bookmark
09:56 24.12.2012

Вузовский МИП выпустит функционально богатые продукты для населения

РИГ SAKHAPRESS.RU Болезнь легче предупредить, чем лечить. Таким понятием руководствуется коллектив малого инновационного предприятия СВФУ «Биоспектр», ученые которого планируют выпускать первые в Якутии молочные продукты функционального питания. Об этом стало известно 21 декабря на совещании по работе МИПов, созданных в 2010-2011 гг. «За биотехнологиями – будущее, – подчеркивает научный консультант предприятия, доктор медицинских наук Геннадий Пальшин. – Человеку необходимо восполнять недостающие вещества. Мы собираемся организовать производство продуктов функционального питания из натурального коровьего молока. Оно будет перерабатываться безотходно, то есть молоко полностью будет превращаться в творог, йогурт, мороженое, сывороточные напитки с добавлением специальных препаратов из местного сырья. Сейчас многие молочные продукты имеют длительный срок хранения. Они не предназначены для функционального питания. Мы же внедряем микроорганизмы, которые живут всего две недели. Продукты будут способствовать снижению простудных заболеваний, остеопороза, артроза. Такое производство очень распространено за рубежом, более всего развито в Японии, но в республике аналогов такому нет». Не так давно предприятие зарегистрировало патент и ноу-хау, на очереди – организация производства. Справка: к 2012 году в СВФУ зарегистрировано 19 малых инновационных предприятий, в деятельности которых разработка функциональных продуктов, строительство энергоэффективных домов, многомерные технологии, внедрение инновационной технологии бурения и др. Нина КЕРЕМЯСОВА, Редакция новостей СВФУ
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют