Трудовой конфликт легче предотвратить, чем погасить
Комментарий Евгения Макарова, заместителя Председателя ФНПР:
«Сегодня во многих развитых странах мира большинство социально-трудовых конфликтов решается в досудебном порядке. И в России тоже должны внедряться подобные стандарты. В разрешении более половины социально-трудовых конфликтов в стране за последние полтора года принимали участие многие общероссийские профсоюзы и их территориальные объединения. Это достаточно высокий уровень вовлеченности профсоюзов в борьбу за законные права и интересы работников. Теперь профсоюзам следует переходить на новый уровень - научиться предвидеть и превращать конфликты в эффективное средство для решения назревших проблем в трудовых отношениях.
По данным профсоюзных экспертов, в России на протяжении 2012 - 2014 годов еженедельно фиксируется до пяти серьезных социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Показательна и динамика потерь рабочего времени по этой причине. К примеру, в первом полугодии текущего года потери выросли более чем в два раза по сравнению со всем прошлым годом.
Эта тема довольно слабо изучена в России, нет реальной статистики, но ясно одно: потери несут и работники, и работодатели, и органы местного самоуправления, и жители городов и поселений по месту нахождения кризисных предприятий. Между тем, эти потери могут быть существенно снижены, если конфликт обнаружить заранее, в том числе с помощью систематического объективного мониторинга социально-трудовой обстановки.
Следует также организовать профессиональное сопровождение переговорных процессов, поиск и достижение компромиссов при ведении социального диалога. При необходимости - с подключением СМИ и использованием эффективных инструментов профсоюзной солидарности. Это сложно делать в условиях противостояния, ещё сложнее - начинать искать решение конфликта до того, как он стал реальностью. Без профессиональных знаний и проверенных на практике инструментов невозможно эффективно (с минимумом потерь) войти в конфликт и, тем более, выйти из него.
Уверен в том, что значимость и авторитет профсоюзов в рабочей среде и среди населения в целом будет возрастать в прямой зависимости от степени их умения предвидеть и предотвращать социально-трудовые конфликты».
Департамент общественных связей ФНПР
ТОП
- Дорога легкомыслия не прощает: Новые подробности страшной аварии, унесшей пять жизней
- В Якутии при лобовом столкновении погибли пятеро человек: Новые подробности
- В Якутии в ДТП погибли пятеро человек: Прокуратура начала проверку
- В Якутске прошли практическая часть конкурса «Лучший специалист по охране труда» и семинар-тренинг «Безопасность работ на высоте»
- ДЭК во второй раз объявляет совместный конкурс с Окружной администрацией города Якутска для журналистов и блогеров Якутии
Свежие новости
- Вячеслав Аргунов представил лучшие практики АГИКИ по взаимодействию с партнерами на Российском венчурном форуме
- Беспокойное сердце матери: В Якутске близкие разыскивают своих пропавших без вести родных
- Спряталась под одеялом: Судебные приставы разыскали должницу по алиментам, находящуюся в федеральном розыске
- В АГИКИ чествовали победителей и участников конкурса «Мы – это счастье наших предков и будущее нашего мира»
Комментарии
Добавить комментарий