bookmark
22:45 31.08.2013

Как раньше в Якутске сушили мясо? (Фото)

РИГ SAKHAPRESS.RU Старое фото из жизни Якутска. Вот так раньше сушили мясо в нашем северном городе! Прямо на крышах домов. Сейчас эта традиция, увы, утеряна. Вообще, что-то не вижу в продаже у нас сущёного мяса. На ранках есть только юкола привозная из арктических улусов. Кто-то может сказать, что это не гигиенично, мухи там всякие садились. Наверняка, садились. Но может быть мясо перед сушкой солилось хорошенько и это отбивало запах? Правда, соль в те времена дорого стоила! Не знаю даже, что там творилось с сущёным мясом. На Северах ведь юколу тоже на свежем воздухе сушат до сих пор. Там гнуса хватает! Возможно, всё же соль или другие специи мух отгоняют... Видел недавно сюжет по телику как вялят и сушат рыбу в Норвегии. Там тоже видно, что мух тьма-тьмущая -- летают в месте, где всё это происходит. Тем не менее, сухую рыбёшку норвежцы поедают, закрывая глаза от наслаждения... Ведь она, сущёная рыбка, и там национальная еда коренного северного народа... Алексей ЕВСТАФЬЕВ.
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют