bookmark
22:34 10.10.2014

Письмо Екатерины П. из Луганска, которой не дают статус беженца в Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я из Луганской области.

Сейчас с мамой находимся в п.Кангалассы. В июле все чаще стали наш город обстреливать, больницы и все учреждения не работали, роддом был разрушен. Так как мне нужно было рожать, решили срочно бежать.

Границы с Ростовской областью были закрыты, возле них шли бои. Наш автобус с женщинами и детьми ехал через поля и деревни до Харькова, там мы пересекли границу как беженцы и приехали в Белгород.

В Белгороде жили 10 дней в лагере для беженцев - ждали пока наша знакомая с Якутска найдет нам деньги на билеты. В Белгороде МЧС предложил домик в деревне, но он долгое время пустовал и потому был полуразрушен, а наши мужья остались на Донбассе. Без мужских рук мы сами его бы не восстановили...

10 августа мы наконец добрались до Якутска, знакомые нас приняли. Пока оформляли временное убежище, месяц жили у них. А теперь после беготни по инстанциям очень расстроена, потому что нам не дают статуса беженца. А без этого статуса ребенку не будет соцвыплат, я на работу не могу выйти.

Мама устроилась санитаркой в Капитоновский дом инвалидов на зарплату 12.000 рублей, а с этих денег нужно платить за съёмную квартиру и еще как-то питаться... Нужно искать дополнительную работу, но в Кангалассах ее нету. Очень благодарна за поддержку жителям Якутска - в конце сентября через группу "Донбасс в Якутске" попросила помощи и добрые люди нас на первое время обеспечили одеждой и вещами! Люди приезжают и помогают, чем могут - привозят вещи мне, маме и будущему ребенку, а также бытовые приборы и еду. Очень всем признательна за помощь нам!

Нужна поддержка общественности для того, чтобы нам дали статус беженца. Биржа труда предложила нам поехать на Сахалин - дескать, там работу дадут, но мне скоро рожать и уже нельзя ехать так далеко. Статус беженца нам не дают, потому что мы своим ходом добрались до Якутска, а оказывается надо было ждать пока полетит самолёт МЧС до Якутска. Но этот самолет летел с Крыма, а мы не знали об этом.

Как написала выше, мама устроилась в Капитоновский дом инвалидов санитаркой, эта работа самая близкая к Кангалассам Мы хотим найти жилье и работу в Якутске, но пока безрезультатно. Если у кого-то есть возможность помочь с работой и наймом недорогого жилья, то, пожалуйста, сообщите нам.

Я ходила по всем инстанциям, но помощи никакой нет. Как дальше будем жить не знаю - в статусе матери-одиночки и без пособий, а ребенка нужно будет одеть и прокормить...

Моя мама, конечно, пытается со всех сил, но нам сейчас очень трудно одним. Одна надежда на неравнодушных людей. Сейчас нам очень нужны жилье и работа с зарплатой, на которую можно было бы снимать жилье и прокормить троих людей. Вещей на первое время достаточно, благодаря тому что нам уже помогли неравнодушные якутяне.

Мой номер телефона +79241735856 (а также есть ватсап).

Екатерина П.

На фото - вещи, которые нам принесли

P.S. В беседе с беженкой мы спросили, нужна ли денежная помощь, она ответила,что неудобно у людей просить деньги.

"Донбасс в Якутске"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют