IV соревнования охотников «Байанай» в с. Хатассы

13:52 20.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU 18 марта в местности Дамба с. Хатассы прошли IV соревнования охотников «Байанай», посвященные Дню охотника в Республике Саха (Якутия). Организаторы соревнований – администрация наслега Хатассы, центр культуры «Тускул» и молодые охотники села.

С утра на Дамбе было оживление, звучала музыка, собрались команды и болельщики. После традиционного якутского обряда благословения Алгыс, соревнования были официально открыты.     

У команд был хороший настрой; единые формы, эмблемы и оснащение улучшаются каждый год. Команды соревновались по следующим видам: прорубание лунки, викторина на тему «Охота», разборка и сборка МЦ 21-12, разведение костра и кипячение чая, стрельба из пневматической винтовки, эстафета с препятствиями из 6 этапов, охотничьи байки. Год за годом подледная рыбалка становится азартным и увлекательным делом для населения, поэтому в положение соревнований прибавился еще один новый вид «Бурение лунок».   

Было очень зрелищно и захватывающе, болельщики лозунгами поднимали азарт и командный дух. Хочется подчеркнуть чёткую, слаженную работу опытных судей, в ходе соревнований у участников и представителей команд не возникло ни одного спора. В общем одним словом на Дамбе в этот день царил дух соревнования, спортивного азарта, чувства коллективизма.

Интересные моменты этого дня – в четырёх командах из шести есть члены семьи Пермяковых и Оконешниковых, в судейской коллегии из 9 человек, пять человек по имени Андрей, в двух командах из шести участвовали отец и сын. И еще во время этапа «Разведение костра» над всеми кружили пять воронов (суорун), и все как один человек связали это с хорошим знаком (ритуалом Алгыс).

И так вот герои нынешних соревнований: 1 место – команда Багарах-1, 2 место – команда Агрогородок, 3 место – команда Багарах-2, 4 место – команда Алаас, 5 место – команда Сардаӊа, 6 место – команда Туймаада.  По итогам этих соревнований формируется сборная команда с. Хатассы на участие в Республиканских соревнованиях «Байанай».

Специальные призы по видам получили: Васильев Н. (бурение лунки), Ларионов Г., Ларионов А., Жирков А. (прорубание лунки), Оконешников П., Оконешников С. (стрельба), Оконешников Н. (самый молодой участник), Решетников Д. (победитель 1 этапа эстафеты), Оконешников П. (викторина), Попов Н., Софронов А. (разведение костра и кипячение чая).    

Наши спонсоры, без которых не состоялись бы эти соревнования: ООО «Хатасский свинокомплекс» (Дмитриев Р.Г.), ООО «МастерФайбрАктив» (Алексеев Н.Н.), ПТЗО «Пригородное» (Карбушев М.Г.), СХПК «Аргыс» (Борисов Е.Е.), магазины «Егерь», «Сандал», «Эллэй», «Серебряный ручей», телепрограмма «Охота и рыбалка в Якутии», именные подарки от депутата ГС РС (Я) (Ил Тумэн) Семенова Д.А., председателя Якутской городской Думы Саввинова А.А., депутата Якутской городской Думы, начальника ХЭГУ УГРС АО СТНГ Керегяева Г.Л., руководителя Администрации наслега Хатассы Козловой П.А., жителей села Руфовой Н.И., Егорова М.В. Для этапа «Разведение костра и кипячение чая» дрова-швырок привезли Халиуллин Р., Евсеев С., техникой обеспечили Пинигин В, Никифоров П., музыкой и звуком обеспечил Андросов Н.                      

В этот день все получили заряд энергии, бодрости и хорошего настроения.

Администрация с. Хатассы

Поделиться в соцсетях:

Присылайте свои новости на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях