Кто защитит права граждан Якутска? | SakhaPress.ru
Наверх

Кто защитит права граждан Якутска?

11:38 24.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU С июня 2014 г. на территории, прилегающей к АГЗС, ООО «ЯкутСтройСити» начато незаконное и самовольное строительство трехэтажного административного здания со стояночными боксами. Незаконный застройщик не имеет разрешения на строительство и положительного заключения экспертизы строительной документации, но продолжает настаивать на окончании стройки в санитарной зоне опасного объекта. 
 
Строительство АГЗС расположенной по адресу ул. Петра Алексеева 91, кор.3.  было начато в 1996 году в целях удовлетворения потребностей населения города Якутска в газомоторном топливе по Постановлению Правительства РС(Я) за № 118 от 22 марта 1996 г. Стало быть, беззаконие может коснуться автовладельцев, которым экономически выгодно газовое топливо и территориально удобна данная АГЗС. Кроме того, это может окончательно войти в систему, и недобросовестные застройщики, используя коррупционные связи, будут водружать свои объекты где угодно, разрушая и без того не слишком развитую инфраструктуру Якутска.    
 
Только благодаря Прокуратуре на нарушения при строительстве, допущенные застройщиком, обратили внимания контрольно-надзорные органы и застройщик был привлечен к административной ответственности. На этом действия надзорных органов заканчиваются?! Приходится констатировать факт бессилия надзорных органов в борьбе с незаконными застройщиками, и если не могут защитить они, то к кому остается обращаться простым гражданам и жителям нашего города.
Согласно п.2 ст.222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Как удалось выяснить на прошлой неделе, несмотря на отсутствие разрешительной документации самовольный застройщик 26.09.2014 года зарегистрировал право собственности в УФРС по РС(Я) уже на 70% объекта самовольного строительства. Самовольный застройщик смог подключить объект к электрическим сетям.
 
Пункт  4 ст. 27 ФЗ "О прокуратуре РФ" наделяет прокурора правом в соответствии с процессуальным законодательством обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, а также когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших. 
 
Проделана определенная работа, направленная на пресечение нарушения закона, но не было инициировано ни одного самостоятельного искового заявления о сносе объекта незаконного строительства.
И остается открытым вопрос, кто защитит интересы жителей Якутска?! 

Пресс-служба ОАО «ЯТЭК»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария