bookmark
17:38 20.11.2014

В Якутске пройдет гастрономический Фестиваль национальной кухни

1. Общее положение

1.1 Настоящее Положение определяет цели и задачи городского Гастрономического фестиваля национальной кухни (далее Фестиваль), проводимого в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии», условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.

1.2 Организатором Фестиваля являются Окружная администрация города Якутска и НП «Ассоциация рестораторов Республики Саха (Якутия)».

1.3 Целью Фестиваля являются:

- развитие индустрии питания города Якутска и Республики Саха (Якутия) в целом;

- популяризация национальных блюд в современной подаче;

- создание туристической привлекательности города Якутска;

- создание благоприятного имиджа предприятий общественного питания города Якутска;

- демонстрация профессионального мастерства кулинаров города Якутска в приготовлении национальных блюд;

- ознакомление жителей и гостей города Якутска с особенностями национальной культуры и кухни;

- обмен профессиональным опытом.

Задача проведения Фестиваля для предприятий общественного питания:

Популяризация заведения.
Рекламная поддержка заведения.
Информирование потребителей об особенностях приготовления якутских национальных блюд, позиционирование национальной кухни.

1.4. Дата проведения Фестиваля: с 1 по 3 декабря 2014 года.

1.5. Участниками фестиваля могут быть предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые), подавшие заявку в срок до 21 ноября 2014 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 207, тел/факс 42-38-91, 42-20-88.

2. Порядок проведения Фестиваля

2.1. Проведение фестиваля проходит на площадях предприятий общественного питания, подавших заявку.

2.2. Участник должен в течение конкурсной недели с 1 по 5 декабря 2014 года представить в Меню заведения Специальное предложение национальных блюд из местных продуктов в интересной современной подаче:

-Горячие блюда
-Холодные закуски
-Салаты
-Напитки
-Десерт, выпечка

2.3. Гостям предлагается заполнение Анкеты опросника с оценкой блюд по 5-ти бальной системе и хранение Анкет в опечатанном ящике.

2.4. Участники согласно утвержденной Программы Фестиваля в назначенную дату, на площадях своего заведения, презентуют блюда национальной кухни членам жюри и гостям заведения.

3. Требования к участникам Фестиваля

3.1.Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и приготовленными в течение проведения фестиваля. Блюда необходимо сопроводить специальным предложением к меню с указанием предприятия изготовителя, темы стола, названия блюда, состава ингредиентов. Специальные предложения действует в течение фестиваля для гостей заведения.

Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.

3.2 Критерии оценки:

- вкусовые качества и технологичность;

- внешний вид;

- атрибутика стола, отражающая особенности быта этнических групп;

- раскрытие темы;

- гармоничность, оригинальность использования дизайна;

- оформление и подача блюд;

- художественное представление с использованием элементов фольклора при презентации команды (стола);

- оценка гостей заведения по результатам Анкеты опросника.

4. Процедура оценки и награждение победителей Фестиваля

4.1 По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.

4.2 Участники Фестиваля оцениваются по следующим номинациям:

- За лучшие вкусовые качества

- За оригинальное оформление блюда

- За применение новых тенденций в приготовлении национального блюда

4.3. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты участников.

4.4. Специальные призы от Ассоциации рестораторов Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по заявке:

• Повар

• Официант

• Менеджер

4.5. Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – кубок Главы «город Якутск» и награждает по своему усмотрению одну из команд.

4.6. Участники фестиваля обеспечивают себя:

- специальными предложениями к меню;

- информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;

- логотипом участника – предприятия;

- формой, бейджами;

- посудой для выставки конкурсных блюд: фарфоровой, стеклянной, железной, деревянной и другой.

5. Функции организационной комиссии.

В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:

5.1 Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.

5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.

5.3. Оценивает участников, определяет победителей номинации.

5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение победителей, номинантов.

5.5. Утверждает состав жюри, который определяет победителей, номинантов фестиваля.

Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.

Организует размещение информации в средствах массовой информации.

Программа проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии» с 1 по 3 декабря 2014 года

Время

Мероприятие

Место проведения

1 декабря

14-00

14-20

15-45

Торжественное открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»

Круглый стол по обсуждению развития локальной гастрономии в рамках развития туризма и местной культуры.

Докладчик: Артем Желтов, Юлия Рыбакова (г.Санкт-Петербург)

Большой зал Окружной администрации г.Якутска

18-00

Посещение Комиссией этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Усадьба Атласовых

19-00

Посещение Комиссией ресторана «Чочур Муран» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Ресторан «Чочур Муран»

2 декабря

10-00 – 14-00

Проектная сессия «Новые продукты для продвижения якутской гастрономии. Поиск новых идей и брендов для продвижения якутской гастрономии как части политики в сфере туризма, культуры, развития территорий»

Участники: Окружная администрация города Якутска, представители бизнеса, эксперты, Ассоциация рестораторов РС(Я), студенты

Зал КДЦ «Европа»

Кофе-брейк

15-00

Посещение Комиссией ресторана «Лайнер» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Ресторан «Лайнер»

16-30

Посещение Комиссией ресторана «Полярная Звезда» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Ресторан «Полярная звезда»

18-00

Посещение Комиссией ресторана «Мamont» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

ресторан «Мamont»

19-00

Посещение Комиссией ресторана «Европа» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

ресторан «Европа»

3 декабря

10-00 – 14-00

Сессия по проектированию новой мифологии для якутской гастрономии и гастротуризма.

Якутский торгово-экономический колледж потребкооперации

15-00

Посещение Комиссией ресторана «Махтал» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

ресторан «Махтал»

16-30

Посещение Комиссией ресторана «Тыгын Дархан» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

ресторан «Тыгын Дархан»

18-00

Посещение Комиссией ресторана «Be Heppy» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

ресторан «Be Heppy»

7 декабря

12-00

Награждение по итогам проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Дворец спорта «50 лет Победы»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют