Наверх

Правительство Якутии даст ответы на поставленные авторами фильма «Генезис 2.0» вопросы

09:20 11.07.2018 | Автор: Секретариат Председателя Правительства РС(Я)

SAKHAPRESS.RU Фильм «Генезис 2.0» производства Швейцарии рассказывает об охотниках за бивнями мамонтов и ученых, которые пытаются клонировать древнее животное.

Правительство Якутии в ближайшее время даст ответы на поставленные авторами «Генезис 2.0» вопросы, сказал 10 июля исполняющий обязанности главы кабинета министров республики Владимир Солодов после просмотра документального фильма.

Фильм «Генезис 2.0» производства Швейцарии рассказывает об охотниках за бивнями мамонтов и ученых, которые пытаются клонировать древнее животное. Молодой якутянин Максим Арбугаев в качестве одного из режиссеров и операторов картины работал с титулованным швейцарским документалистом, номинантом на «Оскар» Кристианом Фраем.

Фильм уже завоевал Гран-при Сеульского кинофестиваля экологических фильмов, спецприз фестиваля независимого кино «Sundance» (США), приз зрительских симпатий на XL Международном Московском кинофестивале.

Отвечая на вопрос зрителей о названии фильма, Максим Арбугаев отметил, что понятие «генезис» имеет множество значений, но в данном контексте оно используется как «зарождение новой жизни». «Почему «Генезис 2.0»? Потому что если раньше новую жизнь создавала только природа, то теперь ее создаем и мы – люди», - сказал молодой режиссер. В картине работа генетиков, изучающих находки останков мамонтовой фауны, направлена на возможное клонирование вымерших существ. Но корейские ученые не только мечтают, они уже вовсю клонируют животных – например, собак.

На вопрос о том, как он лично относится к идее клонирования мамонта, Максим Арбугаев ответил: «Я спросил у охотников, хотели бы они увидеть на Новосибирских островах живого мамонта? Один из них, по-моему – Спира, сказал: «Нет, я бы не хотел, чтобы он здесь ходил совсем один, ему же будет скучно. Лучше не надо». То есть они переживают за мамонта — очень трогательно. Я, пожалуй, соглашусь с ним».

По словам Арбугаева, он старался сделать фокус именно на самих людях, показать их с любовью, чтобы героям хотелось сопереживать. И ему это удалось. Многих в зале кинотеатра взволновала история одного из главных героев – Спиры, который был вынужден заниматься поисками бивней мамонта, чтобы рассчитаться с кредитами и прокормить семью. Зрители живо интересовались его дальнейшей судьбой. «Буквально недавно созванивался со Спирой, он рассчитался со своими долгами, у него все хорошо, семью сохранил, воспитывает двоих прекрасных детей. На охоту за бивнями больше не собирается», - ответил Максим.

В фильме зритель знакомится с архаичным миром охотников на бивни и их жизнью по законам природы. «У охотников есть ритуал: они кормят духов земли, отдают что-то взамен найденного – бисер, ленточки салама, конфету, монетку, сигарету… Так получилось, что мы долго не могли найти бивень и обещал, что если найдем – я тоже должен что-то отдать земле. Но когда мы приступили к съемкам, забыл об этом, вспомнил уже в санях. Буквально минут через пять мы проезжали озеро, поднялись на пригорок, сани перевернулись на бок, и я упал прямо в воду со всей аппаратурой. Долго не мог найти камеру в озере. К счастью, отснятый материал сохранился, но камеру мы потом пять дней сушили над газовой горелкой в палатке», - рассказал режиссер.

Прозвучал вопрос: «А почему у фильма открытый финал?». В своем кратком выступлении и.о. премьер-министра Якутии Владимир Солодов отметил: «Я как раз считаю, что открытый финал – это здорово, потому что каждый из нас, каждый зритель, который посмотрел фильм, задумается о том, нужно ли вообще клонирование, насколько это этично, ведь вопрос тонкий. Кто-то, может быть, наукой увлечется, начнет заниматься».

«Мы, я в данном случае говорю от имени правительства республики, уже сделали свои выводы, и думаю, что в ближайшее время дадим ответы на поставленные авторами фильма вопросы», - сказал Владимир Солодов.

Напомним, ранее глава кабинета министров отмечал, что Якутия – особый регион, где целый ряд направлений экономики носит не просто экономический, а важный символический и традиционный характер. По его словам, к таким отраслям относится добыча и переработка остатков мамонтовой фауны.

«Республика Саха (Якутия), где находят более 80% мировых запасов мамонтового бивня, является практически монополистом на данном рынке. А спрос на это сырье в мире резко возрастает в связи с запретом использования слоновой кости», - отметил и.о. премьер-министра в интервью телеканалу «Якутия 24».

На сегодняшний день бюджет республики не получает практически никаких выплат от добычи и использования этого ценнейшего природного ресурса. Более того, не существует правовой базы, которая регулировала бы эту добычу. Он также отметил агрессивную политику, которую проводят иностранные скупщики в последние годы.

Владимир Солодов подчеркнул, что в республике разработан проект федерального закона, который введет нормативно-правовые основы этого бизнеса и введет некие ограничения. Законопроект внесен в Госдуму РФ депутатом от Якутии Галиной Данчиковой, он поддержан председателем профильного комитета Николаем Николаевым.

Глава кабинета министров сказал, что правительство Якутии намерено стимулировать переработку мамонтовой кости на территории республики, создав косторезный кластер. В планах – создание и запуск торговой площадки, легализация данного рынка.

Секретариат Председателя Правительства РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария