Положено начало возрождения комплекса ГТО в Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Положено начало возрождения комплекса ГТО в Якутии

18:47 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В марте этого года Президент России подписал Указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Введение комплекса ГТО стартовало с 1 сентября 2014 года, и теперь дошло до республики. Сегодня, 25 ноября Во Дворце спорта «50 лет Победы» состоялся семинар-практикум, на котором студенты Института Физической Культуры и Спорта СФВУ им. М.К.  Аммосова продемонстрировали некоторые упражнения, включенные в комплекс – это три основных и два дополнительных (подтягивание на высокой перекладине, упражнение на гибкость, отжимание в упоре лежа, прыжок в длину и метание спортивного снаряда на дальность).

В рамках обновленного комплекса ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет, до 70 и старше, то есть принять участие в новом комплексе ГТО сможет практически любой желающий.

По словам начальника ГБУ РС(Я) Управления физической культуры и массового спорта Николая Цыпандина, целью этого мероприятия являлось наглядно продемонстрировать и доказать, что упражнения включенные в комплекс ГТО несложные к выполнению: «В настоящее время главным принципом возрождающегося ГТО является "добровольность".

В конце мероприятия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО между Министерством спорта РС (Я) с главой Намского, И.о. главы Хангаласского и Вр.и.о. главой Мегино-Кангаласского улуса.

Министр спорта Михаил Гуляев отметил, что Республика Саха Якутия не зря решила участвовать в программе возрождения комплекса ГТО, и похвалил глав улусов за то, что они стали первыми среди других муниципальных образований в внедрении ГТО среди населения.

Справка: ГТО – «Готов к труду и обороне», программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками. Так же ожидается, что к 2020 году количество выполнивших требования ГТО должно составить не менее двадцати процентов от общего числа занимающихся физкультурой.

Пресс-центр Министерства спорта Якутии

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария