bookmark
09:31 01.10.2014

Впервые в Якутии пожилым людям вручили телефоны с «тревожной кнопкой»

РИГ SAKHAPRESS.RU В канун Международного дня пожилых людей, сегодня в Министерстве труда и социального развития РС(Я) состоялась презентация и вручение телефонов для одиноко проживающих клиентов Комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутска.

Сегодня телефон с тревожной кнопкой получили первые 12 клиентов Комплексного центра, всего в ближайшее время в столице планируется охватить данной мерой социальной поддержки 70 одиноко проживающих пожилых людей.

Телефоны, разработанные специально для пожилых людей, клиентам центра вручил министр труда и социального развития республики Алексей Дьячковский. «Мир меняется, мы должны осваивать новые технологии. Если станет плохо, то достаточно нажать на кнопку «SOS» и сигнал моментально поступает в справочно-информационную службу, на которую настроен тревожный номер. Кнопка будет работать на территории Якутска. Эта очень полезная и нужная для вас вещь. Когда выходите на улицу, ходите в гости, носите телефон с собой. Через месяц, я надеюсь, вы не будете отрывать его от себя. В дальнейшем подобные аппараты будем предоставлять всем участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны», - сказал министр.

Глава министерства также отметил, что необходимо провести работу по установлению двухсторонней поддержки: «Это должна быть дорога с двухсторонним движением. Молодое поколение, со своей стороны, безусловно, должно заботиться, окружать вниманием пожилых людей, обеспечить вам активное долголетие. А старшее поколение взамен должно делиться опытом, знаниями, навыками с молодыми. Считаю, что органы власти, в частности наше министерство должно, содействовать созданию условий, чтобы вы, наши уважаемые ветераны, могли оказывать помощь молодежи. В этом направлении и дальше будем работать», - подчеркнул Алексей Дьячковский.

На презентации нового телефона пожилым людям рассказали и показали функции аппарата, возможности соединения со справочно-информационным центром при Комплексном центре социального обслуживания населения г. Якутск. «Предоставление таких телефонов – проявление заботы и даже беспокойства к нашим клиентам. С таким аппаратом у пожилого человека появляется некоторая уверенность. Ведь он знает, что при любом случае он может связаться с экстренными службами и консультантами справочно-информационного центра, где специалисты смогут скоординировать ситуацию.

Кроме того, вы можете этим телефоном пользоваться как простым аппаратом для общения с родными и друзьями. А также в аппарате встроен фонарик – тоже немаловажная вещь в нашей жизни», - сообщила директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутск Наталья Пахомова.

Торжественное мероприятие вручения телефонов с тревожным звонком плавно перешло на открытый диалог двух поколений. Клиенты Комплексного центра, среди которых участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла, а также заслуженные работники республики, озвучили министру свои размышления и предложения по поводу происходящих событий в стране, разговор пошел и о современной молодежи, также ветераны выразили слова благодарности за заботу со стороны руководства республики.

Заслуженный работник здравоохранения республики Галина Николаевна Пшенникова передает слова благодарности своему социальному работнику Варваре Бурнашевой: «Мне с ней повезло. Она специалист своего дела, разбирается во всех вопросах. Так что заботу государства о пожилых людях я ощущаю даже сидя дома. Сама до сих пор работаю в совете ветеранов Центрального округа. По работе много общаюсь с молодежью. И знаете, я не согласна с теми, кто говорят, что молодежь у нас пошла не та. Очень хорошая у нас молодежь растет. Образованная, любознательная, культурная. Хожу я с тросточкой, перехожу дорогу, а мне какой-нибудь 18-летний парнишка подойдет, спросит, нужна ли мне помощь. И сразу на душе тепло становится, настроение поднимается. А в школах во время встреч с учащимися, у детишек при виде ветеранов, обвешанных медалями и орденами, глазенки блестят! Вот ради них нам надо жить и помогать им», - говорит Галина Николаевна.

Новый телефон сегодня получила и народная артистка Республики Саха (Якутия), ветеран тыла и труда Мария Варламова. «Вручение этого телефона стало для меня приятной неожиданностью. Воспринимаю такой подарок как проявление большой заботы о ветеранах. Пока не разобралась с новой техникой, но знаю, что плохого наши социальные службы не предложат. Телефон будет греть мне душу, ведь отныне я всегда буду знать, что наедине со своей болезнью или еще каким-нибудь недугом я не останусь. Желаю всем вам успехов в нелегкой работе, всех благ», - говорит Мария Ивановна.

Отметим, установка «тревожной кнопки» - мера социальной поддержки в виде предоставления сотового телефона с «тревожной кнопкой», позволяющего обеспечить непрерывное двустороннее голосовое соединение получателя с экстренными специализированными службами: скорой медицинской помощью, пожарной охраной, подразделениями Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), полицией и газовой аварийной службой, социальным работником и специалистами консультативно-справочной службы.

«Тревожная кнопка» представляет собой бюджетный телефон с простым меню, удобен в использовании - с большими кнопками, громким сигналом вызова, голосовой озвучкой набора номера. Для экстренных вызовов предусмотрена кнопка SOS, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я).

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют