В Якутии впервые обнаружили даурского журавля | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии впервые обнаружили даурского журавля

14:49 13.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии впервые отмечен прилет даурского журавля – исчезающего вида в России и мире.

В августе этого года госинспектору Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) по Верхоянскому району Виталию Миронову поступила информация от местных жителей Батагая, что в окрестностях поселка бродит одинокий журавль, которого приняли за молодого стерха. Однако журавль внешне отличался от других видов журавлей, типичных для местности.

Госинспектор незамедлительно направил информацию в Дирекцию, выслал фотографии и начал вести наблюдения.

Главный специалист Дирекции, орнитолог А.Дегтярёв и научный сотрудник ИБПК СО РАН С.Слепцов определили птицу, как молодую особь даурского журавля (Antigone vipio). Журавль пробыл в окрестностях поселка до конца сентября, и, как полагают специалисты, примкнув к стае других журавлей, направился с ними на юг.

В это время 25-26 сентября местные жители наблюдали массовый пролет стай гусей, журавлей, в том числе была отмечена стая стерхов численностью до 40 особей.

Как сообщают в Министерстве охраны природы РС(Я), данный факт примечателен тем, что случаи залета даурского журавля в Якутию ранее учеными еще не регистрировались. Этот вид является уязвимым, внесен в Красную книгу России.

Журавль находится под угрозой исчезновения, численность его особей в России уменьшилась до критического уровня. Также он отнесен к категории уязвимых в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).   

Наша справка:  

-- Даурский журавль – мигрирующий вид. Гнездится на границе России, Монголии и Китая, зимует в юго-восточном Китае, на границе Северной и Южной Кореи, а также в Японии. Основной очаг распространения вида – Китай. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц, где находится его северная граница распространения.

Общая численность вида составляет около 6500 особей, которая сокращается.

Установлены различные причины такого упадка – от потерь мест гнездования в виду хозяйственного освоения земель и использования человеком пестицидов, до засухи, пожаров и незаконной охоты.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария