bookmark
20:43 10.10.2014

Сиэйэ Уола рассказал, почему стрелял в Мекюрдянова

РИГ SAKHAPRESS.RU В ночь на 14 июля 31-летний Виктор Иванов, более известный под псевдонимом Сиэйэ Уола, стрелял в своего соседа, спортсмена Сергея Мекюрдянова.

Борца-вольника, получившего тяжелейшее ранение бедра, увезли в больницу. Чтобы спасти жизнь пострадавшего врачам пришлось ампутировать ему ногу. Певец Сиэйэ Уола, находившийся под подпиской о невыезде и с недавних пор дает концерты и выступает на корпоративах. С большим успехом.

Позже любимец публики в комментарии «ЯВ» сказал, из-за чего он побежал разбираться с соседом и попросил прощения у Сергея и его родных.

Виктор Иванов — Сиэйэ Уола, певец:

— Это давняя история, в 2009 году Сергей встречался с моей женой. Мы даже разводились из-за этого, пять месяцев жили отдельно. А потом простили друг друга, всё-таки у нас сын, да и люблю свою семью. Всё вроде наладилось, родился второй сын, затем третий… В тот день я решил почистить ружье, которое находилось в гараже. Я стал с ним подниматься на второй этаж дома, и тут увидел его. У нас на первом этаже гараж, а жилое помещение находится над гаражом, и попасть в него можно с улицы. Увидев его, решил опять с ним поговорить и пошел к нему. Тот подумал, что я хочу в него стрелять, накинулся на меня и стал вырывать ружье. Дальше я смутно помню…

Следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека». 17 июля Иванова задержали, а на следующий день следователь Захарова обратилась в Якутский городской суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд ходатайство не поддержал.

Радмила Сюн-Цин-Фан, помощник председателя Верховного суда Якутии по связям со СМИ и общественностью:

— 1 августа 2014 года Верховным судом рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов в интересах потерпевшего на постановление Якутского городского суда Якутии от 18 июля 2014г. В них они просили отменить постановление суда и избрать в отношении Иванова меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с требованиями закона при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, помимо тяжести преступления учитывается наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от органов следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства и т.д. Данные основания, исходя из смысла уголовно-процессуального закона, должны быть реальными, достаточными и подтверждаться исследованными в ходе судебного заседания фактическими данными. Суду таких данных предоставлено не было.

Как следует из постановления Якутского городского суда, решение об отказе в удовлетворении ходатайства судом надлежаще мотивировано и обосновано. Принимая решение об отказе в удовлетворении ходатайства, суд учел, что Иванов ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, семью — супругу и троих несовершеннолетних детей, является единственным работающим членом семьи, совокупностью представленных в суд материалов характеризуется исключительно положительно. Принято во внимание и то, что Иванов был задержан через трое суток после преступления и, имея заграничный паспорт, не покинул пределов города, республики и страны. Указанные обстоятельства, позволили суду сделать вывод, что оснований для избрания в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется.

И вот по прошествии трех с половиной месяцев Сиэйэ Уола вновь на большой сцене. Первое появление после летних каникул в новом театральном сезоне Виктора Иванова вызвало возмущение среди родственников и друзей Сергея Мекюрдянова. Узнав, что певец собирается выступить на концерте народного артиста Якутии Аркадия Алексеева, сестра пострадавшего Матрена Ефимова встала в одиночный пикет перед Домом правительства с требованием, чтобы ход расследования взял под контроль глава республики Егор Борисов. Кто-то расклеил в центре города листовки со следующим текстом «Потенциальный убийца = убийца. Стрелявшему в человека не место на сцене. Мы против выступления Сиэйэ Уола на концертах».
В прошлую субботу артист принял участие в проекте своего учителя, мэтра якутской эстрады Аркадия Алексеева, который проходил при аншлаге в театре оперы и балета.
Публика очень тепло встретила певца, в отличие от других участников концерта он спел не одну, а две песни. Встречали и провожали Виктора аплодисментами. В эту субботу, 11 октября Театр эстрады открывает сезон гала-концертом, в числе прочих артистов есть и имя Сиэйэ Уола.

Владлена Бурнашёва — Сахая, заслуженная артистка Якутии, ведущая солистка Театра эстрады:

— Его же очень любит якутская публика, несмотря на то, что случилось. Пока же он на свободе, суда же не было.

Нина Протопопова, адвокат:

— Конституционно ему не запрещается работать, он же артист. К тому же он единственный кормилец, жена не работает, в семье трое маленьких детей, которых надо кормить. Единственное, что запрещено, это выезжать за пределы города Якутска. Насчет действий потерпевших я ничего не могу комментировать, это их право. А то что они развешивают листовки с призывами, это уже противозаконно, так как они посягают на его право работать.
Следственный этап еще не завершился, мы хотим, чтобы следствие спокойно провело расследование и дело дошло до суда.

Веронида Егорова, супруга Сергея Мекюрдянова:

— Скажу лишь то, что эти листовки расклеивали не мы. Сейчас Сергей уже дома, находится на больничном, чувствует себя хорошо, мы стараемся с ним не разговаривать на эту тему. Договариваемся с одной из клиник в Германии сделать Сергею там протез. Мы идем до конца и версию о ревности мы не подтверждаем и надеемся на честное и справедливое расследование.

Напомним, в полночь 14 июля 30-летний Сергей Мекюрдянов с супругой Веронидой возвращались из района в свой дом на Хатынг-Юряхе. Когда подъезжали, то увидели в окне второго этажа соседского дома Иванова с ружьем. Тогда супруги не придали этому значения. Дома семья занялась делами. Сергей пошел во двор кормить собак, а спустя минуту грянул выстрел.

Как выяснилось позже, едва Мекюрдянов зашел в гараж, следом ворвался вооруженный Иванов и без всяких предисловий стал палить. Первым выстрелом чуть не попал Сергею в голову — дробь пробила ворота гаража насквозь. Мекюрдянов быстро среагировал на угрозу и отвел ружье вниз. Грянул выстрел, и заряд дроби угодил в ногу спортсмена. Сиэйэ Уола стрелял еще трижды…
Затем на место происшествия прибыл наряд полиции.

"Якутск Вечерний"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют