановке, в процессе коллективной работы дети делятся своими проблемами и страхами, задают вопросы, а полицейский-педагог в игровой форме между тем проводит параллель: шаг за шагом, от одной полоски бумаги к целому и сложному рукотворному изделию, от одного доброго поступка к будущей счастливой жизни.

Скульптуры из глины, выполненные старшим лейтенантом полиции Владимиром Максимовым, заняли свое достойное место в общей экспозиции. Владимир еще и поющий сотрудник. Он неоднократный лауреат и призер ведомственных конкурсов. Чаще всего в Центре оказываются мальчики. И чаще всего те, у кого в семье отсутствует отцовское воспитание, положительное мужское влияние. Старший лейтенант полиции Максимов старается восполнить этот пробел в жизни ребят через свои занятия и беседы.

Ветеран органов внутренних дел, ныне делопроизводитель Центра Уарова Александра Маркеловна представила на выставке свою коллекцию семейных раритетов. Здесь и посуда со времен ее детства, и дневники, которые она вела в школьном возрасте, альбом с газетными вырезками. Каждая вещь в ее коллекции имеет свою историю, связана с дорогими воспоминаниями. Она рассказывает их детям очень занимательно, с философским подходом и надеется, что во взрослой жизни они также будут хранить свои детские воспоминания, а для этого им нужно только одно – не омрачать свое настоящее, преступая закон.

Психолог Мона Шайнурова обратила внимание гостей на рисунки детей. «В них много мрачных и темных тонов, наша задача к концу их нахождения в Центре добавить больше ярких красок», - улыбается она.  

В конце мероприятия игумен Никон предложил Марфе Васильевне рассмотреть возможность приглашения выездной экспозиции музея Якутской епархии в Центр. Обсудили возможность пополнения библиотечного фонда учебными материалами, энциклопедиями и современной литературой. Марфа Кириллина сообщила, что во время нахождения в Центре ребенок обучается по основным предметам школьной программы учителями общеобразовательной школы №10 г. Якутска. На днях дети посетили интерактивный исторический парк «Россия – моя история».

«К сожалению, в силу жизненных обстоятельств у многих из них это единственная возможность сосредоточиться на учебе, как-то пополнить свой кругозор, да и полноценно питаться пять раз в день», - подытожила полковник Кириллина.

Гости покинули Центр с твердым убеждением, что данное закрытое учреждение, вопреки досужим домыслам, отнюдь не тюрьма, и работают с детьми первоклассные педагоги, облаченные в мундир.

 Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария