bookmark
11:52 15.10.2014

Страшная история: Чёчёккэ

РИГ SAKHAPRESS.RU Эпос древних якутов велик и прекрасен, а легенды и предания жуткие и реальные. То, что я вам поведаю, произошло много лет тому назад, когда мои предки жили в балаганах. В те времена особо верили в злых духов, и потому детям они давали путаные имена, чтобы обмануть злого духа.

В старом доме поселилась одна богатая по тем меркам семья, и было у них трое дочерей и четверо сыновей. Летом родители отправлялись на сенокос, а дети оставались дома. Однажды жарким днём старшие дети побежали купаться в речке, а дома оставили маленькую сестру, которая не умела плавать, да и не захотела выходить из прохлады. Сидела на полу и играла деревянными куклами, как вдруг из-за печи её позвал голос. Девочка испугалась и не ответила. Тогда оттуда вышла маленькая грязная девочка( Чёчёккэ -древнее предание о маленькой девочке, которая похищает детей) и усевшись напротив неё, начала играть деревяшками.

Ньургуйаана(так звали нашу героиню) спросила её из детского любопытства: "Ты хочешь меня съесть?" -на что злой дух ответил: "Если ты скажешь мне своё настоящее имя, я тебя не трону". И Ньургуйаана сказала ей своё имя.

Вечером остальные дети вернулись домой, и обнаружили Ньургуйаану у порога, она стояла и улыбалась им странной улыбкой. Средняя из сестёр Маайа спросила, что случилось, отчего она такая счастливая, на что девочка ответила: "Смотри какая берёза там стоит, пошли посмотрим!" и увела сестру в лес.

Чуть позже Ньургуйаана вернулась, и по очереди увела в лес всех своих братьев и сестёр, кроме одного - старшего брата Боотура. Он вышел из дома поискать братьев, а обнаружил младшую сестру, сидящую на крыше балагана. - "Что ты там делаешь? Как ты туда забралась?"- закричал он, и начал подниматься на крышу. Когда наконец забрался, то сестры там уже не было. Боотур недоумевал, и начал озираться по сторонам. И вдруг увидел, что Ньургуйаана стоит на земле внизу и смотрит на него чужими, совершенно взрослыми, жуткими глазами. Боотур испугался, он сразу понял,что это не его сестра, и спрыгнув вниз, побежал в лес.

Когда родители вернулись вечером домой, за столом их ждали все дети, кроме Боотура. Они сидели и смотрели в одну точку. Это сразу вызвало подозрение, родители переглянулись, и стали называть детей по именам.

-Маайа!- позвала мать, а ответила ей настоящая Маайа, хотя носила она чужое имя Ааныс,чтобы путать духов, и никогда не отзывалась на своё настоящее имя.

-Уйгулаана! -ответила настоящая Уйгулаана, хотя носила она имя Саргы.

И так вплоть до последнего ребёнка все откликались на свои настоящие имена, и сидели неподвижно на своих местах. Родители поняли, что их детей злые духи попутали, и выбежали из дома. Они стали молиться богам, чтобы те вернули им их детей, и объяснили, в чём они провинились. Тогда сэргэ возле их дома упало, давая понять, что живут они на месте страшной трагедии, произошедшей тридцать лет тому назад. Муж это вспомнил, и рассказал жене:

-Жила тут одна семья, и было у них шестеро детей. Однажды муж вернулся домой с охоты, и принес с собой шкуру медведицы. А когда утром они с женой проснулись, дети лежали посреди комнаты, разодранные лапами медведя. Оказалось, что медведица, которую он убил, была беременна, и вместе с ней умерли 4 медвежат, но мужчина не обратил на это внимания, ибо плод был слишком маленьким. А ночью медведь пришёл к ним домой и отомстил.

Жена на месте сошла с ума, кричала и плакала, лёжа на трупах своих детей, а позже попросту утопилась в реке. Муж отправился вслед за медведем, но так его и не нашёл, скончался от горя. Говорят его дух до сих пор бегает по лесу..

В этот момент вернулся старший сын Боотур, он привёл с собой соседей из ближайшей долины, верхом на лошадях и телегах.
Родители быстро собрали вещи, схватили детей, которые постепенно приходили в себя, и уехали из этого места, мысленно поблагодарив своих Аанньалов за спасение.

Тот дом стоит на месте до сих пор, все его обходят стороной, а сжечь или снести боятся, мало ли. Когда кто-нибудь проезжает мимо этого места, ему слышится детский смех из балагана, порой плач женщины, а в лесу - крик мужчины.

i - Интересная Якутия

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют