bookmark
18:34 07.10.2014

Чужие храмы, или "Игра в одни ворота"

РИГ SAKHAPRESS.RU Чужие церкви и храмы открываются в Якутии каждый месяц, а у самой республики нет своего Дома Арчы даже в Москве или Санкт-Петербурге.

Гостеприимная Якутия давным-давно широко распахнула свои двери для различных гостей. Речь - не только о тех же, к примеру, украинских беженцах, которые, только прибыв в республику, теперь просятся в другие, более комфортные по климату и социальным условиям, регионы страны, приютившей их. И не только о многочисленных трудовых мигрантах, с каждым годом населяющих республику стабильными, все большими и большими, контролируемыми и неконтролируемыми потоками.

Речь, прежде всего, - о представителях как в целом разных религий, так и различных религиозных конфессий, постоянно проживающих или прибывающих в регион на время.

Почему мы сегодня задумались об этом? Поводом тому – те факты, что в республике, в ее столице чьи-то церкви теперь уже открываются каждый месяц.

СЕНТЯБРЬ - САМАЯ СЕВЕРНАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

7 сентября т.г. в Якутске открылась армянская церковь «Сурб Карапет». Посетить знаменательное событие пришло более 1000 армян Якутска.

По случаю торжественной церемонии в столицу северной российской республики приезжали губернатор Арагатцотнской области Республики Армения Саркис Саакян, замминистра Армянской диаспоры в РА Сержик Срапионян, гости из Москвы, Красноярска, Еревана и городов Дальнего Востока.

По словам директора и основателя строительной компании «Кинг-95» Соса Варжапетяна, на строительство храма и Общественного центра, где на тот момент велись отделочные работы, ушло примерно 100 миллионов рублей. В основном, средства были выделены строительной компанией «Кинг-95», сообщало по данному поводу ЯСИА.

Армянская церковь в Якутске, которую строили 3 года, имеет высоту 27 метров, материалы (камень, стекло, дерево, крест) привезены из Армении. Внешний фасад полностью сделан из природного камня с коротким названием «туф» (ферзит), который полностью украсил новую церковь. Именно из него древние строители ваяли шедевры каменного зодчества, которые пережили века и стоят по сей день, поражая своей красотой, величием и монументальностью.

Заместитель министра Диаспоры в Республике Армения Сержик Срапионян отметил, что восхищен и поражен армянами, которые живут в Якутии и глубоко уважает их за преданность своей вере: «Строительство церкви в Якутске говорит о том, что армяне всегда думают о родине, - сказал он на церемонии. - Я благодарен якутскому народу и руководству республики за то, что они дали возможность работать здесь и построить церковь. Это не всегда и не всем удается сделать. И этот факт надо с благодарностью отметить. Здесь построена не только церковь, а фундамент для армянской диаспоры, чтобы жить и быть верными своей вере, уважать веру других народов».

На территории храма в декабре будет официально открыт Общественный центр, где расположатся большой зал, студия звукозаписи, офис «Союза армян Якутска» и воскресная школа, где дети смогут изучать родной – армянский - язык.

ОКТЯБРЬ – САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ДАЦАН

2 октября, через месяц после открытия в Якутске армянской церкви, в столице республики торжественно открылся теперь уже самый северный буддийский дацан.

В церемонии освящения и официального открытия храма приняли участие делегация почетных гостей в составе XXIV Пандито Хамбы ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, члена президиума Межрелигиозного совета России (МСР), а также настоятели крупнейших дацанов из Санкт-Петербурга, Бурятии, Иркутской области и других субъектов России.

Дацан построен в элитном районе Якутска - по Сергеляхскому шоссе, недалеко от санатория «Чэбдик», в микрорайоне Борисовка-1. Под необычный объект власти республики выделили территорию в живописной местности и помогли с планировкой и подготовкой документации.

«Строительство было поистине всенародным, в течение 5 лет силами бурятской общины, меценатов, множества людей самых разных национальностей вырос самый северный буддийский дацан. Большинство сделано на пожертвования верующих, а также благодаря поддержке предприятий и организаций», - рассказал ЯСИА руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев.

От имени Департамента по делам народов был вручен памятный знак Дружбы народов Дандар ламе Дмитрию Жалсараеву, настоятелю якутского дацана.

Со стороны местных властей в торжественной церемонии открытия дацана приняли участие зампред правительства Якутии Александр Соловьев, замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, а также 1-й вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев.

«От имени руководства республики искренне поздравляю с открытием самого северного дацана в мире. Это было самое ожидаемое событие в жизни республики. Открытие показало, что люди ждали этого события», - отметил Александр Соловьев.

Зампред зачитал приветственный адрес от имени главы республики Егора Борисова, в котором было отмечено, что «нет сомнений в том, что дацан в Якутске станет одним из центров духовной и просветительской жизни республики, украсит столицу нашего северного края и придаст стимул для его дальнейшего развития».

По распоряжению №1 главы республики Егора Борисова господину Пандито Хамбе объявлена благодарность и глубокая признательность за деятельность по сохранению духовных традиций народов России, рождение межконфессионального диалога и укрепление межнационального мира и согласия. От имени Егора Борисова Пандиту Хамбе вручен памятный знак.

Примечательно, что одним из идейных вдохновителей и меценатов при строительстве дацана в Якутске является находящийся ныне под домашним арестом Валерий Доржиев.

КОЛИЧЕСТВО МУСУЛЬМАН НА ПРАЗДНИКАХ УЖЕ НЕ ВМЕЩАЕТСЯ В УЛИЦЫ ЯКУТСКА

Еще один немаловажный факт, отлично характеризующий состояние дел в Якутске по данной теме. 28 июля т.г., в день завершения священного месяца Рамадана, чтобы совершить утреннюю молитву, в мечети г.Якутска собрались более 10 тысяч мусульман.

Интересные фотоснимки по другому празднику - Курбан-Байраму, можно найти по этой ссылке: http://dnevniki.ykt.ru/-%D0%A8%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-/543662

На этих снимках красноречиво видно количество мусульман, пришедших на свой праздник в якутскую мечеть. «Молитва началась в 9 утра, а народ подходил к мечети заранее - к 6 утра. К 8 часам свободных мест в самой мечети уже не было. Мусульмане потихоньку стали стелить коврики во дворе мечети, а потом уже и на улице», - пишет автор.

Как известно, на все мусульманские праздники в Якутске перекрывается целая улица - Пирогова.

О том, что мечеть в Якутске уже не справляется с количеством мусульман, говорится давно. В апреле 2013 г. в СМИ сообщалось, что в начале мая того года должны начаться строительные работы по расширению комплекса мечети в Якутске.

«В 2012 году было отстроено два этажа второго здания мечети. В мае одновременно начнется возведение купола второго здания и строительство двух минаретов. В соответствии с архитектурным замыслом, действующая мечеть и новое здание составят единый комплекс», - сообщало по данной теме ИА «Дейта.ру».

«Конструкция - очень красивая, но довольно сложная, специалистов для этого пришлось пригласить из Средней Азии», - приводятся слова муфтия Мусы хаджи Сагова на сайте islam-today.

Напомним, действующая мечеть в Якутске была открыта в сентябре 2005 года. Ее помещение рассчитано примерно на 400 прихожан.

А ЧТО У САМИХ?

А у нас самих – практически ничего, кроме единственного, небольшого Дома Арчы в Якутске, финансирование которого, - вряд ли актуальная тема для того же Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Если и есть, то, наверное, мизерное, хватающее на пару праздничных мероприятий.

В итоге, по всей видимости, из-за отсутствия должной государственной поддержки, за последние годы, как рассказывают сами жители Якутска, Дом Арчы, отойдя от своей первоначальной миссии, превратился больше в культурно-развлекательный, досуговый клуб.

Есть, правда, еще один Дом Арчы - в местах не столь отдаленных, не так давно построенный по инициативе самих заключенных...

…Общеизвестно, что любой народ жив, когда живы его язык, вера и исконные традиции, привитые ему веками. Где бы человек любой национальности, любого вероисповедания ни жил, где бы он ни учился, работал, пока он, его дети, внуки, правнуки знают родной язык, верны своей религии и соблюдают вековые традиции своего народа, тогда и живы, процветают целые нации.

В Якутии вроде бы немало внимания уделяется духовному развитию, но дальше ежегодных календарных праздников, каких-то разовых мероприятий дело не идет.

Зато есть мощный перекос в сторону пропаганды Олонхо, что, конечно, хорошо, если в меру. Но ведь не до такой же степени, чтобы в черте города, непонятно в какой связке с генпланом столицы, практических без глубоких проектных изысканий, общественных обсуждений собираться строить многомиллиардный комплекс «Олонхолэнд»?

Задумались ли интересанты проекта о том, как, например, строительство столь масштабного комплекса отразится на состоянии инженерных коммуникаций близлежащих домов?

Но мы отвлеклись от основной темы.

Как видим, и в мечети, и в дацане, и в армянской церкви в Якутске имеются или будут открыты воскресные школы для обучения детей их родным языкам.

У нас же у самих в городе не хватает детских садов и школ с обучением на родном, якутском, языке. И не в каждой общеобразовательной школе есть классы, обучающие детей на родном языке хотя бы в начальных классах.

А ведь в таких национальных республиках, как Татарстан и Башкирия, вопрос обучения в школах на родных языках стоит на первом месте. В этих субъектах федерации действует порядок обязательного изучения в школах родных языков. Конечно, это, в свою очередь, вызывает возмущение в указанных регионах со стороны русскоязычного населения, но факт остается фактом.

Словом, остается лишь задуматься, почему в Якутии, столь гостеприимной для чужестранцев и иноверцев республике, - столь поверхностное отношение к собственной вере и обучению своих детей родному языку?..

«ОСТРОВКОВ» ЯКУТИИ НЕТ ДАЖЕ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ

Власти Якутии много говорят об имидже республики в России и за рубежом. Немало бюджетных средств ежегодно тратится на проведение различных мероприятий в республике с приглашением гостей из России и из-за границы. Сами якутские чиновники с делегациями периодически принимают участие в различных российских и международных фестивалях и выставках, иных масштабных мероприятиях.

В общем, работа ведется. Но все это, на наш взгляд, носит несистемный характер - по принципу «от случая к случаю». Как, например, это было с визитом якутской делегации в погоне за богатыми инвесторами ажно в Арабские Эмираты.

А чего-то целенаправленного, комплексного, рассчитанного на многие десятилетия вперед, того, что будет нужно многим поколениям якутов и всех якутян, нет.

К примеру, у народа саха, в целом у якутян до сих пор нет хотя бы по одному постоянно действующему культурно-просветительскому, духовному центру наподобие «Дома Арчы» в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Своего рода общественных центров, эдаких «островков» Якутии, где якутяне бы собирались, как дома, куда приходили бы со своей радостью или болью в любой день. И не только представители народа саха, но и все те, кто когда-то жил, работал в республике, для кого Якутия стала второй родиной…

Таких уголков Якутии, куда можно было бы привести детей и внуков, чтобы они не забывали об исторической родине своих предков, помнили и чтили традиции своего народа, учили родной язык, как армянские дети - свой язык в Якутске...

В том числе деловых и культурных объектов при этих центрах, посетив которые москвичи, питерцы, иностранцы, руководители российских и зарубежных предприятий, те же потенциальные инвесторы, смогли бы на месте, не вылетая в далекую Якутию, получить достаточное понятие не только о ее несметных природных богатствах и огромном экономическом потенциале, но и о красоте и величии ее суровой природы, о самобытной культуре северных народов, об искусстве народных мастеров республики, творениях ее художников и поэтов...

И, конечно же, помимо того, чтобы гости смогли ознакомиться и с традиционной якутской, северной кухней, ее знаменитой рыбой, экологически чистыми продуктами и напитками...

Ну и, наконец, все это нужно для того, наверное, чтобы о Якутии знали не только как о "Стране безмолвия" с пивом "Балтика" или теперь уже - "Всегда свежих хотонах" (отдельное, кстати, спасибо авторам клипа за то, что по-своему "опустили" имидж республики "ниже плинтуса"), а о народах Севера - не только "пошлые и уничижительные анекдоты про чукчей", как знают, оказывается, в той же Армении (см.предыдущий материал).

...Чем Якутия хуже Бурятии, других национальных республик России, чем Республика Саха хуже той же Армении, что не может открыть в Москве или в любом другом крупном российском городе свой «Дом Арчы»?

У якутов – не столь сильная вера, как у буддистов?.. Или якуты не так ей преданны, как мусульмане - исламу?..

Нас очень мало? Мы не так сильно любим родную Якутию, как армяне - свою Армению? Или просто нашим властям – не до этого?..

В конце концов, неужели у народа саха нет достойных сынов, истинных патриотов, которые уже сегодня могут изменить историю своего народа, вписав в нее совершенно новые страницы?..

Ведь должен когда-то наступить баланс. Должно когда-то настать время, когда и Якутия, сам народ саха, не от праздников к праздникам, не от очередных игрищ к другим, не из-за торжеств чужих храмов, а более достойно, самодостаточно, конкурентоспособно заявит о себе всей России и даже всему миру.

И чтобы уже не мы подобострастно благодарили строителей чужих храмов на собственной земле, а они – нас!.. Чтобы все эти пандиты хамбы благодарили нашего Ил Дархана за то, что якутский народ несет свою веру к ним...

Конечно же, такие вопросы, прежде всего, должны быть головной болью не только властей республики, но и общественности, а также самого народа саха. Тех же постоянных представительств республики в Москве и Санкт-Петербурге, а также якутских землячеств, работающих в тесном контакте с ними.

Насколько известно, якутское землячество в Москве возглавляет Людмила Павлова, долгое время, со времен Александра Акимова, занимающая (или занимавшая) одну из руководящих должностей в Постпредстве Якутии при Президенте РФ.

Но под силу ли пусть и опытным, но чиновникам, долгие годы пребывающим у власти, которым сегодня, находясь в пенсионном возрасте, главное – лишь бы получать стабильную зарплату, поднимать и решать подобные масштабные вопросы?..

Как видим, все вновь упирается в многострадальный кадровый вопрос: Людмила Павлова – не Хорен Саакян.

В том числе и поэтому, наверное, в Якутске каждый месяц открываются чужие церкви и храмы, а у самой республики нет своего Дома Арчы даже в столице России.

Есть ли надежда, что ситуация изменится хотя бы в связи с предстоящим 100-летием Якутии?

...Завершить материал хотелось бы словами одного известного и очень уважаемого нами якутского политика, как-то, несколько лет назад, сказавшего нам: «Политика и бизнес – они, как дорога: должно быть встречное движение».

Так и в этих сложных, многогранных сферах, как культура и духовность, взаимоотношения между народами, населяющими ту или иную территорию, местными властями и диаспорами, тоже, наверное, должно быть свое «встречное движение».

Чтобы «игра» не была лишь «в одни ворота».

ИГ "В Якутии.ру"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют