Специалисты СВФУ совместно с коллегами из Красноярска попробуют расшифровать геном мамонта
РИГ SAKHAPRESS.RU Расшифровкой генома мамонта для его клонирования займутся ученые Якутска и Красноярска, сообщают internovosti.ru.
Для того, чтобы в будущем иметь возможность клонировать мамонта, ученые из Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (Якутск) и Центра геномных исследований Сибирского федерального университета (Красноярск) объединились в работе по расшифровке генома Малоляховского мамонта.
Останки мамонта были обнаружены на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага. В 2012 году при извлечении мамонта изо льда были обнаружены хорошо сохранившиеся мягкие ткани в нижней части туловища, а также хобот, который лежал на левом бивне. Эти фрагменты тканей считаются первой в мире подобной находкой.
По мнению экспертов, получить мягкие ткани мамонта в хорошем состоянии помог чистый лед, в котором залегало тело мамонта. Именно такое состояние может дать материал для дальнейшего клонирования древнего животного.
На базе Музея мамонта имени П.А. Лазарева СВФУ совместно с корейским фондом Sooam открыта специализированная лаборатория, ориентированная на изучение клеток ископаемых животных. Работа с материалом Малоляховского мамонта начнется уже в следующем году. При положительных результатах исследования, специалисты фонда Sooam в Северной Корее приступят к воссозданию живого мамонта.
ТОП
- Семья из Якутии попала в страшное ДТП в Амурской области
- В Якутске прошёл митинг в поддержку СВО и Вооруженных сил России
- В Якутске толпа парней избила молодого человека
- Жителя Якутска будут судить за распространение фильмов через соцсети без согласия правообладателей
- В Якутии выявлено 254 новых случая коронавирусной инфекции
Комментарии
Добавить комментарий