Депутатские будни: Анабарцы отстояли исконные земли
РИГ SAKHAPRESS.RU В селе Саскылах Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса представители руководства республики и население решали непростой вопрос.
На повестку дня по инициативе правительства республики был поставлен вопрос об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Терпей Тумус». А именно о сокращении ее на 20-22%. В этих границах оказалась Прончищевская нефтегазоносная площадь, которую вознамерилось доразведать Московское ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами разработку расположенного недалеко Томторского месторождения редко-земельных металлов.
Отмечу, что вышеназванное ООО является дочерним обществом госкорпорации «Ростехнологии». Совместное предприятие Госкорпорации Ростех и группы ИСТ Александра Несиса -- "Триаркмайнинг" – «Восток инжиниринг» этой весной выиграло аукцион на право пользования участком Буранное Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.
Местному населению не впервой участвовать в таких обсуждениях. Только в этом году это третье по счету подобное мероприятие, где местное население согласовывало с недропользователями условия реализации их производственных проектов на территории улуса. Но, если одни разрабатывают участки, которые не входят в особо охраняемые территории и с ними местное население как-то сумело договориться, то на этот раз все получилось по-другому.
Дело в том, что на ресурсном резервате Терпей Тумус, получившем этот статус в 1997 году, испокон веков жили коренные малочисленные народности Анабара – эвены, эвенки, долганы, тофалары. По сей день они здесь полноценно живут и заняты исконными видами хозяйствования – оленеводством, рыболовством и охотпромыслом, что является основой их образа жизни, который к тому же дает источники для существования.
Коров содержать в улусе невозможно, как и другую живность, овощеводством и другими видами растениеводства здесь тоже не заняться. Таковы природные условия Арктики. Спасает жителей исконное производство. А на Терпяй Тумусе кроме пастбищ домашних оленей численностью почти 15 тысяч голов, богатых рыбой, дичью и дикоросами угодий нескольких родовых общин, МУПов «Терпяй» и им. Героя Спиридонова гнездятся многочисленные краснокнижные виды арктических птиц, обитают редкие млекопитающие, рыбы, произрастают растения. Также здесь территория естественного возобновления лено-оленекской популяции дикого северного оленя.
То, что мясо дикаря – источник пропитания всех окрестных арктических улусов, общеизвестно. Кроме этого в акватории речки Уеле в Терпяе размножается краснокнижная уэленская популяция нельмы. В общем, перечислять все богатства этой территории можно бесконечно. И когда над всем этим нависла угроза промышленного освоения, уничтожения уникальной природы, исторических мест проживания, и будущее вторжение промышленности в исконный образ жизни коренных народов оказалось настолько серьезным, что население обратилось к улусным депутатам за защитой своих интересов.
После рассмотрения представленных документов, четвертый президиум заседания сессии Улусного Совета депутатов от 07.07.2014 года решил отказать в согласовании проекта Постановления Правительства РС(Я) «О внесении изменений в границы ресурсного резервата «Терпей Тумус». После депутаты и Глава улуса И.И. Семенов с соответствующими письмами обратились в Министерство охраны природы и к депутату Госсобрания – Ил Тумэн РС(Я), генеральному директору ОАО «Нижне-Ленское» Ивану Ивановичу Андрееву.
Радиоактивный элемент он и зимой опасен
Народный избранник не оставил без внимания обращение своих избирателей. Более того, он прямо и открыто выступил против изменения границ особо охраняемой природной территории. При этом, как промышленник с большим опытом работы, на встрече с активом улуса в Саскылахе поставил под сомнение намерения московской фирмы «без вреда для природы и населения провести геологоразведочные работы» и высказал мнение представителю ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» о том, что для разработки Томторского месторождения лучше было бы рассмотреть другой, менее вредный для окружающей среды, вид топлива – уголь, которым тоже богаты Анабары.
Производство, как озвучивают, будет небольшое и только в зимнее время. К примеру, «Алмазы Анабара», добывающие здесь алмазы, используют привозное топливо, так как это хоть и накладно, но безвредно для окружающей среды.
Если говорить об экологии, нужно быть последовательными во всем. И не только нефть, газ и деньги должны становиться мерилом всего в этой жизни.
Также возник вопрос - зачем нужно изменять границы ООПТ, если необходимо лишь подтвердить контуры залегания и запасы ранее найденного участка с нефтью и газом? И почему для добычи и вывоза руды в запечатанных контейнерах без обогащения, как обещалось ранее, для Томторского месторождения стали необходимы нефть и газ?
Депутат, не получив достаточно обоснованного ответа на свои вопросы, заметил, что руда Томторского месторождения кроме всего прочего содержит в больших количествах радиоактивные вещества, тяжелые металлы, которые при вскрыше и обогащении могут высвободиться в атмосферу, отравить воду и почву. Это указывает на то, что здесь обогащать руду нельзя.
Представитель Ростеха парировал, что газ необходим для технологических нужд Томтора, как он сказал, «чтобы ниобий осушать и транспортировать». А впрочем, у него другие цели – разъяснить народу как они будут производить геологоразведку на Прончищевском участке, а на остальные вопросы он не уполномочен отвечать - просто не владеет всей информацией и не несет ответственности за всех.
А вот министр промышленности республики Андрей Анатольевич Панов заметил, что опасности радиоактивного заражения при разработке Томторского месторождения в зимнее время не будет, так как все будет смерзшееся и связано с водой (!)
Очень хотелось бы этого. Но по данным ученых, Томторские руды радиоактивны, что обусловлено наличием урана и тория. Концентрация первого составляет 0,0018 – 0,0892%, второго: 0,0191 – 0,3044%, эквивалент содержания Ra 0,0302 – 0,4656%.
По результатам экологических наблюдений, радиоактивность на поверхности Томторского массива изменяется от 2 до 22 мкр/ч. Экологически опасными в рудах могут быть повышенные концентрации цинка, стронция, бария и тория. Особую опасность при разработке месторождения представляет заражение поверхностного слоя почв химическими элементами с повышенными токсичными и радиоактивными свойствами (Th, U, Tl, Rb, Cs, Sr), содержащимися в руде.
Для предотвращения попадания их в водотоки и рассеивания должны быть приняты меры повышенной безопасности при затаривании контейнеров, а складирование сохранных отвалов необходимо производить в естественные участки рельефа. Так говорят ученые, а что будет на деле неизвестно, остается надеяться только на лучшее. Конечно, смерзшаяся с водой руда никуда не денется, но, если в составе будут радиоактивные элементы, вода им не помешает излучать рентгены. Но это так, к слову… о Томторе.
Кому выгодно менять границы
А в Терпяй Тумусе в 80-х годах прошлого столетья Прончищевская нефтегазоносная площадь уже была обнаружена геологами Ямалгеофизики, но по тем технологиям было невозможно узнать точные очертания месторождения, объемы газа и нефти, которые там содержатся. И теперь геологи современности решили подтвердить все данные по месторождению методом сейсморазведки. Предприятие, которое сделает это первым, станет первооткрывателем и уже без лицензий и других согласований может владеть месторождением. Но, чтобы вести геологоразведку, как заявил Главный геолог ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Иван Григорьевич Агаджанянц, им необходимо получить лицензию. Так как территория относится к ООПТ, без согласования с муниципалитетом, природоохранными ведомствами и изменения границ им этот документ не получить. Однако, как озвучил I заместитель министра охраны природы республики Семен Илларионович Яковлев, присутствовавший на встрече, по положению об ООПТ на их территории можно вести научные исследования, в том числе геологоразведочные работы. «Мы против изменения границ ООПТ. По Положению об ООПТ изучение, исследование, геологоразведку можете проводить. Но только под контролем наших экологов и без отчуждения территории Терпяй Тумус из состава ООПТ», - высказал позицию Министерства охраны природы Семен Илларионович. Эти слова актив улуса встретил с большим воодушевлением.
Самый тяжелый, на мой взгляд, разговор об изменении границ ООПТ состоялся во второй день – на встрече с населением. В КЦ «Алмаз» собрались все те, кому не безразлична судьба своего улуса – руководители и представители родовых и национальных общин, охотники, рыбаки и просто старики, которые выросли в Терпяе, где жили предки и находятся их могилы. Так как встреча проходила в 10 часов утра аншлага не получилось. Многие оказались на работе, а некоторая часть жителей Саскылаха стояла в очереди в продуктовый магазин, куда завезли свежие продукты.
Кого-то может это смутить, но и там и там – в КЦ и оптовом магазине, шла битва за жизнь. Одни, чтобы сохранить исконные занятия и свой народ, другие, чтобы прокормить семью. Хотя бы картошкой, килограмм которой в этот день, как сказали женщины, стоил в магазине 200 рублей. Пять голландских картофелин за две сотни.
При таких расстояниях, условиях жизни, ценах и такая ГМОшная картошка может показаться великим лакомством. Но, как говорят сами жители, они сердцем прикипели к этой суровой земле, не хотят никуда уезжать и хотят жить так, как жили их прадеды, деды и отцы. Это образ их жизни и никто не помешает им так жить. После себя они тоже хотят оставить своим потомкам – детям и внукам, ту же нетронутую природу, чистые речки, кишащие рыбой, тундру, по весне утопающую в чудное разнотравье и оглушающую пением птиц.
Эмоционально и вместе с тем дельно выступил в этом плане председатель родовой общины долган «Уэле», депутат улусного Совета Василий Лаврентьевич Туприн из села Юрюнг Хая, специально приехавший на эту встречу, преодолев многие километры на моторной лодке. Только что с дороги, в рабочей робе, уставший, но твердый в своем желании отстоять свое право, Василий Лаврентьевич первым взял слово:
- Мы в Терпяе занимаемся рыболовством и охотой. У меня в руках межевой план и другие документы на землю родовой общины сроком аренды на 25 лет, зарегистрированные в регпалате. Испокон веков мы добываем здесь рыбу, охотимся, живем на это. Если произойдет освоение нашей земли, которую мы сохраняем, оберегаем, будет уничтожена культура, быт, традиции моего народа. Мы не хотим всего этого лишиться. Вы знаете, у нас есть свой эпос, песни, стихи. И даже если килограмм яблок у нас стоит 400 рублей, мы живем и радуемся.
Сейчас на нашей территории в Тумус Хорго стоит какая-то экспедиция. Около 40 единиц техники и несколько человек. Кто они и что там делают неизвестно. Это начинает сильно раздражать. Они без спроса находятся там. У нас они спросили разрешения? Это как войти в чужую квартиру и заселиться в комнате без спроса. И если вы решите вести геологоразведку на этой территории, вы по закону будете обязаны хотя бы спросить у родовых общин разрешения.
Озвучила обращение к Правительству РС(Я) от эвенков улуса и председатель общины, депутат районного Совета Мария Анисимовна Попова.
- От сохранения традиционного исторически сложившегося образа жизни, исконной среду обитания народов Севера прямо зависит дальнейшее существование малочисленных народностей, как разновидности человеческой цивилизации, - подчеркнула Мария Анисимовна. Сегодня все население улуса взволновано опубликованным проектом Постановления Правительства РС(Я) на всеобющее обозрение всей республики «О внесении изменений в границы ООПТ Терпяй Тумус». Что это означает?
А как живет, чем дышит, кормится все население, что представляют собой малочисленные народности Севера далекого Анабарского района, разве не волнует родное Правительство? Мы обеспокоены, что промышленное освоение Терпяй Тумус будет производиться без надлежащего контроля, без требуемых мероприятий по сохранению и восстановлению нарушенной экосистемы.
Промышленники могут, как хозяева просто обнести территорию колючей проволокой и никого не пускать. Тем самым закроется доступ к природопользованию нашим хозяйствующим субъектам. Это приведет к постепенному вымиранию населения коренных малочисленных народностей.
Я выражаю категорический протест проекту внесения изменения в границы ООПТ. Мотивом моего выступления послужила преданность Родине, своему народу, о чем я выразилась, ссылаясь на Декларацию о правах коренных народов мира, утвержденной Генеральной ассамблеей ООН от 13.09.2007 г.; на Конституцию РФ, ФЗ №49 от 7.05.2001 г. «О территориях традиционного природопользования КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», которые направлены на поддержку деятельности некоммерческих организаций КМНС, на совершенствование нормативной правовой базы в части определения перечня коренных малочисленных народов Севера и мест их традиционного проживания».
Примерно в таком же плане выступили и другие участники встречи, которые выразили свое несогласие с изменением границ Терпяй Тумуса. Они не против прогресса, прихода промышленности, что в любом случае должно было наступить в столь богатом недрами улусе. Население за разумное освоение богатств, понимание надежд и чаяний местного населения.
Есть и люди, совершенно отрицающие приход любого недропользователя. Их тоже можно понять. В возникновении их крайнего неверия к любым представителям промышленности виноваты компании, оставившие после себя выжженную тундру, сплошь изъезженную гусеничной техникой. Как памятник человеческой нерадивости в Анабарах стоит тот же благоустроенный пустующий поселок Эбелях, брошенный в тайге несколько лет назад. Об этом тоже вспомнили жители перед правительством. Поселок, где некогда жили около двух тысяч человек, пустует. И это при крайней нехватке жилья в Саскылахе.
Старый охотник Николай Михайлович Дьяконов свое несогласие подтвердил примерами из собственной жизни. «С приходом промышленности природа не становится лучше, богаче, мы - здоровее. Никогда такого не было. Но довелось мне видеть в тундре в последние годы небывалых диких оленей. Одного с рогами уродливо выросшими не в той части черепа и с отвисающей челюстью, другого – заживо гниющего от какой-то неведомой болезни, еще одного – слепую, без обеих глаз. Это все из-за вредного влияния человека на природу. Так продолжаться не может», - подытожил старик под одобрительный гул в зале.
Чувствовалось, что жителям Анабар не то что правительственные чиновники, сам черт не страшен. Их уже не обмануть красивыми обещаниями всевозможных благ, будущей красивой жизни. Поэтому в вопросе отчуждения части территории Терпяй Тумуса они намерены идти до победного конца.
На этот раз им, объединив усилия муниципальной власти, депутатов всех уровней, удалось убедить правительство. В итоге двухдневного обсуждения решено, что ООО «РТ – Глобальные Ресурсы» под чутким контролем местного населения будет проводить геологоразведочные работы на ООПТ.
Если бы сняли особый статус этой территории, то населению и минохраны природы сделать это не удалось. А что дальше будет с этой землей покажет время…
Как сказал руководитель правительственной комиссии, заместитель председателя Правительства РС(Я) Петр Николаевич Алексеев, ООО «РТ – Глобальные Ресурсы» просит для разработки вывести из ООПТ примерно 20 процентов ее площади. «Сейчас мы решили не менять границы ООПТ, завершая встречу сказал Петр Николаевич. - Доразведка будет проводиться под контролем Министерства охраны природы, постоянный мониторинг будет сопровождать весь этот процесс. После доразведки участок месторождения должен уменьшиться до 1 квадратного километра производственной площади. Именно такую площадь в последующем может быть разрешат вывести из состава ООПТ. Но это уже другой вопрос, к которому придется заново вернуться, проводить общественные слушания».
Что касается неизвестных компаний, которые орудуют в различных частях Анабарской тундры, в том числе Роснефть-Сахалин – Шельф глава улуса Иван Иванович Семенов пообещал инициировать внеплановую проверку недропользователей и при выявлении нанесенного ущерба природе обратиться в природоохранную прокуратуру. Глава призвал население не оставаться равнодушными и активнее включаться в защиту природы своего улуса, не ограничиваться словами, а как положено по закону писать жалобы в прокуратуру, обращаться хотя бы в улусную администрацию.
Иван Иванович Андреев, депутат Госсобрания – Ил Тумэн РС (Я):
- Такие встречи, публичные слушания обязательно надо проводить, чтобы народ активнее участвовал в реализации проектов освоения недр на своей родине. Анабарский улус с национальным статусом, особый. Поэтому и отношение к жителям и их интересам должно быть особое и всегда учитываться.
Для анабарцев Терпяй Тумус – самое ценное, что есть. Они отсюда кормятся, живут. Это образ жизни коренных народов, которую никто не имеет права у них отбирать. И если встал вопрос о неизбежности освоения территории необходимо, чтобы это все происходило с учетом интересов коренных жителей, после проведения экологических и этнологических экспертиз.
Я против изменения границ ООПТ Терпяй Тумус. Когда начались разговоры об этом, обнаружилось, что в республиканском законодательстве, несмотря на то, что ООПТ существуют почти два десятка лет, нет порядка снятия или ограничения их статуса. С приходом большой промышленности эти вопросы будут часто возникать и не только по Анабару. Якутия богата недрами. А ООПТ у нас насчитывается 125. Поэтому в самую первую осеннюю сессию Ил Тумэн я намерен внести предложение в соответствующую комиссию о принятии дополнений в законодательство об ООПТ положений о снятии и ограничении их особого статуса. Нельзя сегодня давать статус особо охраняемой территории, а завтра взять и снять, во всем должен быть строго соблюдаемый регламент.
Сардана СИВЦЕВА.
"Вести Якутии"
Якутск-Саскылах-Якутск.
Комментарии
Добавить комментарий