bookmark
16:20 03.10.2014

В Якутии обсудили возможность расширения каналов связи в сельских школах

РИГ SAKHAPRESS.RU В Ойской средней школе им. А.В. Дмитриева Хангаласского улуса учителя, ученики и их родители активно пользуются республиканским порталом образовательных услуг edu.e-yakutia.ru.

С помощью сайта учителя выставляют оценки и пропуски, дают домашнее задание, формируют расписание, а родители могут наблюдать онлайн, что было задано ребенку и какие оценки он получил. Тем не менее, скорость Интернета в селе Ой не позволяет полноценно работать с сайтом. Данный вопрос был обсужден 2 октября в преддверии Дня учителя в Ойской средней школе Хангаласского улуса.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов, исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Николай Гришаев, первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Василий Петров, директор филиала Сахателеком ОАО «Ростелеком» Алексей Семенов, учителя Ойской средней школы Хангаласского улуса.

Максимальная скорость подключения в школе составляла 128 Кбит/с. При такой скорости Интернета лишь один учитель мог с большим трудом работать на портале образовательных услуг. Стоит отметить, что к началу совещания школа уже была подключена к новому каналу связи со скоростью 1 Мбит/с, которой хватает для работы учителей на портале образовательных услуг.

В ходе совещания в Ойской средней школе было предложено продолжить рассмотрение вариантов по оптимизации затрат школы, чтобы в дальнейшем улучшить доступ к сети Интернет в каждой школе республики. Исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Николаем Гришаев предложил осуществлять отдельный подход в каждом районе по решению вопроса низкой скорости Интернета в сельских школах. Это можно сделать оптимизируя сеть, тарифы, подключая IP-телефонию для экономии на междугородних и внутризоновых звонках. Так, в 2013 году Минсвязи РС(Я) республики оптимизировало затраты министерства образования РС(Я) на дистанционное обучение посредством Интернета, сэкономив республиканский бюджет на эти затраты в 1,5 раза.

«Каналы связи бюджетных организаций должны быть подключены к Интернету централизованно», - подытожил Николай Гришаев. Таким образом, будет осуществлена не только экономия бюджетных средств, но и в разы повышена скорость Интернета как в образовательных, так и в медицинских учреждениях республики.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют