Наверх

Крик души: Не могу влиться в коллектив, потому что не пью

09:46 22.06.2018

SAKHAPRESS.RU В коллективе есть, конечно, те, кто не пьет. Но на них жалко смотреть, они как пустое место, с их мнением не считаются.

В редакцию сетевого издания обратилась жительница Якутска. Вот что она рассказала.

"Два месяца назад устроилась на работу. Зарплата, перспективы карьерного роста – все замечательно, но я не могу влиться в коллектив.

Мне очень сильно повезло устроиться в эту компанию, но чувствую, что я здесь не задержусь. Работа нервная, стрессовых ситуаций много, и, видимо, по этой причине почти все в коллективе массово пьют. По пятницам и в выходные – это традиционно, но они могут устроить загулы день через день, или того чаще. Как наступило лето, начались бесконечные выезды на природу, на шашлыки, где, естественно, не обходится без спиртного.

В первое время я старалась быть, как все, но на третьей неделе начало подводить здоровье. Вся проблема в том, что все важные, стратегические решения принимаются именно на таких «сабантуйчиках». Меня очень тепло приняли, я активно участвовала в жизни компании, поручили пару ответственных заданий, но потом, когда я начала отказываться от посиделок, ощутимо изменилось отношение ко мне.

Первая половина дня проходит в обсуждениях вчерашней попойки, а затем оставшуюся часть все бешено работают, чтобы вечером опять оторваться по полной. Получается, первую половину дня я тупо молчу, потому что не в курсе произошедшего. Я не представляю, как у них здоровья-то хватает. Так-то многие из них семейные люди, с детьми, а я, живя одна, сошла с дистанции через три недели, а за это время успела полностью изолироваться от своих подруг.

Высшее руководство недосягаемо, для них важен только результат, а все начальники отделов гуляют наравне со своими подчиненными, понятие «профессиональная субординация» напрочь отсутствует.   

Подруга советовала, либо пить мало либо вообще не пить, но быть со всеми наравне. Я пробовала, второй вариант нереален, а первый соблюсти сложновато. Ведь все равно кураж охватывает, когда вокруг все веселые и пьяные.

В коллективе есть, конечно, те, кто не пьет. Но на них жалко смотреть, они как пустое место, с их мнением не считаются. Мне кажется, даже не помнят, как кого из них зовут. В последнее время я становлюсь похожей на них. На работе со мной из «гулящих» почти никто не общается. Даже те, с кем я успела подружиться в первое время, как будто начали меня избегать, не зовут уже вместе обедать.

Я в растерянности, не знаю, что делать. Работа мне очень нравится, это то, к чему я стремилась всю жизнь, но остаться здесь «серой мышкой» не хочется. Как мне быть?"

Аноним, Якутск

Литературная обработка Инна МАКАРОВОЙ.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
читатель
10:37 22.06.18

  •  не верю, что в таком коллективе может быть продуктивность. надо менять работу

Я
11:21 22.06.18

  •  Очень даже верю, сама работала в таком коллективе. Начальница тока поддерживала тех, кто пил вместе с ними, да, они не любят тех кто отрывается от коллектива. Как в обед начнут:то днюха, то в отпуск или с отпуска, юбилей и много чего ещё. Работали ЗОЖники, хотя раньше так нас не называли, но и таких раз два и обчелся. Меня всегда старались игнор, после работы не оставалась дальше гулять. По прошествии лет спились,болеют. Зато сейчас меня уважают, любят многие, я многого добилась, тепло встречаюсь с бывшими коллегами, но где-то случайно. Но остался осадок, так унижали, из за этого доходило до мелочи, то не давали звонить со стационарного телефона, то лист бумаги и много чего. Вечно начальник на взводе если нет стола.

sai
12:52 22.06.18

  •  Так не бывает. Это тот кто не пьет - не в коллективе...

sai
12:53 22.06.18

  •  В смысле, пьет - не в коллективе. Сейчас время другое. Все не пьют

Патриот
13:48 22.06.18

  •  Полностью согласен с читалелем, в коллективе в котором все пьют не может быть продуктивности. Есть два варианта 1 менять работу или 2 поборотся с пьянством в коллективе.)

Лиза
13:58 22.06.18

  •  Где такую организацию удалось найти? Обычно употребляющие непьющих с собой не берут, т.к. душевная беседа не получится. Да и умеренно пьющих на работе не приветствуют, поэтому работники не распространяются о своих совместных посиделках.

Жожи
18:13 22.06.18

  •  Начинай,пока не поздно...

Хочу
18:51 22.06.18

  •  такую работу....

6714
08:37 23.06.18

  •  а нам пить обязательно надо,иначе вымрем как Мамонты

Ник
Текст комментария