Трудовое право: Вопросы и ответы
Ответ: Нормы частей 6–8 статьи 14 Федерального закона №426-ФЗ в части возможности снижения класса (подкласса) условий труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты являются диспозитивными, в связи с чем возможность снижения класса (подкласса) условий труда является правом работодателя, а не его обязанностью.
Отсутствие в настоящее время утвержденной Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты не препятствует применению Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
Вопрос: Что делать работникам при их несогласии с результатами спецоценки?
Ответ: В случае несогласия работника с результатами специальной оценки условий труда он может обратиться в орган исполнительной власти по охране труда субъекта Российской Федерации для проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда или в Государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту нахождения работодателя (часть 1 статьи 5 и статья 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Вопрос: В переходный период экспертом назначают работника аттестующей организации, имеющего стаж работы 3 года. При этом во многих организациях отсутствуют врачи с указанным периодом стажа. Возможно ли, назначать экспертом врача без стажа работы в области аттестации рабочих мест?
Ответ: Согласно статье 27 Федерального закона № 426-ФЗ организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу данного Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года.
При этом в переходный период обязанности экспертов вправе выполнять лица, работающие в этих организациях по трудовому договору и допущенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, к работе в испытательных лабораториях (центрах), по состоянию на день вступления в силу данного Федерального закона.
Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РС (Я)
ТОП
- Дорога легкомыслия не прощает: Новые подробности страшной аварии, унесшей пять жизней
- В Якутии при лобовом столкновении погибли пятеро человек: Новые подробности
- В Якутске прошли практическая часть конкурса «Лучший специалист по охране труда» и семинар-тренинг «Безопасность работ на высоте»
- ДЭК во второй раз объявляет совместный конкурс с Окружной администрацией города Якутска для журналистов и блогеров Якутии
- В АГИКИ чествовали победителей и участников конкурса «Мы – это счастье наших предков и будущее нашего мира»
Свежие новости
- Вячеслав Аргунов представил лучшие практики АГИКИ по взаимодействию с партнерами на Российском венчурном форуме
- Беспокойное сердце матери: В Якутске близкие разыскивают своих пропавших без вести родных
- Спряталась под одеялом: Судебные приставы разыскали должницу по алиментам, находящуюся в федеральном розыске
- В АГИКИ чествовали победителей и участников конкурса «Мы – это счастье наших предков и будущее нашего мира»
Комментарии
Добавить комментарий