Вы стали очевидцем того, как обижают ребенка? Звоните в мобильную кризисную службу | SakhaPress.ru
Наверх

Вы стали очевидцем того, как обижают ребенка? Звоните в мобильную кризисную службу

10:53 14.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU По распоряжению правительства республики в целях комплексной и оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, при ГБУ РС(Я) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи» открыта Мобильная кризисная служба.

В этом году Правительством России был принят Комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними. Регионам предписывается наладить межведомственное взаимодействие и развивать инфраструктуру социальной помощи несовершеннолетним и их семьях.

18 октября 2014 года принято постановление Правительства РС(Я)  «О Порядке оперативного реагирования и межведомственного взаимодействия при оказании экстренной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, их семьям, а также при их реабилитации и сопровождении». Проще говоря, это алгоритм действий как для органов исполнительной власти, так и для местного самоуправления.

Куда обращаться

Как сообщает председатель Государственного комитета юстиции республики Сардана Гурьева, общая координация деятельности участников межведомственного взаимодействия возлагается на Республиканскую (межведомственную) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Саха (Якутия).

С целью оперативного приема, учета и рассмотрения обращений о фактах жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними создан Единый республиканский телефонный номер Мобильной кризисной службы. В органах местного самоуправления  определяются специалист и телефон приема информации.

Обращение о факте насилия в отношении несовершеннолетнего также может быть принято любым органом или учреждением системы профилактики (министерство образования, правоохранительные органы) - участником межведомственного взаимодействия. При этом о полученном обращении незамедлительно в течение суток информируется Мобильная кризисная служба.

Экстренное реагирование самой Мобильной кризисной службой осуществляется незамедлительно в течение суток – направляются запросы в правоохранительные органы и органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Постановление Правительства РС(Я) «О порядке оперативного реагирования…» опубликовано на сайте http://www.psycentr-ykt.ru Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи.

Там же опубликовано и объявление:

«Как мы писали ранее, в целях защиты и оказания комплексной оперативной помощи несовершеннолетних в нашей республике открылась «Мобильная кризисная служба». Соответствующее решение Правительства РС (Я) издано от 04.09.2014 г. № 992-р «О создании мобильной кризисной службы по оказанию комплексной оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, и их семьям».

Деятельность службы будет реализовываться по трем основным направлениям: социально-психологическая, медицинская и юридическая.

В случае, если Вы стали свидетелем жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними детьми, просим обратиться в единую республиканскую линию по номеру:

8-800-100-22-83

Последующие действия

При подтверждении факта жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетнего заведующий Мобильной кризисной службой совместно с участниками межведомственного взаимодействия в течение от 1 до 7 дней организует выезд Мобильной кризисной службы в случаях отсутствия квалифицированного психолога, социального педагога. Экстренная помощь может быть оказана оперативно, без выезда. 

По прибытии на место фактического нахождения несовершеннолетнего ему и членам его семьи оказывается необходимая медицинская, психологическая, социальная, юридическая помощь.

Если ребенка невозможно оставить в домашних условиях, принимается решение о  транспортировке его и сопровождающих для передачи родителям, родственникам или устройства в специализированное учреждение.

Взаимодействие Мобильной кризисной службы с правоохранительными органами для организации следственных и других мероприятий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Взаимодействие между Министерством по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) и администрацией муниципального района, городского округа регулируется на основании заключаемых соглашений об организации межведомственного взаимодействия по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, их семьям, а также при их реабилитации и сопровождении.

В случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи несовершеннолетний помещается в медицинский стационар. В случае опасной ситуации (угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего) или необходимости в психолого-педагогической помощи несовершеннолетний помещается в социальное учреждение (социально-реабилитационный центр).

Отобрание несовершеннолетнего из семьи осуществляется органами, наделенными полномочиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). В течение двух рабочих дней со дня поступления сообщения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах обеспечивается разработка индивидуального плана реабилитации  несовершеннолетнего, копия которого предоставляется в Мобильную кризисную службу для изучения на предмет дополнительных рекомендаций и внесения предложений в течение трех рабочих дней.

На основании индивидуального плана реабилитации несовершеннолетнего оказывается непосредственная медицинская, психологическая, юридическая и социальная помощь несовершеннолетнему и его семье специалистами органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетнего.

"Якутия 24"

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария