Протоиерей Сергий подарил управлению МЧС икону «Неопалимая Купина» | SakhaPress.ru
Наверх

Протоиерей Сергий подарил управлению МЧС икону «Неопалимая Купина»

14:59 18.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 17 сентября в день иконы «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех огнеборцев, сотрудники МЧС по всей России почтили память боевых товарищей, погибших при исполнении служебного долга.

В этот памятный день сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в режиме видеоконференции просмотрели прямую трансляцию молебного пения перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» из кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя города Москвы. В данном селекторном совещании, проводимом МЧС России, принял участие и клирик Преображенского кафедрального собора города Якутска  отец Сергий.

От имени епископа Якутского и Ленского Романа протоиерей Сергий поздравил сотрудников подразделений МЧС, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) с праздником, пожелал помощи Божией в их ответственном служении и вручил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) полковнику Николаю Иванову икону «Неопалимая Купина».

Справка: Икона Богоматери «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами. Один из них – красного цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину; другой – зелёного цвета, указывающий на естественный цвет купины, который она сохранила, объятая огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды, как бы в купине, изображена Пречистая Дева с Предвечным Младенцем. По углам красного четырёхугольника изображены человек, лев, телец и орёл, символизирующие четырёх евангелистов. В руках Пречистой Девы лестница, прислоненная верхним концом к Её плечу. Лестница означает, что через Богородицу на землю сошёл Сын Божий, возводящий на Небо всех верующих в Него.

В церковных песнопениях Божия Матерь нередко сравнивается с неопалимою купиною (несгорающим терновым кустом), которую видел Моисей на горе Хорив (Исход, глава 3, стих 2). Сходство между неопалимою купиною и Матерью Божьей заключается в том, что как ветхозаветная купина оставалась невредимой во время охватившего её огня, так и Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, до Рождества и после пребывала Девою.

Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.

Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария