Профсоюзы Якутии о защите прав трудящихся, коммунальных услугах, аутсорсинге и многом другом | SakhaPress.ru
Наверх

Профсоюзы Якутии о защите прав трудящихся, коммунальных услугах, аутсорсинге и многом другом

17:39 26.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 25 ноября, в рамках декады профсоюзной работы в республике, в редакции газеты «Саха сирэ» состоялся круглый стол о роли профсоюзных организаций в современном  обществе. Модератором мероприятия выступил главный редактор газеты Чокуур Гаврильев.

На вопросы редакции ответили председатели профсоюзных организаций всех уровней.

Открывая работу круглого стола, Чокуур Гаврильев рассказал участникам о новых форматах газеты, планах и перспективах ее развития. Он отметил, что цель мероприятия - донести до читателя информацию о деятельности самой крупной общественной организации, каковой являются профсоюзы на сегодняшний день.

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев вкратце ознакомил с основными направлениями работы своей организации, среди которых главное место занимают вопросы заработной платы, соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Он также отметил, что одним из приоритетов деятельности профсоюзов является работа с молодежью. Основное внимание профсоюзные организации всех уровней уделяют заключению коллективного договора на предприятии, так как он является основным правоустанавливающим документом, в котором прописываются социальные гарантии и льготы работникам. Большая работа предстоит профсоюзам в сфере охраны труда в связи с вступлением с 1 января 2014 года федерального закона «О специальной оценке условий труда». Помимо этих основных вопросов в поле деятельности профсоюзов проблемы компенсации коммунальных услуг, задержки заработной платы, оплаты проезда, прохождения медосмотров и т.д. По сути, эти социальные льготы и гарантии закреплены законодательно и нормативными правовыми актами, но на деле не исполняются работодателями в полной мере. В частности, это касается малого и среднего бизнеса. Задача профсоюзов на сегодняшний день – разъяснить работодателям обязательность исполнения буквы закона, ну а если они продолжают нарушать права работников, подключать Прокуратуру и другие контрольные органы.

О том, что профсоюз – это большая сила, но эта сила не используется на полную мощь, сказал в своем выступлении председатель Якутской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Борис Николаев. Работникам следует изменить свое потребительское отношение к профсоюзной организации и понять, что профсоюз – это не организация корпоративных праздников и покупка новогодних подарков, а защита трудовых прав и интересов трудящихся. Он также поделился своим видением развития сельского хозяйства в республике и стране в связи с вступлением России в ВТО и вытекающих из этого последствий, в том числе, касательно социально-трудовой сферы.

Низкая заработная плата работников жилищно-коммунального сектора республики и работа по ее повышению – приоритет деятельности объединенной профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС(Я)». Профлидер предприятия Сергей Анисимов предлагает решить эту проблему путем субсидирования части заработной платы работникам отрасли, ведь прямое ее повышение влечет повышение тарифов на коммунальные услуги, а это недопустимо.

Председатель улускома профсоюза работников образования Намского улуса Александр Шарапов остановился на компенсации коммунальных услуг работникам образования. Он отметил, что коммунальные льготы с каждым годом уменьшаются, тогда как плата за коммунальные услуги постоянно повышается.

О необходимости повышения базовых окладов работникам здравоохранения говорила в своем выступлении заместитель председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Полина Бугаева. Сегодня, чтобы довести уровень заработной платы до средней по республике, медицинским работникам приходится работать на две, а то и больше ставки. Реском профсоюза неоднократно ставил эту задачу перед вышестоящими организациями, обращался в адрес Правительства республики и страны.

Коллега из Таттинского улуса, председатель координационного совета организаций профсоюзов Григорий Григорьев рассказал о работе профсоюза по отмене внедрения аутсорсинга в образовательных учреждениях улуса.

«Эффективность работы профсоюзной организации на низовом уровне зависит во многом от конструктивного диалога с работодателем» - сказала председатель первичной профсоюзной организации Высшей школы музыки РС (Я) Екатерина Полятинская. В профсоюзах должны работать по зову сердца, а не по приказу. Но для большинства председателей первичек – это общественная нагрузка, которая отнимает много личного времени, поэтому необходимо материально стимулировать работу профлидеров низового уровня.

Об участии профсоюза в реализации кадровой политики на авиапредприятиях сказал председатель рескома профсоюза авиаработников Михаил Васильев. Низкая заработная плата молодых специалистов отрасли зачастую является причиной их нежелания работать на авиапредприятиях. Отсюда и проблемы с кадрами.

В заключение Николай Дегтярев сказал о том, что роль профсоюзов растет с обострением социально-экономической ситуации в регионе. Мы все помним, как экономический кризис 2008 года был отмечен резким ростом профчленства. И, наоборот, с повышением заработной платы, стабилизацией экономического положения в отрасли, наблюдается отток из профсоюзных рядов, в частности, выход из профсоюзов руководителей предприятий и организаций, заработные платы которых в разы увеличились. Первоочередная задача профсоюзов – разъяснительная работа по вопросам защиты прав и интересов трудящихся. В этом неоспоримую поддержку могут и должны оказать средства массовой информации, в том числе и печатные.

Завершая работу круглого стола, Чокуур Гаврильев сказал о готовности предоставить трибуну для профсоюзных организаций республики со страниц своей газеты.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария